ru ua

И.Чоботюк: “Афганистан кризиса не чувствовал и не почувствует”

Автор: RBC.UA
В советское время экономика Украины была в большей части ориентирована на экономику стран Азии, Африки и Латинской Америки. Учитывая, что отечественная промышленность почти не модернизировалась за годы независимости, можно с уверенностью считать, что именно т. н. страны третьего мира остаются для отечественного бизнеса в списке самых привлекательных.О перспективах строительного и энергетического бизнеса в Афганистане в интервью РБК-Украина рассказал генеральный директор компании «BIC Budservice» Иван Чоботюк.

РБК-Украина: Известно, что один из основных рынков сбыта продукции украинскими предприятиями - страны третьего мира. Не исключением является и Афганистан. Прежде всего, это реконструкции электроэнергетических сетей, дорог, мостов, строительство жилья, заводов. Какие приоритетные задачи в вашей компании?
Иван Чоботюк: Компания на сегодняшний день выиграла тендер на реставрацию президентского дворца. 1 декабря выехала наша группа проектантов-реставраторов. Мы выиграли тендер в целом, от проектирования до выполнения работ. Мы построили цементный завод в городе Пуль-Хумри, сейчас мы приступаем к строительству учебного центра пограничников в провинции Нимроз. Конечно, хотелось бы поработать на энергетическом рынке, но в связи с тем, что нет финансовой поддержки, мы на сегодняшний день, объективно, не можем выиграть тендер.
РБК-Украина: Как вообще идет работа с мусульманами, ведь это очень специфический народ, со своими традициями и нормами жизни? Расскажите об особенностях работы с этой категорией иностранцев.
И.Ч.: Конечно, мусульманский мир, их образ жизни кардинально отличаются от того, к чему привыкли наши граждане. Сначала было трудно. Но в компании работают люди, проработавшие во многих странах мира, поэтому мы довольно легко вписались в рынок Афганистана, имеем очень хорошие контакты с работниками, инженерами компании. К тому же у нас очень хорошие связи с руководством государства, с руководством министерств. Мы строим, учим иностранных строителей, поэтому можно сделать вывод, что мы полностью адаптировались к работе в Афганистане.
РБК-Украина: Какие страны составляют конкуренцию вашей компании на территории Афганистана?
И.Ч.: На сегодняшний день наибольшую конкуренцию составляют представители Китая, которые, в отличие от нас, имеют очень большую поддержку со стороны государства, и все, что они поставляют в Афганистан, гораздо дешевле, чем предлагает «BIC Budservice» Также у них работа дешевле, поскольку Китай доплачивает своим строителям за работу в Афганистане. Большую конкуренцию составляют Индия, Пакистан, Турция.
Я могу уверенно утверждать, что мы конкурентоспособны по двум причинам. Во-первых - качество строительства, во-вторых - трудолюбие и большая профессиональная подготовка наших специалистов.
РБК-Украина: Земля в Афганистане очень дорогая. Что Вы можете сказать об инфраструктуре вокруг построенных вами объектов и новостроек в Афганистане в целом, поскольку именно инфраструктура делает построенные здания привлекательными для потребителей?
И.Ч.: Я больше могу рассказать о Кабуле. Там земля очень дорогая. К сожалению, мы не можем доказать нашему доброму знакомому, мэру г.Кабул, что при строительстве домов нужно развивать инфраструктуру, т.е. электросети, дороги. Поэтому мы имеем большую разницу в ценовой политике, ведь строительство без совершенствования инфраструктуры гораздо дешевле.
Мы же, в свою очередь, предлагаем строительство сразу с отоплением. Отопление - это очень большая проблема, как в Кабуле, так и в Афганистане в целом. В 2003 г. мы построили в Кабуле большую котельную, которая является единственной в городе. Она подогревает так называемые «советские районы» города. Это районы, которые были построены Советским Союзом. Эта котельная обеспечивает теплом почти 200 тыс. человек, работая уже восемь лет. Строительство в Афганистане не является комплексным, но мы всеми силами к этому стремимся.
РБК-Украина: Из Ваших слов следует, что в Афганистане действительно существует большой спрос на строительные работы, но выполнять работу в возможных больших объемах вы не можете за нехватки инвестиций.
И.Ч.: Несомненно. Сейчас нам предложили построить в Афганистане микрорайон в городе Кабул на 350 тыс. человек. Это же практически город! Но не хватает средств, чтобы выиграть тендер. Должен заметить, что инвестиции очень защищены в Афганистане как государством, так и системой, которая работает четко и надежно. Но они очень осторожно относятся к кредитованию, и мы просто не можем взять большой кредит. Нужны инвесторы, поскольку жилье, на сегодняшний день, в Афганистане очень дорогое.
Но самое важное то, что на него есть спрос. Цена четырехкомнатные квартиры в так называемой «хрущевке» может достигать 280 тыс. долл. И спрос от этого не уменьшается. Покупательная способность афганцев очень велика. В Афганистане живут люди очень богатые, богатые и очень бедные.
РБК-Украина: Возвращаясь к вопросу строительства района-города в Кабуле. Чем этот проект может заинтересовать потенциальных инвесторов? Является ли этот проект ликвидным?
И.Ч.: Можно с уверенностью сказать: чрезвычайно высокая ликвидность жилья. Когда жилье строят россияне, или украинцы, оно расходится моментально. Высокая ликвидность жилья, строящегося нашей компанией, обусловлена тем, что мы строим комфортабельные квартиры, с отоплением, с лифтами, со стеклопакетами, с утеплением. Инвесторов должна заинтересовать, во-первых, ликвидность, во-вторых - высокая рентабельность. Относительно рентабельности, должен заметить, что 300% - это нормально для данного региона.
РБК-Украина: Почему это предложение до сих пор не заинтересовала инвесторов?
И.Ч.: В Украине многие интересовались, но их, к большому сожалению, отпугивало слово «Афганистан». Их отпугивали постоянные новости о терактах в Афганистане. Я их понимаю, но в то же время, замечу, что в г.Кабул, где «львиная» доля заказов, безопасность поддерживается. Безопасность превыше всего.
РБК-Украина: Повлиял ли мировой кризис на «BIC Budservice»?
И.Ч.: В Афганистане кризиса не было. Там все время циркулируют международные средства, поэтому Афганистан кризиса не почувствовал и не чувствует.
РБК-Украина: По имеющейся информации, руководство нашей страны не оказывает поддержку строительному бизнесу в Афганистане. Если же эта поддержка есть, она как-то влияет на ведение бизнеса в этой стране?
И.Ч.: К сожалению, на сегодняшний день, помощи от Украины нет совсем. Я очень много писал докладных и Президентам, и премьер-министрам, искал какой-то поддержки, но положительного ответа так и не получил.
Но должен отметить, что на тот момент заместитель министра экономики Наталия Бойцун провела очень много совещаний по Афганистану, развивая идею поддержки развития строительного бизнеса в Афганистане. Очень большой вклад сделал Николай Азаров, у которого я был на приеме вместе с братом нынешнего президента Афганистана Махмудом Карзаем.
Через неделю в Афганистан был направлен представитель украинского посольства в Туркменистане Виктора Мацко. Но он не был способен решить поставленные задачи, не из-за своей некомпетентности, а потому что ему просто «не дали» ничего сделать. До сих пор в Афганистане ни экономического, ни политического представительства Украине нет.
РБК-Украина: Какие препятствия мешают контактам с зарубежными партнерами и развитию компаний в целом?
И.Ч.: Существует много проблем. Это и система налогов, и предоставление разрешений Государственной службой экспортного контроля. Нужны очень большие силы, чтобы представителям компаний из Афганистана получить визу и попасть в Украину. Были случаи, когда я приглашал бизнес-партнеров из Афганистана в Украину, а в аэропорту «Борисполь» их не пускали, им приходилось возвращаться в свою страну. Когда я пригласил Махмуда Карзая, в то время заместитель министра иностранных дел Юрий Костенко смог помочь в решении вопроса его визита в Украину. Людей просто не пускают.
РБК-Украина: Планируется широкомасштабное строительство трансафганского газопровода с привлечением значительных инвестиций нескольких стран. Привлечена ли Украина к этому проекту?
И.Ч.: Я большой оптимист и хотел бы предложить всем заинтересованным инвесторам задуматься о перспективах строительного бизнеса в Афганистане. Действительно, на очереди строительство трансафганского газопровода, бюджет которого составляет 11 млрд долл., а Украина в строительстве по непонятным причинам не представлена. Индия, Россия, Туркменистан, Канада и США примут участие, а Украина, как производитель труб, компрессоров, отмалчивается. Министр горных работ Афганистана, министр общественных работ - наши очень хорошие друзья, которые, в свою очередь, могут и будут лоббировать интересы Украины.
Президент Афганистана уже трижды отложил свой визит в Украину, потому что у нас не определен человека для встречи по данному вопросу. Мы можем войти в этот проект не только как исполнители, но и как операторы. Афганистан будет большой транзитным государством.

Беседовал Иван Волков