Идеальный шторм: волна обстоятельств может вынести Яценюка из Кабмина

Арсения Яценюка вынуждают покинуть премьерское кресло Арсения Яценюка вынуждают покинуть премьерское кресло
На этот раз политический кризис в Украине действительно может закончиться отставкой премьер-министра Арсения Яценюка. Источники в "Блоке Петра Порошенко" и Администрации президента видят только одну возможность, при которой действующий глава правительства сохранит за собой пост - он должен согласиться с кадровыми предложениями Банковой. В окружении Яценюка утверждают, что этого не произойдет, и к возможным перевыборам он и "Народный фронт" готовы.

На этот раз политический кризис в Украине действительно может закончиться отставкой премьер-министра Арсения Яценюка. Источники в "Блоке Петра Порошенко" и Администрации президента видят только одну возможность, при которой действующий глава правительства сохранит за собой пост - он должен согласиться с кадровыми предложениями Банковой. В окружении Яценюка утверждают, что этого не произойдет, и к возможным перевыборам он и "Народный фронт" готовы.

"Петр же не может быть вторым! Он должен быть единственным! "

Когда через какое-то время кто-то решит выяснить, почему президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк - два человека, которые как братья смотрелись на инаугурации первого из них (как сейчас помню слова премьера 7 июня 2014 года: "Знаю: как единое целое будут действовать президент, парламент и Кабинет министров"), - в январе 2016-го вдруг стали избегать и практически ненавидеть друг друга, то этого исследователя ждет сюрприз.

И зовут его Сергей Березенко - народный депутат БПП. Конечно, сам Березенко тут совсем не при чем. Он занимался тем, что ему было поручено, и в чем преуспел ранее - развертыванием избирательных штабов. Да, "Блок Петра Порошенко" начал готовиться к досрочным парламентским выборам. Как говорится, без объявления войны. Без оповещения своих партнеров. Когда Арсений Яценюк узнал о развертывании сил противника (ну а кого еще?!), якобы тогда и созрел у него план выступить с тем самым громким заявлением о референдуме.

"Настало время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной закон, - заявил глава правительства в своей "десятиминутке с премьером" 24 января. - Новая Конституция - это новый общественный договор между гражданами и властью, которую они избрали. Договор о распределении прав и ответственности внутри самой власти - между президентом, правительством и парламентом. Договор о взаимоотношениях между центром и регионами. Договор о создании нового честного и справедливого суда, а не переназначения действующего. Договор о четкой геополитической цели Украины - стать членом Европейского Союза и НАТО. Убежден, что глава государства исповедует такие же принципы".

Сейчас строится много версий, зачем Яценюк сказал то, что сказал: позлить президента, защитить Арсена Авакова, которого собираются снять с поста главы МВД. Практически никто не поверил в искренность главы правительства. Говорят, на следующий день Арсений Яценюк и глава фракции БПП Юрий Луценко встретились. У них состоялся весьма откровенный разговор, во время которого премьер якобы признался, что заявление о референдуме - это была его реакция на поступившую к нему информацию о развертывании БПП штабов.

- Ну и что, что развертываем? - якобы спросил Луценко.

- А я сказал (про референдум - ред.) назло. Я все взорву! - якобы ответил Яценюк.

Как известно, позже лидер фракции БПП публично выступил с критикой инициативы референдума, по сути, обвинив главу правительства в том, что тот занимается не своим делом. "Прискорбно, что к привычной шоу-группе записных борцов с несправедливостью, "скотыняками" и другими вещами присоединилось и руководство Кабмина. У меня лично сложилось впечатление, что тарифы урегулированы, инвестиции привлечены, коррупция и бандитизм преодолены и остался один главный "прожект" - народный референдум. Больше этому правительству, оказывается, заниматься неинтересно ничем", - заявил Луценко с парламентской трибуны.

В окружении премьер-министра и во фракции "Народного фронта" настаивают, что никакого двойного дна в заявлении Арсения Яценюка о необходимости проведения референдума нет. "О референдуме премьер заявил потому, что он так думает. В Украине должна появиться новая Конституция, поскольку действующая, написанная Медведчуком в редакции Ющенко не дает стране двигаться дальше. И писать этот документ надо всем, а не на коленке в Администрации президента. - заявил автору источник в правительстве. - В Администрации президента заявление премьера расценили как торпедирование Минских соглашений, как внешнеполитическую игру Яценюка. Это все личные амбиции - Петр же не может быть вторым! Он должен быть единственным!".

Справедливости ради стоит сказать, что проект новой Конституции сейчас нарабатывается. И ни президент, ни премьер к нему отношения не имеют. Возглавляет группу политиков и ученых Герой Украины, член группы "1 декабря" Игорь Юхновский. Пару недель назад он выступил с программной статьей "Украине нужна новая Конституция" в еженедельнике "Зеркало недели". Заканчивается этот текст милым постскриптумом: "Эта статья является вежливым приглашением уважаемых юридических авторитетов к совместной работе".

Ппц и детка

Сейчас в украинской политике происходит то, что по-английски называется "perfect storm", идеальный шторм. Это когда обстоятельства складываются таким образом, что эффект от их слияния в разы сильнее и приводит к поистине разрушительным последствиям там, где, действуй причины сами по себе, ничего бы и не было заметно. Не появись информация о возможной отставке Авакова, не начни падать гривна, не зайди в тупик ситуация с принятием изменений в Конституцию, не начни ЕС рассказывать о снятии санкций в отношении бывших чиновников и, это одно из главных, если бы в публичном пространстве не начала бы обсуждаться кандидатура первого замглавы АП Виталия Ковальчука на пост первого вице-премьера - ничего бы не было.

Мы бы стали свидетелями традиционного политического междусобойчика, который бы закончился так, как заканчивался всегда - договором. Ни мира, ни войны. "Батькивщина" и "Самопомич" покричали бы, но в коалиции остались. РПЛ подержали бы в прихожей, а потом все же приняли бы в коалицию.

Про "Оппозиционный блок" опять никто бы не вспомнил. Ну ладно, вспомнили бы - пнули бы в очередной раз. Яценюк и Порошенко поспорили, но потом договорились бы не выносить на публику свои противоречия, и появились бы на каком-нибудь заседании мило улыбаясь друг другу. Но, похоже, сейчас ситуация поменялась, и никто отступать от заявленных и, что главное - ставших достоянием общественности, позиций не намерен.

Взять хотя бы вопрос с назначением Виталия Ковальчука. Некоторые депутаты из БПП на голубом глазу говорят о том, что его двигают на позицию первого вице-премьера, где главным направлением его работы будет евроинтеграция.

Те, кто не входит в президентскую фракцию, рассуждают свободнее и честнее. "Он будет больше заниматься координацией экономического блока", - считает народный депутат Игорь Попов (РПЛ). Он же напоминает, что именно первый вице-премьер устраивает "генеральный прогон заседания правительства за сутки до", занимается организацией и согласованием позиций министерств, и устранением шероховатостей между ними. Ковальчук, который нес и несет на себе груз аппаратной работы сначала у Виталия Кличко, а теперь у Петра Порошенко для этой работы, по формальным признакам, подходит. По политическим - нет.

"Если он (Арсений Яценюк - ред.) откажет в назначении Ковальчука и Рябикина (Павел Рябикин претендует на пост министра инфраструктуры - ред.) - ппц ему", -- говорят в окружении президента.

"Не будет его (Виталия Ковальчука - ред.) в правительстве. Выборы так выборы! Это демократия, детка!", - говорят в окружении премьера.

Выборы - первое слово, которое произносят представители некогда дружественных фракций, когда интересуешься их мнением о том, чем все закончится. И, если раньше речь шла об осени, то теперь некоторые говорят о том, что они могут состояться и весной.

В принципе, это возможно. По самой грубой арифметике, если после 16 февраля - дня, когда Арсений Яценюк выступит с отчетом о проделанной им работе на посту премьер-министра, Рада проголосует за его отставку и, как было обещано, НФ сразу выйдет из большинства (помните интервью премьера "Фокусу" "Как вы полагаете, может ли остаться в коалиции партия, лидер которой был предан партнерами по коалиции из президентской фракции?"), то после этого большинство распадается и включается счетчик - 30 дней - на создание новой коалиции.

Предположим, 20 марта президент воспользуется своим правом объявить о перевыборах. Досрочная кампания, по закону длится 60 дней, но может и 45, как это было в 2014 году. Так что, теоретически, в мае мы можем получить новый состав парламента.

Конечно, это все допущения и фантазии. А вдруг, большинство фракции НФ откажется поддержать своего лидера и не проголосует за выход из коалиции? Что тогда?

Но вернемся к "идеальному шторму" и Ковальчуку. Ситуация, как описал ее один из приближенных к главе государства людей такая: "один ни за что не хочет с ним работать; другой ни за что не откажется внести его кандидатуру в парламент". Стороны пошли на принцип, решили показать у кого... чай крепче.

Скажите, как его зовут?

Общаюсь с источником в правительстве. Дотянутся до премьера не получается, пресс-служба комментариев не дает, на интервью не могу попасть уже 2 года. Так что говорим с "человеком из Кабмина". Он суров и крепок на слово.

- Почему обострение произошло? Просто нам надоело утираться. Мы изо всех сил держали удар и не отвечали, ведрами сгребая дерьмо, которое лилось нам на голову. Очень хотели, чтобы 2005 год не повторился. К единству призывали... Только единство это оказалось с одной стороны - с нашей. Со стороны АП сплошные вбросы типо компромата, открытое обс....ие со стороны БПП, типо соратники. Чего стоят Каплин и Добродомов. Все эти инспирированные ими типо коррупционные разоблачения чиновников, которых Кабмин сам снял за коррупцию.

Он говорит, а я вспоминаю о многометровом плакате "Яценяку - на гілляку", который партия Каплина установила в Мариинском парке, сделав так, чтобы те, кто находится в здании правительства могли спокойно прочитать этот призыв. Ну и сам премьер, естественно.

- Чтобы ты понимал - неудобен президенту Яценюк. И Аваков неудобен. Потому что говорят то, что думают. Не лебезят. Не поддакивают. А таких Петр не любит!

"Не знаю, - думаю я про себя. - Очень Порошенко и Яценюк естественно смотрелись и дополняли друг друга". Но слушаю, не перебиваю. Сам же о комментарии попросил.

- Принцип распределения власти надо менять. Неправильно, что полномочия по борьбе с коррупцией у президента, а винят за нее премьера. Или что полкабмина - люди, которых премьеру навязали. Нет, ты скажи - как можно нести ответственность за политику правительства, если половина министров пасется в АП? Или когда Аваков ловит, а прокуроры и судьи отпускают?! Знаешь, мы тут (в правительстве - ред.) работаем на износ. Одной рукой пытаемся удержать страну над пропастью. Другой проводим все-таки реформы. Ты же не будешь отрицать, что мы многое делаем?

Смотрю на него, не моргая. Но про себя соглашаюсь. Внутренне я благодарен этому человеку. Не могу его назвать. Но понимаю, что говорит в нем не только здравый смысл, но и система. Что вот еще чуть-чуть и можно канонизировать премьера. С другой стороны. Вот живет Арсений Яценюк во всем этом каждый день. Все эти "кролики", "Сени", шутки уместные и не очень, карикатуры. Очень мне нравится та, где на кроличье пузо вода льется, Луценко опять же выставлял ее у себя в Facebook...

- ...Но выросла у нас третья рука. От мух и комаров отбиваться, которые пытаются впиться в нас, укусить, отгрызть кусок мяса. И еще! В АП поняли, что мы сделали то, чего они боятся: мы взяли к себе в союзники народ. И это искренне! А поскольку это не пиар, не игра - а там, в Администрации мыслят только такими категориями - то они потерялись в этой ситуации. И кроме нелепого тезиса, мол, элиты должны договориться сами, без народа, ничего не родили. Да ну! Станьте рядом! Давайте вместе напишем новую Конституцию, в которой фамилии не важны!

С этим трудно не согласиться. Принципы и правила - то, что нас спасет. На этом мы попрощались.

Ни для кого не является секретом, что у депутатов намерение снять Яценюка возникает не первый раз. И это произошло бы уже давно, если бы была найдена достойная кандидатура. Со стороны это выглядит парадоксально - он не устраивает, но при этом замены нет, и следующий премьер должен быть похож на него. В том смысле, что устраивать и депутатов, и Запад, который дает деньги и хочет, чтобы они были "в тепле".

Кого только не пророчат на премьерский пост. Спикер Владимир Гройсман, бывший шведский премьер Карл Бильдт, бывший польский президент Александр Квасьневский... В БПП отдают себе отчет в том, что появление Владимира Гройсмана в премьерском кресле вызовет недовольство Запада, который однозначно расценит это как попытку президента узурпировать власть. Приглашение западных политиков, даже после того как Бильдт отказался, отметив в комментарии шведской газете, что оснований для замены премьера нет, не ушло с повестки дня.

"Нужен технократ. Например, Квасьневский - все знает, все понимает, не имеет перспектив на будущее в украинской политике", - делится своими размышлениями источник в АП.

Начинаешь перебирать в уме другие фамилии. Саакашвили из повестки дня как-то ушел. Не заладилось у него с президентом и с парламентским большинством. Наталья Яресько? Ей, говорят одни источники, предложили перебраться в Вашингтон, в штаб-квартиру Международного валютного фонда. Другие утверждают, что, мол, раз зашел разговор о первом вице-премьере в правительстве, так вот она как раз тот человек, кого премьер хотел бы видеть своим замом. Айварас Абромавичус? Не найдет он поддержку среди депутатов.   

Тут приходит сообщение от того самого человека из Кабмина: "На Банковой начали считать голоса за отставку двух Арсенов. Сколько насчитали - хз". На часах 22.53.

On Top