ГПУ: Против Ю.Тимошенко возбуждено новое уголовное дело

Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ) возбуждено уголовное дело против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за превышение ею власти и служебных полномочий, что нанесло государству ущерб на 67 млн грн.

Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ) сегодня, 27 января 2011 г. возбуждено уголовное дело против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за превышение ею власти и служебных полномочий, что нанесло государству ущерб на 67 млн грн, сообщает пресс-служба ГПУ.

Как сообщается, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 УК Украины за превышение Ю.Тимошенко власти и служебных полномочий при закупке под гарантию правительства и ввоз на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей Opel Combo. Общая сумма нанесенного государству ущерба составляет 67 млн грн.

Установлено, что закупленные 1000 автомобилей Opel Combo не принадлежат ни к одному из зарегистрированных классов автомобилей медицинской помощи, не являются специализированным транспортом и не отнесены к изделиям медицинского назначения.

Как говорится в сообщении ГПУ, 17 декабря 2009 г. центр спецификации Минздрава сделал официальный вывод, что данный автомобиль не соответствует положениям национального стандарта и не приспособлен для транспортировки больных на носилках.
С целью нецелевого использования бюджетных средств, правительство Ю.Тимошенко специальным постановлением незаконно изменило перечень медицинского оборудования автомобиля.

Кроме того, правительством Ю.Тимошенко, вопреки требованиям действующего законодательства было грубо нарушено таможенное оформление данных автомобилей.

Несмотря на тот факт, что стоимость Opel Combo составляет около 15 тыс. долл., прежнее правительство покупало их по цене более чем на 20%. Также предполагалось доукомплектования автомобилей специальным медицинским оборудованием, хотя фактически оно ограничилось лишь пустыми пластиковыми коробками.

По сути, ввезенные автомобили использовались в предвыборной кампании кандидата на пост Президента Украины Ю.Тимошенко путем размещения на них надписи «Программа правительства Тимошенко» и других агитационных надписей, говорится в сообщении ГПУ.

В свою очередь, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила после допроса в ГПУ, что новое уголовное дело против нее сфабриковано. Она подчеркнула, что выдвинутые обвинения написаны наспех, с точки зрения юриспруденции являются безграмотными, а также не содержат ни субъекта преступления, ни события, ни состава преступления. "Мы будем продолжать борьбу и доказывать миру, что все это политические репрессии, и там нет никакого состава преступления", - сказала Ю.Тимошенко.

Она также опровергла обвинения, о завышении цен на покупку авто "скорой помощи". По словам лидера "Батькивщины", у ГПУ есть с австрийской стороны справки-документы, свидетельствующие о том, что завышения цен не было.

Кроме этого Ю.Тимошенко сообщила, что следователи обещали завтра, 28 января, сообщить через ее адвоката, позволят ли ей уехать с рабочей поездкой в Брюссель. Она подчеркнула, что на 28 января у нее нет повестки в прокуратуру.

Напомним, 20 декабря 2010 г. ГПУ, в ходе расследования уголовного дела о нецелевом использовании средств от продажи квот по Киотскому протоколу, избрала в отношении Ю.Тимошенко меру пресечения - подписку о невыезде.

Ранее, 15 декабря 2010 г., ГПУ возбудила уголовное дело против Ю.Тимошенко по ч.3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Как сообщала пресс-служба ГПУ 3 декабря, следствие по делу, в рамках которого была допрошена Ю.Тимошенко, установило, что целевые средства, полученные Украиной согласно Киотскому протоколу, были незаконно конвертированы и использованы на другие потребности, чем те, которые предусматривались указанным протоколом, то есть не по целевому назначению.

27 октября 2010 г. Контрольно-ревизионное управление (КРУ) выявило нарушения на сумму 1,16 млн грн при использовании средств, полученных в 2009 г. от продажи частей установленного количества выбросов парниковых газов, предусмотренных Киотским протоколом.

Как сообщалось 22 апреля 2010 г., Президент Украины Виктор Янукович обвинил правительство Ю.Тимошенко в нецелевом использовании средств, выделенных Украине по Киотскому соглашению. ГПУ 28 апреля 2010 г. возбудила уголовное дело относительно служебных лиц Кабинета министров Украины по фактам нарушений по ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса Украины (УКУ) и ч. 2 ст. 364 УКУ.

Стоит отметить, что в марте 2009 г. Украина договорилась о продаже Японии 30 млн единиц установленного количества выбросов парниковых газов. В апреле 2009 г. экс-премьер-министр Ю.Тимошенко заявила о привлечении Украиной 3 млрд грн от этой продажи.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь