ГПУ наложила арест на имущество Ю.Луценко

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) наложила арест на имущество экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и трех сотрудников этого министерства с целью возмещения государству ущерба, установленного досудебным следствием в размере свыше 970 тыс. грн, сообщает пресс-служба ГПУ.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) наложила арест на имущество экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и трех сотрудников этого министерства с целью возмещения государству ущерба, установленного досудебным следствием в размере свыше 970 тыс. грн, сообщает пресс-служба ГПУ.

"Установленный досудебным следствием ущерб государству составляет более 970 тыс. грн. С целью их возмещения на имущество обвиняемых наложен арест", - говорится в сообщении.

Напомним, Главным управлением по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины закончено досудебное следствие по уголовному делу по обвинению бывших министра внутренних дел Украины Ю.Луценко и трех сотрудников этого министерства.

26 января Ю.Луценко предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц), ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), ч. 3 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью и служебным положением, причинившее существенный вред охраняемым законом правам граждан совершенное работником правоохранительного органа).

Адвокат Ю.Луценко Игорь Фомин сообщил, что ему инкриминируется то, что он в 2008-2009 гг. на проведение дня милиции потратил около 600 тыс. грн. Эти средства пошли на аренду в 2008-2009 гг. Дворца культуры Украины. Следствие считает, что Ю.Луценко нарушил постановление Кабмина об экономии бюджетных средств во время финансово-экономического кризиса, потратив средства на аренду зала.

И.Фомин считает, что Ю.Луценко будет находиться под арестом как минимум до конца февраля, как это определил суд, и его не отпустят для ознакомления с материалами уголовного дела.

Напомним, что 27 декабря 2010 г. Печерский райсуд г. Киева удовлетворил представление ГГПУ относительно изменения меры пресечения Ю.Луценко с подписки о невыезде на содержание под стражей на 2 месяца.

26 декабря 2010 г. Ю.Луценко задержали 11 бойцов спецподразделения Службы безопасности "Альфа" в присутствии работников прокуратуры.

13 декабря с.г. ГПУ предъявила обвинение Ю.Луценко и его водителю Леониду Приступлюку. Как сообщил тогда заместитель главы МВД Василий Фаринник, нарушения касались приема на работу и присвоения званий бывшему личному водителю Ю.Луценко. Позже заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин сообщил, что сумма нанесенных государству убытков Ю.Луценко составляет 360 тыс. грн.

Отметим, в течение двух лет водитель Ю.Луценко получил милицейское звание от капитана до подполковника, получая соответствующую заработную плату, кроме того, его общий стаж работы (22 года) был зачислен как работа в милиции, хотя до этого он не находился на милицейской службе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь