ua en ru

Говорят и показывают: Дональд Трамп и Хиллари Клинтон сойдутся на теледебатах

Говорят и показывают: Дональд Трамп и Хиллари Клинтон сойдутся на теледебатах Внимание к дебатам кандидатов на пост президента США будет выше, чем к любому соревнованию

Понедельник 26 сентября обязательно войдет в историю американского телевидения. В этот день в прямом эфире всех главных телеканалов страны сойдутся претенденты на пост президента США от Демократической и Республиканской партий - Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Ожидается, что эта передача станет самой рейтинговой в истории американского телевидения за всю его историю, намного превзойдя даже финалы Superbowl - кубка по американскому футболу.

Ажиотаж вокруг дебатов вызван целым рядом факторов, но главный - это, конечно, личности соперников, готовых пояснить всей стране, почему каждый из них заслуживает места в Овальном кабинете Белого дома, а оппонент - категорически для этого не годится.

Она…

Хиллари Клинтон - возможно, самый искушенный политик страны. Она была и Первой леди, и сенатором, и лоббистом, и государственным секретарем. Вся ее жизнь так или иначе связана с Вашингтоном и его обитателями с начала 1990-х годов. Ее опыт колоссален, ее связи в высших кругах всего мира - безграничны.

Ее сторонники - невероятно популярный президент Барак Обама, его еще более популярная супруга Мишель, “икона” левого движения сенатор Элизабет Уоррен и обожаемый американцами экс-президент (и по совместительству муж) - Билл Клинтон. Даже ее бывший соперник - сенатор Берни Сандерс, сумевший поднять мощнейшую волну прогрессивного движения, привлекший к выборам обычно пассивную молодежь, признав поражение, влился в ряды сторонников Клинтон.

Ее политические консультанты - лучшие из лучших, ее предвыборный штаб - идеально работающая машина, миллионеры и миллиардеры выстраиваются в очередь, чтобы спонсировать ее кампанию. Суждения Клинтон выверены и точны, она уверена в себе и своей правоте, она всегда говорит правильные вещи. Практически вся американская пресса на ее стороне, почти все голливудские актеры, всемирно известные музыканты, лучшие писатели и величайшие ученые страны - тоже.

По всем параметрам и показателям Хиллари Клинтон должна побеждать. Это становится тем более очевидным при даже беглом анализе ее оппонента.

Он…

Дональд Трамп никогда не занимал никаких выборных должностей. Его карьера бизнесмена, унаследовавшего состояния от отца, полна темных и даже черных страниц. Он многократно объявлял себя банкротом, вел многомиллионные дела с сомнительными людьми из полукриминального игорного бизнеса, работал ведущим в реалити-шоу, рассчитанных на самую невзыскательную публику, занимался организацией конкурсов красоты, по-видимому, уходил от налогов (декларации свои он отказывается публиковать).

Трамп ухитряется почти в каждом своем выступлении кого-то оскорбить или обидеть: в список попали и женщины, и мексиканцы, и мусульмане, и ветераны войн, и даже политические сторонники из Республиканской партии, от которой он баллотируется, хотя ранее поддерживал демократов. Это наглый, напрочь лишенный и тени скромности хам, обычно оперирующий банальностями и общими фразами.

Говоря о делах, выходящих за сферу строительства казино или реалити-шоу, он постоянно несет откровенную чушь, явно не представляя, о чем речь. Ему нравится Владимир Путин и не нравится НАТО, он готов стрелять по иранским кораблям и нелегалам, пытающимся проникнуть в США. Своими экономическими речами он наводит ужас на Уолл-Стрит. Внешнеполитические эскапады Трампа заставляют хвататься за головы всех экспертов в этой области - вне зависимости от партийной принадлежности (чего только стоит предложение выдать ядерное оружие Японии, Южной Корее и Саудовской Аравии).

Ему сочувствуют люди вроде лидеров Ку-Клукс-Клана и российских пропагандистов. Его нахваливают апологеты “Брексита”, сторонники крайне правых Марин ле Пен во Франции и “Альтернативы для Германии” в ФРГ. Разносортные и разнокалиберные экстремисты и фрики от политики во всем мире смотрят на него с восторгом, повергая в шок менее экзотических коллег.

Трампа постоянно склоняют на все лады во всех влиятельных либеральных медиа, характеризуя даже его редкие толковые предложения “попыткой обелить свой образ”. Доноры из числа крупных банкиров и бизнесменов обходят его стороной, соратники по собственной партии запустили движение NeverTrump (ТольконеТрамп), сатирики и юмористы (весьма, кстати, влиятельные люди в США) без конца высмеивают его заявления и действия.

Его сравнительно молодая словенская жена в прошлом рекламировала нижнее белье, поэтому политических навыков у нее почти нет. На съезде Республиканской партии она, говоря с густым восточноевропейским акцентом, произнесла речь, почти полностью украденную у Мишель Обамы.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть удивительно оранжевый цвет физиономии Трампа (сказывается злоупотребление автозагаром) и его сложносочиненную прическу из крашеных локонов, призванную скрыть лысину.

Все это в комплексе делает из Трампа идеального “мальчика для битья” для исключительно сосредоточенной, профессиональной и опытной команды Клинтон.

Но… он побеждает.

…и другие американцы

Согласно череде опросов, проведенных в последнее время, Трамп выбился в лидеры предвыборной гонки, опережая соперницу на 1-4 пункта в общенациональном масштабе и, что куда важнее, лидирует в двух наиболее важных “неопределившихся штатах” (“swing states” или “battleground states”) - Огайо и Флориде.

Из-за особенностей невероятно запутанной американской избирательной системы популярность кандидатов в определенных штатах намного важнее общенациональной. На деле это выражается в том, что кандидат, разгромно проигравший конкуренту по числу голосов по всей стране, может стать президентом, если он победил в некоторых особо важных штатах, где и концентрируется предвыборная борьба.

Жесткую, за гранью фола, риторику Трампа поддерживают многочисленные богатые пенсионеры, живущие во Флориде, а также не менее многочисленные бедные работяги Огайо, живущие в постоянном страхе потерять работу из-за новых соглашений о свободе торговли, выводящих их заводы в Китай и Мексику.

И тем, и другим совершенно до лампочки права ЛГБТ, аннексия Крыма, благополучие мексиканских нелегалов, всемирное изменение климата и поддержка чернокожих бедняков по всей стране - то, о чем постоянно говорит Клинтон. Им нужно, чтобы “Америка снова стала великой” (слоган Трампа). Чтобы заводы работали в Огайо, а не в Гуанчжоу, а спокойствие, стабильность и уважение были бы у флоридских пенсионеров, а не у геев и мексиканцев.

И в этих двух штатах, и по всей стране консервативно настроенные люди полагают, что в последние десятилетия из-за поддержки меньшинств, глобализации расцвету корпораций и открытости США всему миру они потеряли не только рабочие места, благосостояние, свой былой статус и всякую надежду на улучшения. Виновниками произошедшего озлобленные американцы называют “вашингтонский истеблишмент”, полностью, без остатка, воплощенный в фигуре Хиллари Клинтон - “королевы бюрократии, лоббизма и политической коррупции”. Трампа, при всех его недостатках, они считают эдаким рубахой-парнем, который не стесняется в выражениях, прямо говорит о том, о чем все только думают. Но главное: по мнению сторонников миллиардера, он готов бросить вызов системе институциональной коррупции, которая прочно укоренилась в Вашингтоне и на Уолл-стрит.

За Хиллари Клинтон в среде консерваторов и неопределившихся избирателей закрепилась репутация беззастенчивой лгуньи, которая ради власти и достижения сиюминутных политических целей будет врать сколько угодно и кому угодно. Какое-то время этот имидж электорально был сбалансирован диковатым поведением Трампа. Избиратели все-таки отдавали предпочтение опытной политической лисе, полусумасшедший клоун их пугал больше. Но в последние недели перед дебатами у Клинтон буквально все пошло наперекосяк.

Преддебатная подготовка

Она спешно покинула церемонию памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года, после чего ее команда по привычке соврала, что “Клинтон просто перегрелась на солнце”. Когда появилось видео, на котором она падает в обморок, повисая на руках своих помощников, версия изменилась: штаб Клинтон сообщил, что кандидат в президенты подхватила воспаление легких. Но и в это объяснение мало кто поверил, так как спустя всего три дня Клинтон “живее всех живых” уже выступала перед своими сторонниками. Либо ее политконсультанты научились исцелять пневмонию за считанные дни, либо и насчет диагноза они соврали. Большинство американцев, согласно тут же проведенному опросу, поддерживают второе объяснение.

Тут же Клинтон допустила редкую для себя риторическую оплошность. Во время публичного выступления она объявила половину сторонников Трампа “корзиной мерзостей”. Это ей очень дорого обошлось: в США действует негласное правило, позволяющее обзывать последними словами оппонента на выборах, но никогда - сторонников этого оппонента, то есть избирателей. Клинтон это правило нарушила, что, безусловно, стоило ей нескольких драгоценных очков поддержки.

Не успели утихнуть два этих скандала, как тут же разгорелся третий. Пользователи сервиса Reddit выяснили, что некто, скрывающийся за никнеймом Stonetear, пытался выяснить, как вычистить из сети следы электронной переписки “очень, очень важного человека”. Свою просьбу о совете Stonetear разместил в Reddit на следующий день после выдачи Конгрессом ордера, предписывающего предъявить публике электронную переписку Хиллари Клинтон. Ордер этот остался без удовлетворения, так как Клинтон “уже давно удалила свои письма”. Что самое интересное, как минимум один обладатель ника Stonetear вскоре нашелся. Им оказался Пол Комбетта - IT-специалист, который, по странному совпадению, занимался обслуживанием частного почтового сервера Хиллари Клинтон.

Конгресс уже занялся расследованием этой истории. Дело в том, что если Stonetear из Reddit и Комбетта - это один и тот же человек, то, скорее всего, речь идет об уничтожении вещественных доказательств, то есть об уголовном преступлении. В этом случае придется сажать в тюрьму либо самого айтишника, либо того, кто отдал ему приказ уничтожить письма. Потенциально очень опасная для Клинтон история.

Пока соперница Трампа, отягощенная багажом старых и новых скандалов, катится в опросах вниз, сам он, пользуясь моментом, карабкается наверх. За последние дни он представил проект предоставления широких налоговых льгот семьям с детьми, а также предложил предоставлять матерям новорожденных отпуск по уходу за ребенком (сейчас в США это почти не практикуется). Деньги любят все, поэтому реакция на инициативы Трампа среди простых американцев была довольно благосклонной.

Кроме того, на руку республиканскому кандидату сыграла последняя серия терактов, осуществленных в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Миннесоте людьми, исповедующими ислам. Это дало повод Трампу объявить, что его предложение строжайше проверять мусульман на причастность к терроризму, - вполне оправдано и даже необходимо. А критики - просто не заботятся о безопасности американского народа. После серии нападений подобные мысли стали появляться и у простых избирателей.

В результате всего комплекса последних событий Клинтон подходит к критически важным дебатам не в лучшей форме (в том числе - физической). Трамп же, напротив, оседлал гребень волны и летит к дебатам на восходящем тренде. Американская либеральная общественность ощутимо нервничает: “идеальный кандидат” как никогда близка к поражению от “самого бестолкового кандидата в истории”.

Для беспокойства есть и еще один повод. Во время республиканских праймериз Трамп буквально уничтожал своих политически опытных соперников - одного за другим. Ему не приходилось даже обсуждать достоинства и недостатки программ своих оппонентов. Он просто брал какую-то несимпатичную черту каждого из них, раздувал ее до невероятных размеров и тыкал в нее пальцем. Работало безотказно. Люди были в восторге, глядя на то, как холеные и важные сенаторы, губернаторы и конгрессмены глотают в бессильной злобе воздух, краснеют, потеют и теряются, услышав какую-нибудь невероятную чушь о себе и своих качествах.

Можно не сомневаться, что профессиональный шоумен Трамп устроит из дебатов с “деревянной” Клинтон настоящий бенефис, фестиваль юмора и разоблачений, приправленных пикантными подробностями: например, амурными похождениями Билла Клинтона. Бывшая госсекретарь, прекрасно ориентирующаяся в политике, экономике, дипломатии и социальных вопросах, наверняка испытает некоторый дискомфорт, если ее вынудят обсуждать что-то из разряда сальных анекдотов.

Впрочем, Клинтон участвовала в политических дебатах десятки, если не сотни раз, к разговору с Трампом ее готовят лучшие специалисты страны, поэтому наверняка у нее уже есть стратегия для отражения личных нападок на ее персону и контратак. Рубка будет невероятно жаркой, поэтому, собственно, рейтинги и обещают быть заоблачными.

Дебаты, которые состоятся 26 сентября в Университете Хофстра (город Хемпстед, штат Нью-Йорк) вполне способны стать решающим моментом во всей кампании. Впрочем, шанс отыграться у проигравшего еще будет: на октябрь запланированы еще два раунда словесной дуэли.