В ГПУ готовятся к возможной отставке Виктора Шокина

В ГПУ говорят, что уже в октябре Виктор Шокин освободит кресло генерального прокурора

В Генпрокуратуре ждут больших перемен. Собеседники РБК-Украина в окружении генпрокурора Виктора Шокина утверждают, что осенью их шеф, скорее всего, покинет свое кресло.

В Генпрокуратуре ждут больших перемен. Собеседники РБК-Украина в окружении генпрокурора Виктора Шокина утверждают, что осенью их шеф, скорее всего, покинет свое кресло.

"Он серьезно болен. Я так понимаю, еще при его назначении было оговорено, что он работает до осени, а потом дает дорогу молодым. Он подаст в отставку в сентябре - первой половине октября", - сказал РБК-Украина один из помощников генпрокурора.

Но это не единственный сценарий возможной отставки Шокина. В парламенте продолжается сбор подписей за его отставку. По словам нардепа от "Самопомощи" Егора Соболева, сейчас под проектом постановления об отставке генпрокурора подписались 109 нардепов.

Проект постановления в полном составе подписали фракции "Самопомощи", "Радикальной партии", 22 депутата от "Народного фронта" (в основном - нардепы, которые ориентируются на первого вице-спикера Андрея Парубия), а также 13 нардепов из фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП).

Если Соболев и компания соберут еще 41 голос, вопрос об отставке Шокина будет вынесен на рассмотрения Верховной Рады. Депутаты планируют на ближайшем заседании Рады добрать недостающие подписи.

Такая активность нардепов привлекла внимание Администрации Президента.

"У Президента (Петра Порошенко, - РБК-Украина) нам четко дали понять, что если члены нашей фракции не прекратят подписываться под проектом по Шокину, то БПП инициирует точно такой же сбор подписей за отставку Арсена Авакова (министр внутренних дел, получил должность по квоте "НФ", - РБК-Украина)", - рассказал РБК-Украина один из руководителей фракции "НФ".

На встречных курсах

При этом, в ГПУ тоже ни на минуту не прекращается подковерная борьба между заместителями генпрокурора.

В конце июля первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь подал в отставку. Его место занял Юрий Севрук, который долгое время работал под руководством Гузыря.

"Я его (Севрука) очень уважаю как профессионала. Он молод, немного старше того же Сакварелидзе, но уже успел много сделать", - сказал РБК-Украина бывший первый замгенпрокурора Владимир Гузырь.

При этом, прокуроры из противоборствующего лагеря, Давид Сакварелидзе и Виталий Касько, свои должности сохранили. Хотя Касько в конце июля в разговоре с РБК-Украина не исключал, что его уволят.

Судьба Касько прояснилась 30 июля после встречи Виктора Шокина с представителями посольства США Кристофером Смитом и Джеймсом Прайсом. На этой встрече генпрокурор пообещал, что передаст под управление Виталия Касько управление по расследованию коррупции служебными лицами, которые занимают особо ответственное положение.

Ранее это направление курировал первый замгенпрокурора. Казалось бы, с новыми полномочиями Виталий Касько должен был увеличить свое влияние в ГПУ.

Но положение Касько и Сакварелидзе в ГПУ продолжает оставаться шатким. Так, 13 августа Виктор Шокин перераспределил обязанности между своими заместителями.

Он, как и обещал, передал Виталию Касько следствие по коррупции особо ответственных чиновников. Но процессуальное руководство по этим делам будет курировать заместитель генпрокурора Олег Залиско.

То есть, для осуществления следственных действий подчиненные Виталия Касько должны будут получать санкции прокуроров Олега Залиско. Это существенно ограничит поле деятельности Касько.

Также Виталий Касько не будет отвечать за представительство ГПУ в судах по гражданским искам - эти функции тоже переданы Залиско.

"По сути - это "подстава" для Касько, потому что он лишился полномочий по представительству в судах в гражданских исках. А он очень эффективно работал в этом направлении. Например, вернул в госсобственность госдачу в Сухолучье. Вместо этого Касько будет курировать следствие по VIP-коррупции. Но по новому УПК главные полномочия - не у следователей, а у процессуальных руководителей, которые будут подчиняться Залиско", - считает руководитель общественной организации "Центр противодействия коррупции"Виталий Шабунин.

Полномочия Сакварелидзе при перераспределении обязанностей не изменились. Он по-прежнему отвечает за реформу прокуратуры и курирует следствие по делам о коррупции в ГПУ.

Таким образом, от перераспределения обязанностей, в первую очередь, выиграл Олег Залиско. Кстати, его в прокуратуре принято считать протеже группы "Приват" Игоря Коломойского.

Пока Виталий Касько разбирается с новыми обязанностями, Давид Сакварелидзе отдувается за результаты своей работы.

В начале августа в отношении Сакварелидзе была начата служебная проверка. По ее результатам, Юрий Севрук поручил грузинскому экспату устранить нарушения, которые возникли при подготовке тестовых заданий для проведения конкурсов по отбору местных прокуроров.

"В ходе проверки всплыла масса нарушений. Я уже не говорю об элементарных ошибках в заданиях, главное, что тесты почему-то разрабатывала малоизвестная харьковская общественная организация, хотя у нас в Академии МВД есть много специалистов", - рассказал один из помощников Шокина.

Но позиция ГПУ не нашла понимания у посольства США. В ответ на заявления Севрука, на официальном сайте посольства был размещен комментарий временного поверенного в делах США в Украине Брюса Донахью.

"США намерены оказывать поддержку Давиду Сакварелидзе и выражают ему полное доверие", - сказано в сообщении.

Осенний марафон

В окружении Шокина уверены, что его заместители уже начали подготовку к сражению за его должность.

Один из советников генпрокурора сказал РБК-Украина, что, после отставки Шокина, посольство США постарается пролоббировать на должность генпрокурора Виталия Касько.

"Как и Сакварелидзе, Касько пользуется поддержкой США, но его преимущество в том, что он украинец. А Сакварелидзе будет его первым заместителем", - сказал собеседник РБК-Украина.

Отметим, ранее Касько в комментарии РБК-Украина опровергал, что получил должность по протекции посольства США. А также заверял, что не стремится на должность генерального прокурора Украины.

Похоже, амбиции стать главным в ГПУ имеет еще один заместитель генпрокурора Анатолий Матиос, который курирует Военную прокуратуру.

"Команда Матиоса начала делать замеры медийного поля. Изучают его узнаваемость", - рассказал РБК-Украина источник в ГПУ.

Слабым местом Матиоса в борьбе за кресло генпрокурора может стать то, что в 2010-2012 годах он работал замглавы главного контрольного управления Администрации Президента. Тогда АП возглавлял Сергей Левочкин.

На момент сдачи материала с Анатолием Матиосом связаться не удалось.

В то же время, в окружении Виктора Шокина считают, что наиболее приемлемым для Президента Петра Порошенко сменщиком станет Юрий Севрук.

Таким образом, осенью ко всем намечающимся политическим драмам (изменения в Конституцию, местные выборы, ротации в Кабмине) может добавиться еще одна - битва за кресло генпрокурора. 

Максим Каменев
On Top