ГПУ не исключает взятия под стражу Ю.Тимошенко
Первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин не исключил, что в отношении Ю.Тимошенко может быть изменена мера пресечения на взятие под стражу. Об этом он заявил на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады, посвященном расследованию обстоятельств заключения газовых договоренностей 2009 г., передает корреспондент РБК-Украина.
Р.Кузьмин отметил, что "следователь будет вынужден прибегнуть к таким действиям, если Ю.Тимошенко и ее защитники будут уклоняться от проведения следственных действий".
Также он добавил, что возможно и ограничение в сроках ознакомления с уголовным делам, а именно по закупке автомобилей скорой помощи и по нецелевому использованию средств Киотского протокола.
"Существует более жесткий способ реагирования - изменение меры пресечения, если ситуация не изменится", - отметил Р.Кузьмин.
В свою очередь, Сергей Власенко заявил, что нет никаких оснований для взятия под стражу его подзащитной Юлии Тимошенко. По его словам, Ю.Тимошенко делает все для скорейшего и всестороннего рассмотрения ее дела. "Тимошенко не злоупотребляет и не будет злоупотреблять процессуальным правом... Это (заявление Р.Кузьмина) - грязная технология... Нет никаких оснований изменять меру пресечения для Юлии Тимошенко", - отметил он.
Напомним, 16 мая с.г. Печерский райсуд Киева не удовлетворил жалобу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко относительно возбуждения против нее уголовного дела относительно газовых договоренностей 2009 г.
Ранее, 12 мая с.г. Генеральная прокуратура Украины отказала лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко в предоставлении разрешения для поездки в г. Харьков. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ. "В связи с систематическими нарушениями Ю.Тимошенко требований действующего уголовно-процессуального законодательства, препятствованием проведения досудебного следствия, Генеральная прокуратура Украины вынуждена отказать ей в предоставлении разрешения для поездки в г. Харьков 17-18 мая 2011 г., поскольку в указанные дни запланировано проведение следственных действий с ее участием", - говорилось в сообщении.
Ранее ГПУ заявила, что в случае дальнейшего невыполнения Ю.Тимошенко процессуальных решений следователя, ГПУ вынуждена будет обратиться в суд для изменения ей меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу. ГПУ предупредила Ю.Тимошенко о том, что в случае неизбрания ею защитника, следователь назначит ей бесплатного защитника за государственный счет, выбрав из 28 тыс. адвокатов, зарегистрированных в Украине.
ГПУ также обвинила Ю.Тимошенко в том, что она вновь сорвала проведение запланированных следственных действий с ее участием. По информации ГПУ, отказавшись от услуг адвоката Б.Ференца и будучи уведомленной о необходимости явки к следователю с другим, избранным ею защитником на 12:00 3 мая 2011 г., Ю.Тимошенко появилась без защитника и заявила, что желает иметь защитником только народного депутата Украины С.Власенко, заведомо зная, что он как народный депутат Украины, не может заниматься адвокатской деятельностью.
Сообщается, что следователь ГПУ ранее уже отказывал в удовлетворении ходатайства Ю.Тимошенко о допуске С.Власенко как защитника на основании ст. 3 закона Украины "О статусе народного депутата Украины", согласно которому народному депутату Украины запрещается заниматься адвокатской деятельностью.
15 апреля 2011 г. генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что действия экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Ю.Тимошенко во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 г. угрожали экономике страны. Генпрокурор заявил, что в отношении Ю.Тимошенко возбуждено уголовное дело за превышение власти.
27 января 2011 г. ГПУ возбудила уголовное дело против Ю.Тимошенко за превышение ею власти и служебных полномочий, что нанесло государству ущерб на 67 млн грн. Как сообщалось, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 УК Украины за превышение Ю.Тимошенко власти и служебных полномочий при закупке под гарантию правительства и ввоз на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей Opel Combo.
Ранее, 20 декабря 2010 г., ГПУ в ходе расследования уголовного дела о нецелевом использовании средств от продажи квот по Киотскому протоколу избрала в отношении Ю.Тимошенко меру пресечения - подписку о невыезде.