Харьков 2015: два сценария для патриотов и Кернес

Четверг 19 февраля 2015 09:37
Харьков 2015: два сценария для патриотов и Кернес
Автор: RBC.UA
Шансы демократов-патриотов победить Кернеса на честных выборах минимальны. Но есть.

На самом деле, сценариев для Харькова - сотни, если не тысячи, поправляют меня мудрые политологи и аналитики. Они правы: ведь только крайне ограниченный, если не сказать примитивный, взгляд может увидеть в ярком многообразии лишь два сценария. Честно признаю, здесь представлен именно такой взгляд - бесцветный, сухой и ограниченный. Анализ действительности, а не поток сладких грез.

Иван Варченко, депутат Харьковского облсовета, внефракционный,
специально для РБК-Украина

Сразу отмечу, худшие сценарии не рассматриваю и не предсказываю. Исхожу из того, что выборы в местные советы:
а) состоятся;
б) осенью этого года;
в) не под дулами автоматов, то есть законно и демократично;
г) Харьков - это Украина.

Сценарий 1. Оптимистичный, он же "Фантастический".

На должность городского головы баллотируется Геннадий Кернес или человек, которого он поддержит.

Патриоты договариваются и выдвигают единого кандидата. Создают программу, которая позволяет совместить "фонтаны и лавочки" с эффективной экономикой, справедливой социальной политикой и безопасностью в городе. Проводят согласованную избирательную кампанию своих политпартий, выдвигающих списки кандидатов в депутаты горсовета.

Такая кампания мобилизует демократического избирателя. Победителем, с высокой вероятностью, становится кандидат от патриотов.

Сценарий 2. Традиционный или реалистичный.

От нынешней власти баллотируется Кернес или его протеже.

Патриоты "объединяются" вокруг 5-7, возможно, 20-ти своих кандидатов на должность городского головы. Каждый из которых, конечно, является единственным достойным, самым авторитетным и мощным. Патриотические команды активно работают над дискредитацией конкурентов из демократического круга. Масла в огонь подливают "надежные источники" из лагеря конкурентов. Патриотический избиратель, в этом случае, махнет рукой, назовет всех дураками и в день выборов останется на диване.

Результат: мэр Харькова - Кернес. Или некто, поддержанный им.

Понимаю, что к реализации второго сценария нынешний руководитель Харькова попытается привлечь более широкий круг людей, особенно из числа патриотов. Делаться все это будет с соответствующей пафосной риторикой, конфликты будут подогреваться СМИ.

Читайте также: Харьковский пасьянс: Кернес, Аваков, Ложкин, Коломойский

Из принципа "быть реалистом, требовать от жизни невозможного", вижу смысл поддержать первый сценарий. Если шанс на победу есть, хотя бы минимальный, грех им не воспользоваться.

Что нужно сделать патриотам, чтобы выиграть? Две вещи.

Во-первых, снять розовые очки. Не переоценивать свои силы и не недооценивать соперника. Отбросить иллюзии о пути к победе как о легкой прогулке.

Во-вторых, как это не скучно звучит, назвать единого кандидата.

Остановлюсь на нескольких важных моментах в каждом из пунктов.

Избавиться от розовых очков поможет анализ ресурсов нынешнего мэра и альтернативной ему среды.

Итак, Кернес.

Узнаваемая на 99% кандидатура. Умеет держать удар, подняться после нокаута. Имеет уникальную политическую гибкость, умеет приспособиться к обстоятельствам. Демонстрирует отсутствие политических принципов (то есть, действует по принципу: всегда с тем, кто сильнее).

Циник. Имеет криминальное прошлое, вполне вероятно, и будущее. Коммуникабельный, в случае необходимости легко налаживает связи с различным средами. Был ранен, пережил покушение на убийство. Инвалид.

Имеет команду. Сплоченную, проверенную временем, которая умеет "делать" выборы.
К этой команде относятся: аппарат Харьковского горсовета, аппараты РГА в районах города, большинство депутатского корпуса Харьковского горсовета.

К группе преданных ему депутатов относятся руководители предприятий, организаций и учреждений Харькова с десятками тысяч работников. На сегодня это также директора некоторых госпредприятий. Во время последних выборов в Верховную Раду директора ХАЗа, ФЭДа, Турбоатома и многих других предприятий высказались за кандидатов в нардепы, которых поддержал Кернес. Сейчас это депутаты Верховной Рады, в том числе - Михаил Добкин, старый друг Кернеса, у которого достаточно высок личный рейтинг.

Кернес владеет наиболее рейтинговыми в Харькове СМИ: 7 канал, каналы "Фора" и "Фаворит", газеты "Вечерний Харьков", "Харьковские ведомости", сайты Харьковского городского совета и другие.

Нет проблем с деньгами.

В последнее время появляется дополнительный имиджевый актив. "Косметические" действия правоохранительных органов: прокуратуры, МВД и СБУ, отсутствие реального публичного и законного наказания формируют соответствующее общественное мнение, с одной стороны о всесилии Кернеса и о том, что он - абсолютно честный, законопослушный человек.

Социология уже несколько лет отдает Кернесу убедительное первое место на потенциальных выборах городского головы. Для меня очевидно, что принципиального изменения социологии в пользу поддержки патриотических и демократических сил следует ожидать не как чуда, а как результата упорной и систематической работы. Эпатаж и экстравагантность Кернеса для значительной части рационального интеллигентного избирателя выглядит гораздо привлекательнее, чем не всегда объяснимая и аргументированная агрессия его оппонентов.

Что сейчас готова противопоставить альтернативная сторона?

С чем нет проблем, это с кандидатами. Здесь десятки имен потенциальных претендентов Арсен Аваков, Лилия Авдеева, Игорь Балута, Валентин Быстриченко, Инна Богословская, Антон Геращенко, Александр Давтян, Виталий Данилов, Сергей Жадан, Александр Кирш, Всеволод Кожемяко, Дмитрий Кутовой, Дмитрий Маринин, Тарас Ситенко, Владимир Чистилин, Александр Чумак, Игорь Швайка, Александр Ярославский... Иногда называют мое имя. С приближением выборов список достойных гарантированно расширится за счет военных командиров, волонтеров, представителей других общественных организаций.

В остальном - "высокий потенциал и большие возможности".

Нет практики эффективного сотрудничества команд потенциальных кандидатов в формате выборов. Слабое влияние гражданского сектора на формирование общественного мнения. Акции больше напоминают эмоции людей, которые хотят мести, а не справедливости, не направлены на реализацию понятной стратегии.

Читайте также: Игорь Райнин. Губернатор, который очень хочет понравиться Президенту

Стратегия, построенная исключительно на лозунге "Гепу - геть!", не является убедительной для большинства харьковчан, которые серьезно задаются вопросом: "А что дальше?".

Содержательной и аргументированной критики действующего мэра в большинстве популярных СМИ Харькова и области нет. Исключения составляют баталии в сети Facebook, некоторые передачи каналов АТН-ТВК и Simon, информация сайта "Главное". Десяток других, оппозиционных мэру, ресурсов имеют небольшую аудиторию.

"Кернеса должны посадить", - этот рефрен является едва ли не основным аргументом в пользу того, что одиозного мэра поменяют. Если отбросить эмоции, очевидно, что прошел год после революции, а правоохранительная система не нашла веских аргументов для его ареста. Почему?

Я задавал этот вопрос руководителям МВД, прокуратуры. Получал ответ, что "процесс идет, нужно время". Понимал, что не имеем права на ошибку, нельзя плодить "жертв режима", как это было в 2005 году с Евгением Кушнаревым и Борисом Колесниковым, нельзя допустить , чтобы подонки выигрывали дела в европейском суде по правам человека только потому, что неполная доказательная база. Но эти аргументы еще были оправданием весной-летом прошлого года. А за окном почти весна 2015 года.

Гарантий того, что точка в деле уголовной ответственности Кернеса будет поставлена до начала выборов, пока нет. Он уже заявил, что будет участвовать в соревновании за место мэра Харькова.

Но, представим, что правосудие торжествует - Кернес за решеткой. Сдастся ли он без боя? Судя по предыдущему опыту - нет.

Ореол "мученика", пострадавшего от несправедливых политических преследований, обеспечить он способен. Чем, наверное, если будут благоприятствовать обстоятельства, воспользуется, формируя соответствующую атмосферу избирательной кампании. А тем временем поддержит добрым словом другого кандидата. Так он реализует классический проект "Преемник".

Этот ход, при условии удачного выбора, снимет с соискателя бремя персональной одиозности, но, без потерь, позволит приобрести авторитет хозяйственника.

Кто может быть назван "преемником" Кернеса?

Возможно кто-то из нынешних замов: Андрей Парамонов, Игорь Терехов, Александр Попов, руководитель департамента Роман Нехорошков. А почему бы и не секретарь горсовета Александр Новак? Доверчивость избирателя дает высокие шансы на успех Писаренко, Денисенко, Хомутынника. Могут быть названы относительно независимые Мысик, Святаш или Фельдман.

Кстати, все упомянутые персонажи имеют подчеркнутую "осторожно-уважительную" позицию в отношении нынешнего мэра. Проект "Преемник" вполне может иметь место и при условии, что Кернес остается на свободе.

Важно понимать еще один момент. Я уже отмечал невероятную политическую гибкость Кернеса. В большинстве цивилизованных стран подобное поведение признается патологией. А у нас отсутствие принципов часто воспринимается как признак политического мастерства и профессионализма.

В связи с этим амплитуда действий Кернеса может быть значительно шире, чем может позволить себе оппозиция. Он может позволить себе играть на практически всех полях своих противников. Они - нет.

