ГПУ может изменить меру пресечения против Ю.Тимошенко на "более суровую"

Лидер "Батьквищины" Юлия Тимошенко сегодня без разрешения покинула Главное управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины, из-за чего ее вызывают опять завтра на 15:00. ГПУ отмечает, что может изменить меру пресечения против Ю.Тимошенко на "более суровую".

Лидер "Батьквищины" Юлия Тимошенко сегодня без разрешения покинула Главное управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), из-за чего ее вызывают опять завтра на 15:00. ГПУ отмечает, что может изменить меру пресечения против Ю.Тимошенко на "более суровую". Об этом говорится в заявлении ГПУ.

"Вчера Ю.Тимошенко и ее защитник сорвали проведение следственных действий, сегодня она явилась без защитника и сообщила, что участвовать в следственных действиях без него не будет.

На попытку следователя разъяснить ей требования криминально-процессуального законодательства, которое регулирует порядок проведения следственных действий при участии защитника, последняя без разрешения следователя покинула Генеральную прокуратуру.

Данные действия Ю.Тимошенко свидетельствуют о преднамеренном затягивании следствия по делу, сознательное невыполнение ею процессуальных решений следователя.

В связи с этим, Генеральная прокуратура Украины должна напомнить Ю.Тимошенко, что относительно нее избрана мера пресечения - подписка о невыезде. В случае, если избранная мера пресечения не обеспечивает выполнение процессуальных решений, она может быть изменена, согласно требованиям закона, на более суровую", - говорится в сообщении.

Напомним, 20 апреля допрос Ю.Тимошенко продолжался в ГПУ более 8 часов. После допроса Ю.Тимошенко заявила журналистам, что дело против нее фальсифицируют. Она также подчеркнула, что во время очной ставки с экс-главой НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной, в их показаниях "разногласий не было".

Отметим, во время пребывания в ГПУ Ю.Тимошенко в своем Twitter написала, что О.Дубина подтвердил, что контракты по газу, подписанные 19 января 2009 г., сформировали для Украины цену на газ в 228 долл.

Ранее лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко написала в своем Twitter о том, что ей объявлено о третьей "подписке о невыезде".

15 апреля 2011 г. генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что действия экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Ю.Тимошенко во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 г. угрожали экономике страны. Генпрокурор заявил, что в отношении Ю.Тимошенко возбуждено уголовное дело за превышение власти.

Отметим, 11 апреля с.г. заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что против лидера партии "Батькивщина" Ю.Тимошенко возбуждено новое уголовное дело по факту превышения служебных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 г.

Он отметил, что материалы для возбуждения уголовного дела Служба безопасности Украины (СБУ) предоставила на прошлой неделе, "в том числе и заключения различных специалистов ... Их не меньше десятка - разных выводов различных специалистов". По словам Р.Кузьмина, всего новое уголовное дело насчитывает 13 томов.

По газовым контрактам 2009 г., стоит отметить, что 19 января 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали два контракта: купли-продажи газа на 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Согласно документам, Газпром и "Нафтогаз" с 1 января 2010 г. перешли к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

2 октября 2008 г. премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, в котором оговаривалось, что с 1 января 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" переходят на прямые долгосрочные отношения по поставкам газа, устраняя, таким образом, из схемы компанию RosUkrEnergo, которая была посредником по закупкам газа для Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь