Конкурс в Верховный суд постепенно набирает обороты. Уже известен список из 653 претендентов на должности 120 судей высшей судебной инстанции Украины. Именно они, при условии прохождения специальной проверки, будут в феврале сдавать экзамены на право надеть судейские мантии. Конкурс не обходится без проблем и скандалов. Первоначально планировалось, что в открытом конкурсе примут участие не только судьи, но и адвокаты, и ученые-правоведы, однако условия оказались выписаны таким образом, что этим категориям оказаться в составе ВС оказалось проблематичным. В итоге, сейчас 71% претендентов - судьи. О том, кто борется за место в Верховном суде - в материале РБК-Украина.
Когда в ноябре 2016 года Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), ответственная за укомплектование судейского корпуса страны, объявила о начале конкурса в Верховный суд, то о желании стать судьями кассационной инстанции поначалу объявили сотни судей, адвокатов и ученых-правоведов. Дело в том, что впервые в украинской истории Верховный суд было решено избирать через конкурс, а не путем перевода в него судей из других судейских инстанций. Также впервые адвокаты и ученые, имевшие десятилетний стаж представительства интересов в суде или аналогичный стаж научной или научно-педагогической деятельности, получили возможность стать судьями Верховного суда без опыта работы судьей. Электронную заявку о намерении поучаствовать в конкурсе подали в ноябре 1 436 претендентов.
Однако проблемы, как это часто бывает, содержались в деталях. Быстро выяснилось, что многие кандидаты просто физически не успевают собрать нужные документы. Так, адвокаты должны были предоставить по одному судебному решению в процессах, в которых они принимали участие за каждый из десяти лет работы, а также подать электронные декларации с указанием имущества и доходов как своего, так и своих родственников. Сделать это надо было в сжатые сроки, поскольку в начале декабря уже начиналась проверка поданных документов.
Ученые оказались поставлены в еще более дискриминационные условия. На момент подачи документов еще действовала норма ст. 69 закона "О судоустройстве и статусе судей", согласно которой одним из ключевых требований для правоведов решивших стать судьями, являлось наличие научной степени или опыта преподавания, но только в высших учебных заведениях. Это автоматически отсеяло целый ряд претендентов, защищавших диссертации или работающих в научно-исследовательских учреждениях, в частности, сотрудников Национальной академии правовых наук, Института законодательства Верховной Рады Украины, Института государства и права им. Корецкого. И хотя в декабре это положение было отменено, но учитывая, что подготовка к конкурсу к тому моменту уже шла, пока ВС окажется без представительства ученых подобных заведений.
Что же касается судей, то они оказались в наиболее благоприятном положении: электронные декларации они подали еще осенью, а для подтверждения стажа работы им достаточно было предоставить трудовую книжку.
В итоге, из первоначально зарегистрировавшихся 1 436 претендентов, документы подали только 846 человек. Это список сократился после изучения документов кандидатов членами ВККС - к спецпроверке и конкурсу оказались допущены 653 кандидата. Таким образом, если из первоначального числа в 1 436 претендентов судьи составляли около 50%, а еще 50% были адвокатами, учеными или имели совокупный стаж, то уже к концу декабря, после проверки документов, доля судей выросла до 71%.
“Нужно понимать, что у нас очень сжатые сроки для проведения конкурса. Новый Верховный суд должен быть сформирован до конца марта 2017 года, то есть, времени у нас очень мало. Что касается адвокатов и ученых, то кто им виноват, если они сами халатно отнеслись к конкурсу? О том, что Верховный суд будет отбираться по конкурсу, было известно еще в июне 2016 года, когда были приняты изменения в Конституцию в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей". А значит, те, кто действительно планировал пойти на конкурс, подготовил все документы заранее", - рассказал РБК-Украина один из членов ВККС.
Среди судей, которые решили принять участие в конкурсе, много известных. Это, например, действующий председатель Верховного суда Ярослав Романюк, председатель Совета судей Валентина Симоненко, председатель Высшего хозяйственного суда Богдан Львов. Из 19 судей нынешнего состава ВС 17 человек решили принять участие в конкурсе. Всего же 139 кандидатов являются представителями ВС и трех действующих высших спецсудов. Их было бы 140, но ВККС не допустила Наталью Блаживскую, судью Высшего административного суда, дочь Евгения Блаживского - бывшего прокурора Киева (2008-2010 г.) и заместителя Генерального прокурора (2010-2012 г.). Стоит отметить, что за время президентства Виктора Януковича Наталья Блаживская совершила стремительную карьеру.
В 2007 году она стала судьей Окружного административного суда Киева на пять лет, а в 2011 году была избрана судьей этого же суда бессрочно. А уже в 2012 году Наталья Блаживская, миновав работу в апелляционной инстанции, получила назначение в Высший административный суд, куда обычно попадали судьи, проработавшие в разных инстанциях более 10 лет. В свою очередь ВККС не допустил Блаживскую к конкурсу в Верховный суд, посчитав, что для работы в этой инстанции у нее не хватает стажа.
Среди адвокатов наиболее известны секретарь Совета адвокатов Киевской области Ольга Демидюк (является адвокатом в процессах судьи Артура Емельянова, который, к слову, тоже подал документы на участие в конкурсе) и бывший и. о. министра экологии и природных ресурсов Анна Вронская. Допущены к конкурсу и два народных депутата: Леонид Емец ("Народный фронт"), который участвует в конкурсе как научный работник, и Руслан Сидорович ("Самопомич") - как адвокат.
Леонид Емец, который сейчас является первым заместителем председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия, предоставил ВККС данные, что в 2009 году в Днепропетровском государственном университете внутренних дел он получил ученую степень кандидата юридических наук. С 1 сентября 2005 года по 9 января 2009 года Емец, по совместительству и на бесплатной основе, работал преподавателем кафедры общеправовых дисциплин юридического факультета Днепропетровского гуманитарного университета, а с января 2009 года по ноябрь 2010 года, там же и также бесплатно, - старшим преподавателем кафедры общеправовых дисциплин. С февраля 2014 года и по настоящее время он является в этом вузе ведущим научным сотрудником отдела организации научной работы (на безоплатной основе). Его общий стаж научно-педагогической работы составляет 11 лет и 2 месяца. Впрочем, остается вопрос, как депутату удается заниматься научной деятельностью.
Конкуренция обещает быть серьезной не только за места судей ВС, но и в кассационные суды, в которые будут преобразованы нынешние палаты Верховного суда. Так, на 30 мест в Кассационный гражданский суд претендуют 211 кандидатов. Меньше всего конкуренция в Кассационный административный суд, где за 30 мест поборются 123 претендента.
Как уже сообщалось, новый Верховный суд должен быть сформирован к концу марта 2017 года. Однако уже сейчас в графике наметились сбои. Изначально, экзамены (тестирование и выполнение практического задания), должны были состояться еще в середине января, но потом их перенесли на 30 января и 2 февраля, соответственно. Но на прошлой неделе сроки экзаменов опять сдвинулись, теперь уже на 16 и 21 февраля. Причина переносов заключается в не до конца завершенной процедуре спецпроверки кандидатов, которую проводит сейчас целый ряд ведомств, в том числе и Национальное антикоррупционное бюро. Это значит, что у ВККС остается совсем мало времени для проведения конкурса, что в перспективе может сказаться на качестве отбора.
Как бы там ни было, но уже сейчас конкурс подвергается критике как со стороны политиков, адвокатов, ученых, так и со стороны общественности. Основная причина для беспокойства состоит в том, что поскольку большинство допущенных к конкурсу являются судьями, то вероятно, большинство состава Верховного суда тоже составят судьи. А значит, идея кардинального обновления Верховного суда может остаться только идеей, и Украина получит новый Верховный суд со старыми проблемами: судейскими корпоративными традициями, отсутствием единой судебной практики, судебной волокитой и зависимостью суда от власти.