Группа "ВЕТЭК" и ОАО "НК "Лукойл" подписали соглашение о купле-продаже ПАО "Лукойл - Одесский НПЗ". Об этом сообщает пресс-служба "ВЕТЭК". В результате сделки "ВЕТЭК" приобретет 99,6% акций Одесского нефтеперерабатывающего завода. Ожидается, что сделка будет закрыта до 1 июня 2013 г., после выполнения сторонами ряда предварительных условий.
Группа "ВЕТЭК" и ОАО "НК "Лукойл" подписали соглашение о купле-продаже ПАО "Лукойл - Одесский НПЗ". Об этом сообщает пресс-служба "ВЕТЭК". В результате сделки "ВЕТЭК" приобретет 99,6% акций Одесского нефтеперерабатывающего завода. Ожидается, что сделка будет закрыта до 1 июня 2013 г., после выполнения сторонами ряда предварительных условий.
Читайте также: Запуск Одесского НПЗ в марте 2013 г. маловероятен, - эксперт
Одесский НПЗ был приобретен НК "Лукойл" в 1999 г. Суммарная мощность завода составляет 2,8 млн тонн нефти в год. Проведенная нефтяной компанией реконструкция позволила наладить на предприятии выпуск бензинов и дизельного топлива, соответствующих европейским стандартам.
"Лукойл" принял решение о продаже Одесского НПЗ в рамках утвержденного плана реструктуризации зарубежных нефтеперерабатывающих активов", - сообщили в пресс-службе НК "Лукойл". Сумму сделки в компании не раскрывают. Как сообщал ранее источник в украинском правительстве, объем сделки оценивается в сумму от 100 млн до 200 млн долл.
В настоящее время завод остановлен. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий ранее сообщал, что Одесский НПЗ планируется запустить в марте 2013 г.
Читайте также: "Карпатнафтохим", нефтеперерабатывающие и ферросплавные заводы заработают до конца года, - Бойко
Отметим, что Одесский НПЗ был остановлен в октябре 2010 г. из-за решения "Укртранснафты" изменить маршрут поставок нефти по трубопроводам. В феврале 2013 г. "Укртранснафта" предложила использовать морской нефтяной терминал "Южный" для поставок сырья на Одесский нефтеперерабатывающий завод.
Напомним, в 2005-2008 гг. "Лукойл" провел первый этап модернизации предприятия, однако полностью завершить проект развития НПЗ не смог, в связи с чем эффективность переработки нефти остается крайне низкой, что делает одесскую продукцию неконкурентоспособной на украинском рынке.
"Лукойл" остановил работу Одесского НПЗ на плановый ремонт в октябре 2010 г. - на несколько месяцев раньше намеченного срока. Компания объясняла свое решение низкой рентабельностью и неблагоприятной конъюнктурой украинского рынка. Завод до сих пор не введен в эксплуатацию после остановки. При этом власти Украины неоднократно заявляли о заинтересованности в работе завода и выражали намерение помочь НК "Лукойл" с запуском Одесского НПЗ.
Читайте также: Курченко планирует создать новый холдинг вместо "Газа Украины" в рамках реструктуризации бизнеса
В ходе поиска решений относительно дальнейшего использования Одесского НПЗ представители "Лукойла" сначала не исключали продажу завода, а позже - создание совместного предприятия с украинскими бизнесменами для давальческой переработки в Одессе.
Состав украинских представителей данного СП пока неизвестен, как и неизвестен их вклад в работу данного проекта. В конце января 2013 г. президент "Лукойла" Вагит Алекперов сообщил, что компания ведет переговоры с украинским правительством, чтобы снять технические преграды для запуска Одесского НПЗ.
Ранее сообщалось, что "Укртранснафта" готова обеспечить нефтью ПАО "Одесский НПЗ" через черноморские порты Украины, в частности через морской нефтяной терминал "Пивденный" (Одесская обл.).
Читайте также: "ВЕТЭК" объединит энергетические активы Курченко
Группа "ВЕТЭК" (Восточно-европейская топливно-энергетическая компания, входит в состав компании "Газ Украина 2009") объединяет энергетические активы предпринимателя Сергея Курченко. Сегодня в нее входят структуры, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа, сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы в Украине и ряде других стран.
"ВЕТЭК" создается как крупная многопрофильная энергетическая компании, которая будет вести производственную, торговую и инвестиционную деятельность на территории Украины, России, Белоруссии, Казахстана, а также стран Центральной Европы.