Хлопнули дверью: 5 самых резонансных отставок 2015

Самым громким увольнением прошедшего года стала отставка Игоря Коломойского с поста председателя Днепропетровской ОГА
Главного увольнения 2015 года не случилось - премьер-министр Арсений Яценюк и ключевые члены его Кабмина сохранили свои должности. Зато президент и премьер добились увольнения некоторых некомфортных лично им чиновников. РБК-Украина представляет подборку главных увольнений 2015 года.

Главного увольнения 2015 года не случилось - премьер-министр Арсений Яценюк и ключевые члены его Кабмина сохранили свои должности. Зато президент и премьер добились увольнения некоторых некомфортных лично им чиновников. РБК-Украина представляет подборку главных увольнений 2015 года.

1. Игорь Коломойский с должности главы Днепропетровской ОГА

Совладелец группы "Приват" ушел с должности со скандалом, его соратники обещали дать бой власти, но до "войны" дело не дошло. 25 марта, после 12-часовых переговоров с Петром Порошенко, при посредничестве главы Администрации президента Бориса Ложкина и министра внутренних дел Арсена Авакова, Коломойский спокойно принял свою отставку.

Коломойский лишился не только должности, но и контроля над госпредприятиями "Уктранснафта" и "Укрнафта". За неделю до отставки Коломойского Верховная Рада внесла поправки в закон об акционерных обществах снизив кворум для собрания акционеров с 60% до 50% + 1 акция. До конца года власти сменили менеджмент обоих предприятий. Накануне Нового года "Укрнафта" впервые за последнее время выплатила государству дивиденды на сумму 1,5 млрд гривен.

Игорь Коломойский еще в статусе главы Днепропетровской ОГА пытался помешать смене менеджмента "Укртранснафты", попутно обматерив журналиста Сергея Андрушко и обвинив друга президента Игоря Кононенко в попытке рейдерского захвата предприятия.

После этого случая, депутаты из "Блока Петра Порошенко" начали говорить о том, что президент должен уволить Коломойского с поста главы Днепропетровской ОГА за неподобающее поведение госслужащего.

Петр Порошенко отреагировал на действия Коломойского, объявив ему выговор за его нецензурные высказывания в адрес журналиста.

22 марта нардеп от БПП Сергей Лещенко в своем Facebook написал о том, что Коломойский баррикадируется в здании "Укрнафты".

"Коломойский баррикадируется в "Укрнафте". Не путайте с "Укртранснафтой". Прямо сейчас, в воскресенье, здание "Укрнафты" в Нестеровском переулке обносят железной решеткой. На улице - два бойца неизвестного батальона", - написал Лещенко.

Коломойский прокомментировал ситуацию как "плановые работы против рейдеров" и заявил, что вооруженные люди, которые находятся в здании компании, представляют частную охранную фирму.

Он также заявил, что якобы планируется рейдерский захват компании группой народного депутата Игоря Еремеева.

Постройку забора все-таки закончили, а нардеп от БПП Сергей Лещенко заявил, что металлические сооружения начали монтировать еще 20 марта.

В итоге в ночь с 24 на 25 марта стало известно о том, что Петр Порошенко удовлетворил просьбу Игоря Коломойского об отставке с должности главы Днепропетровской ОГА. Указ об увольнении был подписан в присутствии Коломойского.

На его место временно исполняющим обязанности Порошенко назначил Валентина Резниченко, который до этого был главой Запорожской ОГА.

Присутствовавший на мероприятии экс-губернатор Игорь Коломойский сообщил, что принял непсредственное участие в обсуждении кандидатуры своего преемника и полностью согласен с выбором Президента. Со своей стороны Коломойский пообещал помощь новому главе ОГА в обеспечении порядка в регионе.

В свою очередь, Порошенко заявил, что Коломойский будет заниматься общественной и хозяйственной деятельностью.

"Порошенко: как президент не могу допустить, чтобы частные фирмы использовали оружие. Коломойский будет заниматься общественной и хоз деятельностью", - процитировал Президента его пресс-секретарь Святослав Цеголко в своем Twitter.

Коломойский также прокомментировал свою отставку.

"Я считаю, что господин Порошенко - очень терпеливый человек. Терпеливый и компромисный... Потому что, если бы я был на месте Порошенко, я бы уволил Коломойского через три месяца, а не через десять месяцев, после того как я принял инаугурацию", - сказал Коломойский.

"Я не собираюсь идти в политику и строить какие-то политические проекты. Я, наверное, в глазах общества навсегда останусь олигархом, или крупным бизнесменом, или мироедом. Я не вижу смысла переставать заниматься тем, чем занимался последние 25 или 30 лет", - заявил Коломойский.

И действительно, сам он прямого участия в политической жизни страны с тех пор не принимает. Впрочем, 18 июня бывший заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан сообщил в своем Facebook о регистрации политической партии "УКРОП".

2. Валентин Наливайченко с поста главы СБУ

15 июня один из нардепов сообщил РБК-Украина о том, что президент Петр Порошенко рассматривает замену главы СБУ Валентина Наливайченко на его первого заместителя Василия Грицака.

"Президент не так хочет уволить Наливайченко, как стремится поставить на его место своего человека. Он хочет поставить Грицака", - подчеркнул нардеп.

Кроме того, председатель парламентской фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко рассказал о том, почему президент недоволен работой Наливайченко и инициирует его отставку.

"Президент четко определил позицию по этому вопросу. Прошел год. Он лично, анализируя свою работу за год и в целом общество, недоволен борьбой с коррупцией. Это первая позиция. Вторая позиция - это борьба с контрабандой и третья - это резонансные преступления. Четвертый пункт - работа СБУ в зоне АТО на линии соприкосновения. Эти четыре позиции были озвучены Президентом, он недоволен, как решаются эти вопросы ", - рассказал Кононенко.

18 июня Верховная Рада 248 голосами поддержала постановление об увольнении главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, которое было зарегистрировано президентом.  

Порошенко прокомментировал отставку Наливайченко, назвав причину, по которой принял данное решение.

"Я был кардинально недоволен функционированием проверок на линии соприкосновения, и это была одна из причин принятия мною решения относительно изменения руководства Службы безопасности Украины, которая несет непосредственную ответственность за этот процесс", - сказал Порошенко.

Сам Наливайченко в эфире "Шустер LIVE" рассказал свою версию причин отставки.

"Я сказал бы о главном, почему на самом деле я ушел. Потому что было огромное давление и попытки остановить сотрудников службы, которые поверили, что в 2014 году действительно посадят "трех друзей". Заткнуть рот можно председателю СБУ, но нельзя остановить правду. Никто не остановит требование людей. Расследуйте и посадите хоть одного коррупционера, который у власти", - заявил Наливайченко.

3. Игорь Шевченко с поста министра экологии

2 июля 2015 года 235 народных депутатов в Верховной Раде проголосовали за отставку министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, которую инициировал премьер-министр Арсений Яценюк. Исполняющим обязанности министра экологии 12 августа был назначен Сергей Курыкин, который с 18 февраля занимал должность заместителя министра экологии.

Ранее, 12 июня, Яценюк на заседании Кабмина отчитал Шевченко за то, что он, как министр экологии, ни разу не посетил место пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта".

"Я бы вам очень посоветовал выехать на пожар. Пять дней экологический вопрос на всю страну и на весь мир, но министра там не было - это нехорошо", - заявил Яценюк.

В ответ на слова Шевченко о том, что он постоянно занимался этим вопросом, Яценюк заявил: "Я думаю, что вы будете заниматься тогда, когда приедете на место и вместе с руководителем экологической инспекции, вместе с СЭС и представите правительству план мероприятий по ликвидации экологических последствий этого пожара".

О возможной отставке Шевченко заговорили после того, как лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что во время пожара на нефтебазе под Киевом министр экологии был в отпуске в Ницце и Монако, откуда вернулся на частном самолете народного депутата Александра Онищенко.

"В Украине - экологическая катастрофа, а министр экологии в отпуске в Ницце в Монако, ни разу не был на месте катастрофы. Я обращаюсь к фракциям коалиции безотлагательно подготовить проект постановления - фракция Радикальной партии готова подготовить соответствующий проект постановления - об увольнении Игоря Шевченко с должности министра экологии и завтра проголосовать его в парламенте. Это унижение правительства, и это человек, который занимает должность министра экологии, вообще не понимает, какие вопросы перед ним стоят", - отметил Ляшко.

Шевченко в свою очередь заявил, что оплатил перелет частным самолетом и пригрозил Ляшко судом за безосновательные обвинения.

"Никаких документов у него просто не существует. То, что он махал бумажками, это, наверне, какие-то выписки из пограничной службы, на каком самолете, в какое время я полетел и на каком я прилетел. Эти документы ничего не доказывают. Они только доказывают мое перемещение. Никакой коррупции в этом нет", - заявил министр.

Кроме того, он опроверг возможность своего ухода в отставку: "Я говорю: не дождетесь. Я честно работаю".

Также Шевченко попросил ГПУ проверить обвинения против него.

"Обратился к Генеральному Прокурору Украины с просьбой срочно проверить обвинения, которые прозвучали в мой адрес с трибуны Верховной Рады и в СМИ. Я не боюсь никаких проверок, потому что я точно знаю, что не нарушал законов и моя совесть чиста", - написал Шевченко в своем Facebook.

19 июля Шевченко там же сообщил, что станет внештатным советником главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили.

"Мы договорились, что я поучаствую в команде Саакашвили в качестве внештатного советника и возьму на себя следующие функции: содействие быстрой реализации ряда конкретных инвестиционных проектов, которые планируются или уже начали реализовываться в Одесской области; привлечение новых инвесторов и организация новых инвестиционных проектов; помощь одесскому бизнесу во взаимодействии с центральными органами власти в Киеве и содействие в решении их проблем на национальном уровне", - написал он.

Однако позже Олег Ляшко опроверг эту информацию, ссылаясь на слова самого Саакашвили.

"Видел вчера Саакашвили и спросил его, зачем он взял себе советником бывшего министра экологии Шевченко, уволенного парламентом за коррупцию? Сам Шевченко сообщил об этом несколько дней назад. Саакашвили заявил, что это ложь", - сообщил Ляшко.

Отметим, что Шевченко из политики не ушел и осенью принял участие в местных выборах. Он баллотировался на пост мэра города Белгород-Днестровский,  заняв в результате второе место (26,11% голосов).

После поражения на выборах, Шевченко остался в Белгороде-Днестровском, и занимается общественной деятельностью.

4. Зорян Шкиряк с поста главы ГСЧС

12 мая исполняющий обязанности главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк заявил о том, что подает в отставку, однако не назвал главную причину данного решения.

"Здесь вопрос комплексный, но я на самом деле считаю, что на этом этапе я свою миссию завершил, - сказал он. - Пора дать дорогу профессионалам. У нас есть кандидатура человека, который будет достойным этой должности. Надеюсь, эта кандидатура будет рассмотрена и принята", - добавил Шкиряк.

Отставка Шкиряка стала результатом скандальной эвакуации граждан Украины из Непала, где 25 апреля произошло землетрясение.

Шкиряк возглавил украинскую экспедицию, которая отправилась на эвакуацию в Катманду. Самолет приземлился в столице Индии Нью-Дели, откуда не смог вовремя отправиться дальше из-за технической неисправности.

В итоге эвакуация затянулась на неделю, и самолет с украинцами прибыл в "Борисполь" только 7 мая.

История вызвала широкий резонанс, Шкиряк стал главным персонажем "фотожаб" и видеороликов. В частности, обсуждалось то, что он взял с собой в экспедицию свою девушку, а также фото, где он спит на взлетной полосе.

Сам Шкиряк позже рассказал, что девушка полетела в Непал в качестве волонтера, чтобы помогать в организации эвакуации, а в том, что "просто захотелось полежать на земле, он не видит "ничего крамольного".

В то же время министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что за ошибки при эвакуации граждан Украины из Непала будут отвечать Министерство оборони и и. о. главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк.

"У меня к нему (Зоряну Шкиряку, - ред.) нет претензий за многое, что он сделал. Но если он допустил ошибку, он за нее будет отвечать", - добавил министр.

После возвращения в Украину Шкиряк сам прокомментировал ситуацию журналистам.

"Это общая ответственность, это то, что дает нам возможность в будущем делать выводы и не допускать таких проколов. К сожалению, бесспорно, это произошло на этот раз", - заявил Шкиряк.

Позже Зорян Шкиряк заявил, что его присутствие в составе украинской экспедиции в Непал было очень важным.

"Я ответственно заявляю, что лично мое присутствие имело важное значение для тех людей, которые находились там. Я думаю, что если будут с ними общаться, то, наверное, каждый из них скажет, что государство о них не забыло, и если там находится руководитель консульского департамента МИДа с достаточно профессиональной командой консулов, исполняющий обязанности главы ГСЧС, которые приехали для того, чтобы их забрать из Катманду - это для них было очень важно", - сказал Шкиряк.

После того, как Шкиряк объявил о своей отставке, он также добавил, что намерен вернутся на работу в Министерство внутренних дел, где до назначения и. о. главы ГСЧС занимал должность советника главы ведомства. Позже Аваков заявил о том, что если у Шкиряка будет желание, то он может вернутся на свою старую должность.

19 мая Шкиряк официально заявил о том, что он возвращается на работу в МВД.

"Я возвращаюсь работать в Министерство внутренних дел, пока все остальные предложения меня не интересуют", - отметил Шкиряк.

5. Виталий Ярема с поста генпрокурора

30 ноября 2014 года на столичном Майдане прошла акция протеста "Майдан против Яремы". Активисты направили письмо президенту Петру Порошенко и спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману, в котором просили уволить Виталия Ярему с должности генпрокурора за "бездеятельность, несоответствие компетенции и неморальную этику".

1 декабря внефракционный народный депутат Борис Филатов в своем Facebook сообщил о том, что в Верховной Раде начался сбор подписей за вызов генпрокурора Яремы на отчет перед парламентом.

"Ярема, кстати, с днем прокуратуры. Начинаем сбор подписей за отчет в ВР", - написал Филатов вечером 1 декабря.

10 декабря Ярема заявил журналистам о том, что готов уйти в отставку если этого потребует парламент. Кроме того, отвечая на вопрос журналистов, будут ли во время его прокурорства раскрыты преступления, совершенные во время Евромайдана, Ярема ответил: "Будут. Если дадут мне депутаты работать, будут. Если не дадут, через месяц снимут, тогда не будут".

В ходе итоговой пресс-конференции 29 декабря Порошенко дал понять, что отправит в отставку Ярему в том случае, если тот в ближайшее время не предоставит отчет по результатам расследования массовых убийств во время событий Евромайдана.

"Я требую привлечения к ответственности не только тех, кто давал преступные приказы на Майдане... Я надеюсь, что в ближайшее время мы услышим этот отчет (центра расследований, - ред.). Если этого отчета не будет - будут политические выводы", - заявил Порошенко, отвечая на вопрос, доволен ли он работой Яремы.

14 января 2015 года глава комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией Егор Соболев заявил о том, что комитет инициирует отставку генпрокурора Яремы.

"Я поручаю секретариату комитета подготовить текст постановления об отставке Генерального прокурора за неудовлетворительную деятельность по расследованию экономических преступлений бывших чиновников, в отношении которых наложены санкции ЕС, а также расследованию дел по факту преступлений на Майдане", - заявил Соболев.

Впрочем, 2 февраля Ярема на пресс-конференции заявил о том, что следствие установило всех организаторов и исполнителей разгона мирной акции протеста на Майдане в ночь на 30 ноября 2013 года. После этого, пятеро народных депутатов отозвали свои подписи за отставку Яремы.

Информация о том, что генеральный прокурор Украины Виталий Ярема все-таки подал в отставку, появилась в СМИ 8 февраля, однако официального подтверждения на тот момент не было. Сообщалось, что Ярема написал президенту заявление об отставке еще 6 февраля.

10 февраля на заседании Верховной Рады нардепы 291 голосом поддержали постановление президента Украины Петра Порошенко об отставке Яремы с должности генпрокурора.

RBC.UA
On Top