Граница с Россией: сеточка Яценюка, столбики Порошенко

Четверг 20 ноября 2014 16:18
Граница с Россией: сеточка Яценюка, столбики Порошенко
Автор: RBC.UA
Агентство РБК-Украина обратилось к экспертам с вопросом, насколько реален процесс демаркации в условиях войны на Донбассе и как это коррелируется с проектом "Европейский вал" - комплексом фортификационных сооружений, которые якобы должны защищать Украину от российской военной агрессии.

Кабмин Украины 19 ноября утвердил проект указа Президента об односторонней демаркации границы с Российской Федерацией. Агентство РБК-Украина обратилось к экспертам с вопросом, насколько реален процесс демаркации в условиях войны на Донбассе и как это коррелируется с проектом "Европейский вал" - комплексом фортификационных сооружений, которые якобы должны защищать Украину от российской военной агрессии.

По словам начальника пресс-службы Государственной пограничной службы Украины Олега Слободяна, процесс демаркации все же предусматривает участие двух сторон.

"Решение, которое вчера приняло правительство, должно быть закреплено соответствующим указом Президента. Но в данном случае речь идет только об обозначении госграницы на местности, потому что демаркация предусматривает участие двух сторон. Как бы там ни было, должен быть указ Президента, который четко определит задачи и полномочия всех заинтересованных в этом министерств и ведомств", - заявил Слободян в комментарии РБК-Украина.

По его словам, Россия действительно все это время затягивала процесс демаркации. "Был установлен только один общий пограничный знак на участке черниговского отряда и после этого российская сторона отказывалась продолжать дальше демаркации, мотивируя это тем, что на нее якобы нет средств", - рассказал начальник пресс-службы ГПСУ.

17 июня 2014 г. Верховная Рада приняла постановление "О принятии мер по усилению уровня защиты государственной границы". В связи с этим автор этого постановления, председатель комитета Рады по нацбезопасности Юрий Сиротюк считает указанное выше решение Кабмина запоздалым.

"Полгода назад было принято мое постановление, которое предусматривало пунктом первым проведении в одностороннем порядке демаркации участка государственной границы с Российской Федерацией на суше в условиях войны. Прошло полгода, премьер об этом вспомнил и говорит, что будут демаркировать в одностороннем порядке. Что демаркировать? Может, зайдут туда, где российские террористы стоят? Может, в Изварино кто-то пограничные столбики поставит? Или где? Там уже все захвачено российскими оккупантами. Это надо было делать в начале войны", - негодует Сиротюк в комментарии РБК-Украина.

А вот политолог Владимир Фесенко все же видит здравый смысл в решении Кабмина. "Россия блокировала 20 лет демаркацию границы, и, насколько я понимаю, у Президента Украины нашли такой вариант, он форс-мажорный", - отмечает эксперт в комментарии РБК-Украина.

"Безусловно, надо иметь в виду, что эта односторонние демаркация будет происходить на тех участках границы, где нет войны. Ни о какой демаркации границы в зоне конфликта не идет речь, это невозможно сделать. Но нам надо вести демаркацию границы так или иначе. Таким образом мы демонстрируем России, что не будем тянуть с этим, что мы будем защищать свою границу. Это является формальной юридической процедурой", - добавляет Фесенко.

Кроме того, по мнению Фесенко, соответствующий указ может ускорить процесс выполнения ранее принятого постановления Рады. "Эти два документа дополняют друг друга",- говорит эксперт.

В то же время процесс демаркации границы не следует отождествлять с реализацией проекта "Европейский вал", или "Стена". В Госпогранслужбе РБК-Украина сообщили, что "Стена" должна проходить по украинской территории, поэтому эти два процесса разделены и не влияют один на другой. "Абсолютно нет",- отмечает Слободян.

Сиротюк в свою очередь назвал места, которые требуют особого укрепления. "Россия обладает огромным арсеналом способов нападения на Украину. Если говорить о суше, то здесь речь идет о группировке российских войск в Приднестровье. Россия имеет зону прямой атаки на Украину со стороны Черниговской области, где до Киева менее 200 километров. Также соседняя страна может напасть из Крыма. Именно эти участки требуют возведения фортификационных сооружений", - говорит нардеп.

При этом он весьма скептически относится к проекту "Европейский вал". "Граница не заминирована, системы дотов и других заградительных элементов не построены. Зато делается какая-то сеточка, и говорят, что это защитит от российской агрессии. Но сетка защищает в мире от нелегальной миграции, а стеной из проволок никто не защитит от танков", - негодует Сиротюк.

И даже в этом направлении, по его словам, сейчас сделано довольно мало. "Ни один военный, ни один член профильного комитета не знает, что за стену хочет строить Яценюк. Никакого экспертного обсуждения или дискуссии о том, какая стена может сдержать танки и системы залпового реактивного огня, не было. Фортификационные сооружения нужны, но это должен быть комплекс минных полей, дотов, стен, военных поселений, наподобие казачьих, которые Россия имеет на границе с Чечней. Это потребует миллиардов долларов и как минимум до десяти лет. Сначала надо восстановить государственную целостность, а уже потом реализовывать этот проект", - считает Сиротюк.

В то же время в СНБО РБК-Украина заверили, что процесс строительства "Стены" на границе с Россией уверенно продолжается. "Это строительство не прекращается",- сообщил пресс-секретарь информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Юлия Молочко

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь