Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад по борьбе с терроризмом. По оценкам аналитиков Госдепа, главным "спонсором" радикальных группировок в мире остается Иран. В список государств, поддерживающих терроризм, также попали Куба, Северная Корея, Судан и Сирия. В этом году в списке впервые не упоминается Ливия.
Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад по борьбе с терроризмом. По оценкам аналитиков Госдепа, главным "спонсором" радикальных группировок в мире остается Иран, сообщает "Коммерсант". В список государств, поддерживающих терроризм, также попали Куба, Северная Корея, Судан и Сирия. В этом году в списке впервые не упоминается Ливия.
За прошедший год оценки Госдепа изменились не сильно. Как и в прошлом году, в Вашингтоне считают главным спонсором терроризма Иран, "продолжающий оказывать финансовую и материально-техническую поддержку" экстремистским группировкам на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В докладе Госдепа отмечается, что Тегеран не оставляет попыток "воспользоваться неопределенной политической ситуацией, которая сложилась в результате "арабской весны"".
Авторы документа считают, что широкой поддержкой иранских властей пользуются шиитские группировки в Ираке, "Хамас" и другие террористические организации, действующие на территории Палестинской автономии. В их числе названы "Палестинский исламский джихад" и "Народный фронт освобождения Палестины". Кроме этого, как следует из доклада, в нарушение резолюций СБ ООН Тегеран продолжает оказывать военную помощь боевикам "Хезболлы".
По оценке Госдепа, в 2011 году спецслужбам США удалось добиться заметных успехов. В докладе отмечается, что "уничтожение Осамы бен Ладена и других ключевых лидеров привело к ослаблению "Аль-Кайеды"". Правда, влияние ее дочерних организаций по-прежнему велико. Наиболее опасными авторы доклада считают "Аль-Каиду Аравийского полуострова" и "Аль-Каиду Ирака". В 2011 году этим группировкам удалось "распространить свое влияние на Сирию и воспользоваться народным восстанием против режима Башара Асада".
В Госдепе подчеркивают, что полностью с террористической угрозой не смогла справиться и Россия: "в стране продолжаются теракты, связанные с нестабильной ситуацией на Северном Кавказе", случаи насилия отмечаются и за пределами этого региона. В качестве примера авторы приводят теракт в московском аэропорту Домодедово.
К бывшим республикам СССР у авторов доклада претензий куда больше. Так, в Госдепе считают, что "коррумпированная юридическая система" мешает властям Таджикистана эффективно бороться с терроризмом, а законы нередко используются против политической оппозиции. В результате власти так и не смогли обеспечить контроль в приграничных с Афганистаном районах, а случаи отмывания денег и финансирования террористических групп остаются нередко незамеченными.
Схожая ситуация складывается и в других республиках Центральной Азии. По мнению авторов, законы о борьбе с терроризмом нередко используются в Узбекистане против граждан, которые "выражают свои политические и религиозные взгляды". А поправки, внесенные в законодательство Казахстана по инициативе президента Назарбаева, "резко ограничили возможности свободного религиозного волеизъявления граждан".
Напомним, американская разведка не сомневается, что Иран способен создать ядерное оружие, и наращивает мощности для обогащения урана, которые при желании могут быть использованы для создания ядерных боеголовок. В то же время, разведка уверена, что Иран не станет самостоятельно начинать или провоцировать военный конфликт. Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как МАГАТЭ сообщило, что Тегеран вел разработки ядерного оружия. Страны Евросоюза и США ввели против Исламской республики санкции, на что Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до 40% мирового импорта нефтепродуктов.
Отметим, после взрыва автобуса с израильскими туристами в аэропорту болгарского города Бургас Иран решительно осудил все произошедшие в мире теракты.