Год до выборов президента: что уже не успеет сделать Порошенко

Год до выборов президента: что уже не успеет сделать Порошенко

Уже меньше чем через год, 31 марта 2019 года, в Украине должны состояться очередные президентские выборы. Подготовку к ним Банковая начала еще в июне 2014 года. Но время единственный невосполнимый ресурс. И команда власти, при всем ее желании, не успеет осуществить многое уже просто потому, что осмысление и реализация тех или иных процессов в обществе и экономике требует более длительной подготовки, чем год, оставшийся до волеизъявления граждан Украины.

Предположу, что за оставшийся до выборов год президент точно не успеет реализовать свою Стратегию устойчивого развития "Украина-2020". Поэтому индикатор подушевого ВВП по ППС в 16 тыс. долларов, о котором говорится в документе, останется ориентиром для следующего главы государства.  Как и уровень реального ВВП образца 2013 года.

Президент не успеет выполнить свою часть общественного договора в треугольнике "общество-власть-бизнес", о котором также написано в Стратегии. Потому что ему, вероятно, неинтересен новый общественный договор. Ведь в него невозможно втиснуть "договорняки" и "расторговки", ставшие повседневной практикой государственного управления в Украине. Тем более что сильное гражданское общество как сторона общественного договора – крайне нежелательный для Банковой партнер. Потому что имеет право контролировать действия власти и обнародовать все схемы ее обогащения. А это для нынешней власти -- очень больно. Может, именно поэтому сейчас, чтобы отомстить общественникам за их назойливость, в ход идет даже абсурдное принуждение "антикоррупционеров" к сдаче е-деклараций? 

Сомневаюсь, сможет ли нынешний глава государства за оставшийся год своей каденции реально гарантировать права и свободы человека и гражданина, о чем ему напоминает ст.102 нынешней Конституции. И, уверен, президент за год точно не успеет отказаться от нынешней Конституции и инициировать процесс всенародного принятия на референдуме нового Основного Закона. Потому что в новой Конституции не будет места нынешнему дуализму власти и ее коррупционным клондайкам.

Вряд ли глава государства успеет за оставшийся год приучить публику в своих выступлениях к словосочетанию "победа над коррупцией". Потому что победа – это конечный результат, а борьба с коррупцией – это процесс. Бесконечный и увлекательный. В котором всегда найдется возможность проверить на прочность новосозданные антикоррупционные ведомства, посталкивать их лбами в надежде найти брешь и взять под контроль их деятельность.

Полагаю, президент не успеет за оставшийся год вернуть былое доверие электората. Даже с помощью гречки или новых 144 реформ. Потому что предыдущие 144 реформы, которыми так гордится глава государства, приблизили Украину к ЕС гораздо меньше, чем несколько миллионов украинцев, фактически уже эмигрировавших в Евросоюз в поисках работы, и ставших главным источником валютной стабильности Украины. Пока что именно экспорт трудовых ресурсов, а не ПИИ, обеспечивают под 10% украинской экономики.

Президент не успеет начать гордиться запуском в космос украинских спутников, оснащением железных дорог отечественными локомотивами и реализацией крупных вертолетных заказов для ГСЧС на авиастроительных предприятиях Украины.

Президент не успеет присоединить Украину к НАТО. Хотя бы потому, что НАТО пока не видит Украину полноправным членом альянса.

Президент не успеет привыкнуть к мысли, что ехать в отпуск на Мальдивы – аморально для Главнокомандующего армией воюющей страны. Даже если это законно. 

Поэтому гражданам, которые скоро станут избирателями, неплохо было бы уже проявить недоверчивось к тем, кто много и щедро обещает. И начать задавать претендентам на президентскую булаву простые вопросы – а как и когда вы намерены выполнить обещанное, и чем готовы ответить за свои слова?

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь