"Идеальный" свидетель

Фото: Александр Драбинко

По серьезным преступлениям, таким как расстрелы на Майдане или миллиардные разворовывания бюджета, результата нет. Поэтому в ход начинают идти сомнительные "теории заговора". Но и они разваливаются еще задолго до суда. Яркий тому пример – шитое белыми нитками дело о якобы имевшем место давлении на бывшего главу УПЦ Блаженнейшего Владимира.

Придуманный заговор

Как сообщали СМИ, Генеральная прокуратура заявила, что расследует уголовное производство о попытках смещения главы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) Блаженнейшего Митрополита Владимира с его поста экс-президентом Виктором Януковичем. Одним из ключевых свидетелей по делу является бывший секретарь ныне покойного иерарха – Митрополит Александр (Драбинко).

По одной из версий следствия, отмечали украинские издания, Янукович хотел заменить старого и серьезно больного Владимира во главе УПЦ на более лояльного к себе человека. Задачей нового предстоятеля должна была стать поддержка паствой Виктора Януковича перед вторым президентским сроком.  

На допросы в Генеральную прокуратуру сходил уже не один священник УПЦ, что вынудило церковь сделать официальное заявление, между строк которого прямо читается, что вся история с давлением – выдумка от первого до последнего слова. В УПЦ приводят в качестве аргумента тот факт, что о давлении ни разу не заявлял ни сам почивший ныне Блаженнейший Владыка, ни те, кому делегировано представлять интересы УПЦ в государственных органах. Формальное отстранение Владимира от престола 24 февраля 2014 года (уже после свержения власти В. Януковича, – ред.) было связано не с давлением, а с состоянием здоровья Блаженнейшего. Доклад об этом делал сам Александр Драбинко, которого Священный Синод ранее назначил ответственным за ситуацию с состоянием здоровья главы УПЦ.

"В своем рапорте митрополит Александр … поставил в известность Священный Синод, что возможности для его восстановления не существовало, следствием чего стало избрание Местоблюстителя Киевской кафедры Украинской Православной Церкви", - сказано в заявлении просветительского отдела УПЦ.

Неоднократные вызовы на допросы в Генпрокуратуру архиереев в Церкви расценивают как давление на священнослужителей со стороны силовиков уже нынешней власти, связанное, среди прочего, и с желанием некоторых политиков изгнать Украинскую Православную Церковь с территории Украины, заменив на автокефальную.

При этом в УПЦ напоминают, что в отличие от дела о давлении на Владимира, другие, реальные преступления на религиозной почве, которые произошли в Украине в течение последних двух лет, не расследуются. Речь идет об убийстве священника, пытках и гибели монахини, поджогах храмов, избиениях прихожан УПЦ национал-радикалами, провокаций во время Крестного хода к годовщине Крещения Руси.

Отдельно в УПЦ напомнили и об отсутствии реального расследования дела о похищении настоятельницы Свято-Покровского женского монастыря и ее келейницы, в котором, по данным ряда СМИ, замешан все тот же Александр Драбинко. Но дело это далеко от мира духовного, здесь может присутствовать, как говорится, "чистый криминал". Исполнители преступления были привлечены к уголовной ответственности. Организаторы же, к сожалению, заслуженного наказания избежали. Далее мы покажем, как похищение монахинь может быть связано с якобы имевшем место заговором, о котором писалось выше.

Похищение

Драбинко и его товарищ предприниматель Сергей Бут (брат экс-нардепа Юрия Бута от "Нашей Украины") стали жертвами мошенницы, некой Натальи Панько (жены бывшего заместителя руководителя Госуправделами АП Украины Алексея Панько), которая, войдя в доверие к священнослужителям Украинской православной церкви, в том числе и к руководству Свято-Покровского женского монастыря, мошенническим путем собирала с доверчивых граждан денежные средства, в том числе и на нужды церкви, с которыми впоследствии скрылась. 

Ленко Максим Александрович, который в 2013 году, будучи заместителем прокурора г. Киева, контролировал расследование дел о похищении монахинь и о мошенничестве Панько, рассказал, что Панько использовала несколько схем для завладения деньгами. Кому-то она предлагала инвестировать в "церковный бизнес", кому-то предлагала приобрести с 30% скидкой элитные автомобили Lexus. Для придания правдивости своим словам Панько нескольким лицам действительно приобрела автомобили со скидкой, но сделала это исключительно для того, чтобы вызвать доверие потерпевших. "Церковный" же бизнес Панько был полностью ее выдумкой, хотя деньги для него мошенница получила немалые. Как отметили СМИ, речь идет о десятках миллионов долларов США.

По словам подозреваемого Бута, которые можно найти в материалах следствия, схему с автомобилями, по версии Панько для богачей, якобы "покрывал" благотворительный фонд при Лавре, которому мошенница приписывала несуществующие налоговые льготы, а также мифические договоренности между УПЦ и Кабмином. Сергей Бут, как раз, и пострадал от схемы с автомобилями. Мошенница, перед тем как скрыться, говорила потерпевшим "инвесторам", что часть денег передала в Свято-Покровский женский монастырь и Лавру. 

Далее по материалам дела: Бут попросил своего товарища Драбинко помочь вернуть деньги. Отец Александр 30 марта 2013 года даже учинил в Свято-Покровском женском монастыре обыск с этой целью. А 14 июня 2013 года Драбинко в позднее время (по-видимому для того, чтобы их никто в Лавре не увидел) пригласил настоятельницу монастыря вместе с ее помощницей к себе – в корпус № 70 Киево-Печерской Лавры, где находилось его рабочее место. В 22.30 монахини на такси приехали в Лавру. В своем рабочем кабинете, где находился и Бут, Драбинко сообщил игуменьи о том, что он имеет предупреждение ей от неизвестных людей, что в случае, если та не отдаст 10 миллионов долларов США, то эти люди с ней расправятся.

После этого предупреждения, и ответа игуменьи о том, что ей ни о каких деньгах ничего не известно, при выходе из Лавры монахинь похитили и удерживали в загородном доме несколько дней. Похитители организовали им допрос с пристрастием, лишали еды и воды, пытались выведать, где находятся деньги Панько. Не добившись результата, настоятельницу монастыря и ее помощницу вывезли в поле в Киево-Святошинском районе и отпустили.

"Драбинко в доверительной беседе фактически признавал свою роль в совершении преступления. Говорил, что по просьбе Бута вызвал игуменью монастыря и ее помощницу к себе для того, чтобы учинить им допрос. Он понимал, что монахинь похитят и для этого вызвал их к себе. В моем присутствии он раскаивался в содеянном", - заявил Максим Ленко.

На основании собранных доказательств Бут был арестован по обвинению в покушении на убийство, а с Драбинко все оказалось сложнее. Личное обращение Блаженнейшего Митрополита Владимира во многие властные кабинеты и даже к Януковичу дало возможность отцу Александру избежать ареста и получить комфортный статус свидетеля. Он пошел на сделку со следствием и дал показания на Бута. Боясь мести со стороны сообщника, Драбинко обратился за охраной на время проведения следственных действий и судебных разбирательств. Было вынесено постановление об обеспечении его безопасности. Под охраной спецподразделения "Грифон" он находился до 22 февраля 2014 года. После написания им заявления об отказе от охраны, ее сняли.

В итоговом решении суда от 30 июля 2014 года уже ни Бут, ни Драбинко в качестве участников похищения не фигурируют: сроки по смягченной статье получили только непосредственные исполнители – "спортсмены", которые "паковали" монахинь в автомобили и вывозили за город.

Новое старое дело

Так каким же образом прогремевшее три года назад на всю страну "обычное" уголовное дело о похищении двух монахинь Свято-Покровского монастыря становится одним из "кирпичиков" надуманной истории о якобы имевшем место давлении на главу УПЦ Блаженнейшего Владимира?

После смены власти тему давления Януковича на церковь стало модно использовать для демонстрации авторитаризма свергнутого главы государства. В данный момент Митрополит Александр активно вбрасывает в публичную плоскость идею того, что прошлая власть (Янукович, Захарченко, Пшонка и т.д.) вынашивала идею отстранения ныне почившего Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира от управления УПЦ, чтобы впоследствии "поставить" лояльного себе предстоятеля. "Прошлому президенту нужен был послушный Предстоятель. Прекрасно понимая, что Митрополит Владимир не будет таким, он пытался устранить его, а на освобождённое таким образом место – поставить другого кандидата",- пишет Драбинко в своем блоге на украинских СМИ.

Уже вскоре Генеральный прокурор публично называет его главным свидетелем этого резонансного дела.

Как один из элементов замысла Януковича Драбинко вспоминает свое якобы незаконное удержание под стражей.

Специальным подразделением МВД "Грифон" в 2013-2014 гг. Драбинко говорит, что его, как личного секретаря Предстоятеля умышленно отстранили от Блаженнейшего, и лишили свободы для того, чтобы иметь возможность воздействовать на Митрополита Владимира. При этом Драбинко забыл упомянуть, что сам написал прошение об обеспечении безопасности. Также он умалчивает об истинных причинах такого прошения.  Вот так в один момент он стал "жертвой режима", забыв, что этот самый "режим" и спас его от уголовного преследования и мести соучастника. Теперь Драбинко так описывает "ужасные" условия его "незаконного удержания": "Я был вынужден находиться под конвоем на разных объектах, в том числе готельных комплексах (!), где на меня оказывали давление, вели "разъяснительную" работу, старались споить (!)…"

Заявления отца Александра о "незаконном удержании" плохо стыкуются с его участием в богослужениях, в том числе, и в присутствии Блаженнейшего. Передвигался он на собственном автомобиле с водителем. Тот факт, что Драбинко имел полную свободу действий, подтверждает и заявление просветительского отдела УПЦ: "24 февраля 2014 года Драбинко подал рапорт о невозможности Митрополитом Владимиром исполнять в дальнейшем обязанности предстоятеля церкви". Таким образом, отец Александр очевидно имел прямой доступ к владыке в течение определенного – длительного – периода времени, коль скоро смог сделать объективные выводы по такому важному вопросу как здоровье Блаженнейшего.

В среде профессиональных оперативников давно распространен прием, когда представителей уголовного мира под угрозой лишения свободы практически принуждают давать показания на подельников или выуживают информацию по более серьезным делам.

С большой долей вероятности можно предположить, что компромат на Драбинко – мы далеки от мысли, что все материалы дела о похищении уничтожены – позволили получить власти "идеального" свидетеля для резонансного дела.   Отец Александр вошел в роль и стал активно продвигать тему, называя все новых участников "схемы", среди которых теперь и нынешние лидеры Оппозиционного блока. Драбинко сейчас позиционирует себя одним из лидеров в УПЦ, с которым власть может вести переговоры об автокефалии украинской церкви. Но в церковной среде, его авторитет довольно низок. Его часто обвиняли в неподобающей сану роскоши и ненадлежащем поведении. Он, не скрываясь, оформил элитную недвижимость на Печерске и в пригороде Киева на свое имя. Также на себя оформляет дорогие автомобили.

21 февраля 2012 года решением Синода УПЦ, Драбинко был освобождён от должностей председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ и главного редактора официального сайта УПЦ, выведен из состава постоянных членов Священного Синода УПЦ. Причиной таких жёстких действий в справке к журналу № 23 заседания Синода называлось следующее: "…его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают большое смущение среди верующих".

 

Алексей Алтынов
Теги: церковь
On Top