Это выглядит примерно так. Для патриотов и демократов недопустимо заявление о готовности восстановить памятник Ленину. Кернес об этом говорит.

Сегодня мне совершенно нетрудно представить ситуацию, когда Кернес собственной рукой прибьет мемориальную доску Ю.Шевелева на фасаде дома "Саламандры" по ул. Сумской. Он может установить памятники Николаю Михновскому и Героям Крут в сквере напротив ХАТОБа, дать денег на восстановление памятника УПА и издание сборников трудов Бандеры и Шухевича. Сделать пару визитов в книгарню "Е".

В конце концов, а почему бы и нет, на сессии горсовета принять глобальное решение о переименовании десятка улиц, которые до сих пор носят названия кровавых "героев" советской эпохи. Имидж человека, который сделал для десоветизации и украинизации Харькова больше, чем все предшественники, вместе взятые, обеспечен. Сомневаетесь, что он сможет объяснить это своему избирателю? Он это делал неоднократно.

После многолетней кампании "Харькову - русский язык!" в этом году он вывесил все новогодние и рождественские поздравления на бигбордах Харькова на украинском языке. Появилась новая украиноязычная версия сайта горсовета. Все это призвано разрушить обвинения в отсутствии патриотизма, тайной приверженности сепаратистам, управлении "пятой колонной". Осталось дождаться распоряжения вывесить флаги Украины на коммунальном транспорте, коммунальных заведениях и аплодисменты патриотической среды обеспечены.

Что делать?

Объединить усилия - политических партий, общественных организаций, отдельных лидеров. Договориться о командной игре. Пусть это, ожидаемо, будет команда не во всем единомышленников и друзей. Но, с определенными базовыми ценностями: Единая Украина, Харьков - это Украина (Украина - это Харьков), цивилизационный европейский выбор, правовое государство со справедливым и единым для всех законом, рыночная экономика. Выработать общую позицию по другим ключевым вопросам. Разработать концепцию информационной кампании.

Публично объявить о готовности назвать единого кандидата. Закрепить эту готовность подписанием соответствующего соглашения, например, в день рождения Тараса Шевченко, 9 марта. Разработать критерии отбора единого кандидата.

Определиться со сферами ответственности каждого потенциального кандидата с целью обеспечения качественной критики и убедительной альтернативы по каждому из направлений жизнедеятельности города: экономика, финансы и бюджет, ЖКХ, медицина, образование, наука, культура, экология, промышленность, молодежная политика, безопасность, право, транспорт, спорт и ряд других.

Это не исключает того, что потенциальный кандидат может выражать позицию по другим вопросам, но очертит зону ответственности. Определиться с основой кадрового состава будущего совета и исполкома.

Назвать фамилию единого кандидата, например, на День Независимости, 24 августа. После чего всем, безусловно, включиться в работу по его поддержке.

Наличие единого кандидата дает шанс воспользоваться еще одним ресурсом - позицией политических лидеров национального уровня.

Что есть в активе сегодня?

У Президента Петра Порошенко "негативное мнение о Кернесе, после покушения и ранения, изменилось". Надеюсь, христианское сострадание Президента не освобождает от обязанности обеспечить торжество законности и неотвратимости наказания за преступления.

Если не считать провалившейся в августе 2014 года попытки отставки Кернеса Верховной Радой, то в течение года и премьер-министр Арсений Яценюк, и спикер Владимир Гройсман и секретарь СНБО Александр Турчинов воздерживались от негативных высказываний в отношении Кернеса.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко после заключения тоже публично не критиковала Кернеса.

Из авторитетных политических деятелей национального уровня лишь Арсен Аваков поднимал вопрос привлечения его к ответственности.

Все остальные, включая лидеров парламентских фракций нынешнего большинства, сохраняют нейтралитет, оставляя пространство для маневров. Такую позицию можно понять.

Критика местного лидера общественного мнения, поддерживаемого значительным, если не подавляющим (на сегодня) количеством горожан, существенно эффективнее, при наличии альтернативы. Ожидать политической поддержки со стороны национальных лидеров, в условиях отсутствия согласованного кандидата, не следует.

Все эти "за" и "против" легко занести в табличку SWOT-анализа, которая более чем убедительно, развеет иллюзии тех патриотов, у которых они еще остаются.

Вывод. Шансы демократов-патриотов победить Кернеса на честных выборах минимальны. Но есть.

И итоговое. В последнее время все чаще идет речь о выборах мэров городов-миллионников (вариант: от 100 тыс. и выше) в два тура. Есть шансы на соответствующие изменения в законе. Кто-то воспринимает это как очередной аргумент не напрягаться, мол, пусть единственный кандидат определится в первом туре, его и поддержим.

Это так, но кто гарантирует, что парой во втором туре не станут Кернес и Добкин?

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь