ua en ru

На голубом газу: Украина и Россия начинают судебный процесс в Стокгольме о цене и транзите топлива

На голубом газу: Украина и Россия начинают судебный процесс в Стокгольме о цене и транзите топлива Главы "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев и "Газпрома" Алексей Миллер сегодня будут отстаивать свои позиции по газовому контракту в арбитраже Стокгольма

Двухлетний судебный спор НАК "Нафтогаз Украины" против российского ОАО "Газпром" вышел на финишную прямую. Сегодня, 25 сентября, в Стокгольмском международном арбитраже начнутся слушания по делу, в ходе которых украинская сторона добивается изменения цены на российский газ и пересмотра условий транзита в Европу. Если исковые претензии НАКа будут удовлетворены, компания получит 27 млрд долларов и выгодные для Украины условия сотрудничества с Россией в сфере поставок энергоресурсов. Если же в выигрыше окажется "Газпром", то "Нафтогаз Украины" предстоит выплатить российскому монополисту почти 39 млрд долларов. Это может обернуться банкротством НАКа. Есть еще и третий вариант – условная ничья. В этом случае арбитраж может частично удовлетворить претензии обоих компании, которым, впоследствии, предстоит договариваться о новых условиях работы. Какие сценарии развития ситуации возможны, разбиралась Мария Цатурян.

Все началось 16 июня 2014 года. В этот день НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" обменялись встречными исками, которые они подали в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма (Швеция). Первыми в суд пошли россияне. Незадолго до этого, в мае, глава российского монополиста Алексей Миллер заявлял, что намерен судиться с НАКом. Причина была следующей -Украина не выбирала весь законтрактованный газ, а именно "недобор "Нафтогазом" 29,48 млрд кубометров по условиям "бери или плати"".

Вызов был принят. Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в ответ заявил, что "арбитраж - наиболее цивилизованный способ решения коммерческих споров, если стороны не могут прийти к согласию в ходе переговоров".

Вопрос в цене и объеме

В первом иске НАК против "Газпрома" содержались претензии на сумму около 6 млрд долларов. "Нафтогаз" потребовал "ретроактивного" (действие обратной силы) пересмотра цены на российский природный газ, которая была закреплена контрактом купли-продажи от 19 января 2009 года. НАК настаивал на возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года, и отмены пункта контракта, запрещающего продажу поставляемого газа за пределами страны. Оспаривает "Нафтогаз Украины" и условие газового соглашения take-or-pay ("бери или плати").

Как известно, согласование условий поставок газа шло тяжело. Делегации то прилетали в Москву, то улетали. ЦУ выдавал президент Виктор Ющенко, собирался экстренно состав Кабмина, шли переговоры премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина, газовая блокада Украины и прекращение транзита в ЕС… В итоге контракт был подписан главами НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной и "Газпрома" Алексеем Миллером.

Президент Янукович и премьер Азаров не выступали против "формульного подхода" формирования цены, не пытались отменить контракт и заключить новый. Согласно ст. 4 этого договора, в формуле расчета цены газа для Украины прописано два ключевых параметра: переменный - контрактная цена, которая менялась ежеквартально и составляла 360 долларов за тыс. кубометров, и постоянный - базовая цена газа в 450 долларов/тыс. кубометров. С учетом этих показателей, по мнению "Газпрома", цена на российский газ во втором квартале 2014 года для Украины возросла более, чем на треть и должна была составлять 385,5 долларов/тыс. кубометров. Новая власть со старыми ценами на газ мириться не захотела. Тем более, когда цена прыгнула на треть.

"Наша позиция в том, что по сравнению с первым кварталом 2014 года, когда цена была 268,5 долларов, ничего не изменилось с точки зрения экономики тех факторов, которые обычно влияют на цену газа", - заявил тогда глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. В дальнейшем НАК неоднократно называл цену, которую от Украины требует уплатить российская сторона, несправедливой и неевропейской.

В IV квартале 2014 года "Газпром" был готов продавать тысячу кубометров газа Украине за 378 долларов, а в I квартале 2015 года - за 365 долларов. В итоге все закончилось тем, что Украина в ноябре 2015 года отказалась от закупки российского газа. Не были восстановлены отношения даже тогда, когда в июне 2016 года российский монополист предлагал Украине поставки топлива по цене 177 долларов за тысячу кубометров.

Цена - не единственный камень преткновения. Спорят газовые монополисты и по поводу объема поставок. Законтрактованные объемы в 2009 году составляли 40 млрд кубометров. С 2010 года Украина должна была покупать у РФ 52 млрд кубометров. Причем не важно, нужен нам газ в таких объемах или нет, мы должны были платить. Одной из норм договора было условие "бери или плати", в соответствии с которым Украина обязалась оплатить определенную часть законтрактованных объемов, независимо от уровня фактической закупки.

"Обязательный по условию "бери или плати" был объем закупки 80% - 41 млрд кубометров. При этом мы имели право оплачивать объем еще на 20 процентов меньший - около 33 млрд кубометров. То есть, это был обязательный объем к оплате. И в суде мы, вероятно, будем апеллировать к тому, что должны были оплачивать именно 33 млрд кубометров, а не больше", - объяснил РБК-Украина директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Транзитное дело

Второй иск "Нафтогаз Украины" против "Газпрома" украинская компания подала в Стокгольмский арбитраж 13 октября 2014 года. Сумма претензий за не предоставленные российской стороной объемы газа для транзита НАК тогда оценил в 3,2 млрд долларов. По данным "Нафтогаз Украины", минимальный объем газа, который "Газпром" должен транспортировать по украинской территории составляет 110 млрд кубометров. "Но вместо этого годовой объем транзита в 2009-2013 года составлял в среднем 94 млрд кубометров", - сообщали в НАКе.

В конце августа 2016 года "Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж дополнительные сведения о фактах нарушения "Газпромом" условий транзитного договора. Речь идет о снижении давления на пограничных газоизмерительных станциях "до уровня ниже предусмотренного контрактными обязательствами в июле". В частности, 23 июля российская компания снизила суточный объем транзита с 190 млн кубометров до 172 млн кубометров. Еще через три дня объем упал до 135 млн кубометров в сутки. "Газпром" объяснил сокращение объемов транзита "снижением спроса на природный газ на европейских рынках".

В своем иске "Нафтогаз Украины" также требует получить право передать его права и обязанности по транзитному договору оператору ГТС - ПАО "Укртрансгаз". Это необходимо для приведения договоров украинского газового монополиста в соответствие с требованиями Третьего энергопакета и европейского законодательства. При этом, по мнению НАКа, "Газпром" не может оставаться "супер оператором между "Укртрансгазом" и операторами ГТС Словакии, Польши, Румынии и Венгрии".

В соответствие с евростандартами, уверены в НАК привел и тарифы на транзит газа. Справедливой украинская компания считает цену в 7,9 долларов за транспортировку тысячи кубометров на расстояние в 100 км. Этот тариф "Нафтогаз Украины" установил с 1 января этого года. В "Газпроме" считают, что стоимость транзита - не более 2,5 долларов.

В Европе мощности операторов ГТС заказываются (продаются) на основании тарифа "вход - выход". То есть, оплачивают вход в газотранспортную систему и выход из нее. Причем можно заказывать (покупать) вход и выход по отдельности. В суде "Нафтогаз" добивается обеспечения оплаты по принципу "вход-выход на забронированную мощность".

"Предложенные нами изменения контрактов с "Газпромом" соответствуют европейскому энергетическому законодательству. Если мы столкнемся с необоснованным отказом со стороны российских коллег, нам снова придется перенести выяснение спорных вопросов в судебную плоскость", - объяснял ранее свои исковые претензии "Нафтогаз Украины".

"Газпром" через Стокгольмский арбитраж требует от украинской стороны сохранения статус-кво, то есть, соблюдение контракта 2009 года без его пересмотра, до окончания срока его действия (срок истекает в 2019 году). За это время Россия рассчитывает отказаться от украинской ГТС и осуществлять транзит в Европу альтернативными газопроводами, в обход Украины - "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Исковые претензии обеих участников спора за последние два года постоянно росли. Сейчас сумма, которую "Нафтогаз Украины" требует от «Газпрома» за переплату по тарифам и недополученный транзит составляет 26,6 млрд долларов, российская компания от украинской за недобор газа - 38,7 млрд долларов.

Возможные сценарии

Сегодня Стокгольмский арбитраж приступил к закрытым слушаниям по первому иску, касающемуся договора купли-продажи российского газа Украине. В конце ноября -начале декабря состоится второй раунд слушаний по транзитному делу. Рассматривать первый иск "Нафтогаз против Газпрома" арбитраж будет до 10 октября. Интересы НАК "Нафтогаз Украины" в арбитраже защищает норвежская юридическая компания Wikborg Rein.

Стогкольмский арбитраж был выбран неслучайно. Решение споров именно в этом суде закреплено п.2 ст.8 газового контракта 2009 года. Согласно этому пункту, определено, что разбираться в деле будут три арбитра, а язык разбирательства – русский. Кроме того, согласно п.3 и 4 ст.8 решение Стокгольмского арбитража "является окончательным, не подлежащим обжалованию и имеющим для сторон обязательную силу". По словам юриста юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Дмитрия Шемелина, традиционно споры по контрактам на поставку энергоносителей решаются по шведскому праву, поскольку оно наиболее соответствует регулированию договоров подобного рода.

Директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в августе заявил журналистам, что компания прорабатывает и прогнозирует всевозможные варианты развития событий. "Есть, условно, десяток стратегий защиты и десять вариантов того, каким может быть решение трибунала", - говорил он тогда. Глава правления НАК Андрей Коболев неоднократно заявлял, что у компании есть "план А и план Б в случае любого решения суда", а шансы компании выиграть дело ее руководитель оценивает "более 50%".

Впрочем, вариантов развития событий, которые лежат на поверхности, может быть три: проигрыш, выигрыш и ничья.

Победа

Если Стокгольмский арбитраж удовлетворит все иски "Нафтогаз Украины", это означает, что компания получит почти 27 млрд долларов компенсации и выплат по долгам, а также заставит "Газпром" придерживаться формулы при формировании цены "хаб минус транспорт".

Это позволит Украине закупать газ по спотовым ценам на европейских хабах за вычетом издержек на его транспортировку. В результате, цена на российский газ, по прогнозам аналитиков, для Украины может быть ниже европейской реверсной цены. То есть, если в августе Украина покупала европейский газ по 185 долларов за тысячу кубометров, то "Газпрому", в случае если бы он захотел продать газ Украине, а мы - купить, пришлось бы опуститься в цене, к примеру, до 110-130 долларов за тысячу кубометров. В "Нафтогаз Украины" считают, что стоимость российского газа может быть меньше 100 долларов за тысячу кубометров. НАК также сможет закрепить выгодную для себя транзитную ставку, пересмотреть ее ретроспективно, взыскать оплату с "Газпрома" и поднять тариф на будущее.

Кроме того, НАК сможет завершить реформирование своей структуры в соответствии с требованиями Третьего энергопакета, то есть разделить компанию по видам деятельности (unbundling). Таким образом, "НАК станет понятной европейцам, еще более прозрачной структурой, которая повысит уровень доверия партнеров к компании», уверены в «Нафтогаз Украины". Это также повысит инвестиционную привлекательность газотранспортных активов и поспособствует привлечению иностранного инвестора для управления оператором ГТС.

Поражение

Решение трибунала в пользу "Газпрома" с полным удовлетворением его исковых требований может грозить "Нафтогаз Украины" банкротством. "Это означает, что у "Газпрома" появится право требовать 33 млрд долларов сразу. В этой ситуации вероятнее всего менеджменту компании придется объявить банкротство", - рассказал РБК-Украина источник, знакомый с ходом судебного спора.

В этом случае, в определенной очередности государство (налоговая и госбанки), а также международные кредиторы смогут требовать от "Нафтогаз Украины" взыскания. Но реализовать имущество компании и раздать долги будет непросто.

Львиную долю активов НАК составляет ГТС, которая принадлежит государству и не подлежит отчуждению или аресту. Та же ситуация и с месторождениями, на разработку которых выдаются специальные лицензии. "Природный газ, находящийся в хранилищах - в залоге у госбанков, его тоже нельзя изъять, - объяснил РБК-Украина собеседник, знакомый с ситуацией. - Фактически, кроме старых, никому не нужных буровых вышек, на продажу ничего не остается".

Ничья

Эксперты энергорынка и юристы, специализирующиеся на международном праве, не берутся предсказывать исход судебного спора, но считают, что сценарии "полной победы" и "полного поражения" маловероятны. Скорее всего, в Стокгольмском арбитраже будет так называемая "ничья". В этом случае суд может частично признать иски обеих сторон. "Вариантов исхода "ничья" может быть масса и их сложно предугадать. Если такое решение примет суд, то, вероятно, старый контракт будет аннулирован, и "Газпрому", например, придется уступить в цене, а НАК сможет получить больше преференций по транзиту. Но пока это - домыслы", - объяснил юрист, специализирующийся на судебных спорах в Стокгольмском арбитраже, не пожелавший назвать свое имя.

По его словам, есть высокая доля вероятности - около 30%, непредсказуемого решения и того, что обе стороны "имеют козырь в рукаве, который может поменять весь исход дела". Кроме того, "стороны могут вдруг проиграть из-за нарушений процедурных моментов".

Сложности пути

Несмотря на четкость формулировок, закрепленных в контракте, "Газпром" пытается оспорить правомерность рассмотрения спора в Стокгольме. "Российская сторона абсурдно заявляет, что контракт должен действовать до 2019 года и изменить его нельзя, поскольку это не предмет шведского права. Якобы, по их версии, это договор публичного права, поскольку имеет уровень межгосударственного. Российские коллеги также уверяют, что в этой связи не действует и украинское право", - рассказал РБК-Украина источник, знакомый с рассмотрением дела в Стокгольмском арбитраже. Однако, если трибунал уже консолидировал дела и приступил к слушаниям, вряд ли стоит ожидать решения, что спор не подсуден Стокгольмскому арбитражу.

Может не сыграть на руку Украине и скандал, разразившийся в Украине вокруг изменения уставов НАК "Нафтогаз Украины" и оператора ГТС "Укртрансгаза". По словам президента Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаила Гончара, "Газпром" может использовать ситуацию для затягивания процесса. "Российская сторона может заявить, что ей не понятно, кто управляет активами украинской компании – Минэкономики или Кабмин напрямую – и может попросить суд дать время разобраться в ситуации, затягивая процесс во времени", - считает эксперт. Стратегия "Газпрома" может быть направлена на то, "чтобы затянуть суд до истечения срока контракта в 2019 году".

Еще одна сложность, которая может возникнуть, это - признание решения арбитража в судах тех стран, где есть активы ответчика, а также его принудительное исполнение, говорит юрист юркомпании "Ильяшев и Партнеры" Дмитрий Шемелин. "Есть вероятность, что из-за большого политического значения дела суды по основному местонахождению сторон (суд РФ в случае "Газпрома", суд Украины в случае "Нафтогаза", - ред.) будут не склонны признавать решения в отношении их "подопечных". В результате, победителю придется инвестировать дополнительные силы и средства в исполнение арбитражного решения за рубежом", - объяснил он РБК-Украина.

Согласно статье 391 Гражданского процессуального Кодекса, решение иностранного суда может быть предъявлено для принудительного исполнения в Украине в течение трех лет.

"Не исключено, что арбитраж может дать срок на добровольное исполнение его решения, так как решение будет выноситься, вероятно, на крупную сумму, - считает Шемелин. - Для принудительного исполнения любого арбитражного решения, оно должно для начала быть признано судом страны, где есть активы ответчика. Вероятно, у "Газпрома" за границей достаточно много активов - в том числе, и дочерние предприятия, и права требования к третьим лицам. Условно, в случае, если НАК "Нафтогаз Украины" выиграет дело, а "Газпром" не выполняет решение суда, то украинская компания может обратиться в суд той страны, где у российского газового монополиста есть активы, и подать обращение на взыскание имущество. Тогда активы арестовываются, продаются, а вырученные средства идут на погашение долга".

Теоретически возможны еще несколько вариантов разрешения ситуации. "К примеру, требования по арбитражному решению могут быть зачтены с текущими требованиями сторон друг к другу (платежи за газ) - говорит юрист "Ильяшев и Партнеры". - Не исключен вариант мирового соглашения, когда стороны договариваются самостоятельно о погашении долгов и претензий. Такое соглашение может быть закреплено обычным договором между сторонами, а может и арбитраж закрепить мировое своим решением на согласованных условиях, тогда мировое приобретает силу арбитражного решения, признается в иностранном суде и по нему может быть обращение взыскания".

Впрочем, уже сейчас можно предположить, что в этом деле будет одно слушание, поскольку оно достаточно долгое во времени – около двух недель. "Не исключено, в связи с объемом дела, что после слушаний стороны могут попросить еще один финальный письменный раунд и высказать свои последние замечания. После этого трибуналу дается какое-то время на подготовку текста решения. Как правило, в таких сложных делах, подготовка текста может занять несколько месяцев", - уточнил Шемелин.