Глобальное исследование о доступности лекарств: цены на препараты в Украине оказались самыми низкими в Европейском регионе
Испанская неправительственная организация "Цивио" (Civio Foundation) представила результаты исследования о доступности лекарств в мире. Итогом исследований стал сайт "Medicamentalia", на котором представлено сравнение цен на 14 основных лекарств в 61 стране мира (в основном, в развивающихся странах). Исследования финансировались Европейским центром журналистики (European Journalism Centre) и Фондом Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation).
Методология
Для сравнения цен исследователи из "Цивио" использовали и существенно расширили базу данных, разработанную некоммерческой организацией Health Action International (HAI), которая занимается развитием систем общественного здравоохранения по всему миру. В ней были собраны данные о ценах на 14 основных лекарственных средств: диазепам, парацетамол, котримоксазол, атенолол, глибенкламид, диклофенак, цефтриаксон, каптоприл, амоксициллин, амитриптилин, ципрофлоксацин, омепразол, сальбутамол и симвастатин. При этом, сведения о ценах были собраны для лекарств с одинаковым содержанием действующего вещества, лекарственной формы и с учетом упаковки.
В базе данных содержится информация о ценах на эти лекарственные средства за период с 2001 по 2015 год, с учетом инфляции и разницы курсов валют. В общей сложности исследователи и журналисты заполнили данными почти 60 тысяч ячеек. С целью удобной и корректной визуализации данных, исследователи вывели формулы, одна из которых сводит данные по каждому лекарству с 2001 по 2015 год с учетом инфляции и разницы курсов к т.н. средневзвешенной цене (СЦ, Median Price reference). Использовать этот показатель предложила организация HAI. Он показывает соотношение цены на конкретное лекарство в конкретный период в определенной стране со средней референтной ценой, которую на этот же период установила международная исследовательская организация в сфере здравоохранения MSH. Введение этого показателя позволяет сопоставить цены на лекарства в различных странах, независимо от их абсолютного значения, которое изменяется по годам.
Второй показатель, который проанализировали исследователи – это ценовая доступность лекарств. Т.е. время, которое необходимо проработать гражданину каждой страны, чтобы приобрести тот или иной препарат. В этом случае цены на лекарства сравнивались с зарплатой самого низкооплачиваемого государственного служащего после уплаты налогов за соответствующие периоды. Такую методологию также предложила использовать HAI, чтобы избежать большого разлета цифр в развивающихся странах.
В обоих случаях в качестве цены на конкретное лекарство была использована цена на генерик (непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата, на активный фармацевтический ингредиент (АФИ), у которого истек срок патентной защиты; может выпускаться любой фармацевтической компанией, как под международным непатентованным наименованием, так и под коммерческим (торговым) названием). При этом итоговые данные сравнивались в двух системах координат: коммерческий рынок лекарств (прямые покупки лекарств в аптеках) и рынок с учетом реимбурсации стоимости лекарств со стороны государства или страховых компаний.
Цены на лекарства в аптеках
Все страны, цены на лекарства в которых сравнивала "Цивио", разделены на регионы – Африканский, Южноамериканский, Азиатский и Европейский. Механизм, представленный на сайте "Медикаменталия", позволяет сортировать данные по региону, отдельному лекарству, СЦ и другим показателям.
В Европейском регионе данные сравниваются для таких стран, как Бельгия, Германия, Италия, Молдова, Россия, Испания и Украина.
Исходя из данных, представленных на сайте для Европейского региона, в Украине – самые низкие цены практически на все лекарства, даже по сравнению с Молдовой и Россией, не говоря уже о Германии, Бельгии и Италии.
Так, например, амоксициллин (полусинтетический антибиотик широкого спектра действия группы пенициллинов) в Украине продается по средневзвешенной цене, которая 4,38 раза выше референтной. Для сравнения, СЦ для амоксициллина в России превышает реферетную цену в 4,9 раза, в Италии почти 8,8 раз, а в Германии – в 25,6 раз.
СЦ атенолола (применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы) в Украине менее чем в три раза превышает референтную, тогда как в соседней Молдове СЦ для этого лекарства выше референтной цены в 5,44 раза, а, например, в Бельгии – в 15,3 раза.
Аналогично в Украине более низкие цены на ципрофлоксацин, диазепам, диклофенак, глибенкламид.
При этом СЦ на антибиотик цефтриаксон в Украине практически равна референтной, в то время как в Бельгии средневзвешенная цена на него выше, чем референтная почти в 20 раз, а в Германии – почти в 60. А бронхорасширяющий аэрозоль, который по средневзвешенной цене в Украине всего на 55% дороже по отношению к референтной цене, имеет почти одинаковую СЦ для всех стран, кроме Бельгии и Германии. Там СЦ на это лекарство в 3 и 8 раз соответственно превышает референтную цену.
Исключением стали только каптоприл (лекарство, применяемое при гипертонии, в первую очередь, почечной) – на него СЦ в Украине выше СЦ в Молдове и России, но ниже СЦ во всех странах ЕС, антибактериальное средство ко-тримоксазол и гиполипидемический препарат симвастин, на которые средневзвешенная цена в Украине оказалась выше, чем в Испании, и омепразол (лекарственное средство, угнетающее секрецию желудочной кислоты и используемое в лечении язв желудка и синдрома Золлингера-Эллисона), СЦ на которое в Украине на 25% выше, чем в России, но зато в десять и более раз ниже, чем в странах ЕС.
Если же сравнить одновременно средневзвешенные цены на все лекарства, то очевидно, что лекарства в Украине по общему уровню цен значительно доступнее, чем даже в Молдове и России, не говоря уже о Бельгии, Германии и Италии.
Доступность лекарств
Низкие цены, впрочем, не обеспечивают доступность лекарств в Украине на уровне европейских стран. В случае, если речь идет не о прямых покупках лекарств в аптеках, а о системе обеспечения граждан лекарствами при помощи системы реимбурсации со стороны государства или страховых компаний (при наличии выписанного рецепта), Украина по общему уровню средневзвешенных цен проигрывает Бельгии и Испании, хотя и немного опережает Германию, Италию, Молдову и Россию. Это вызвано тем, что в западных странах системы реимбурсации снижают уровень цены лекарства до референтной или даже ниже (т.е. европейцы платят за лекарства не всю стоимость, а часть). А некоторые лекарства, при необходимости, вообще предоставляются на бесплатной основе. С другой стороны, низкий уровень цен на лекарства в Украине в целом при их закупках для медицинских учреждений позволяет снизить средневзвешенную цену по сравнению с другими странами Европейского региона.
Хуже ситуация с доступностью лекарств в Украине выглядит, если сравнивать лекарства не по абсолютным ценам, а по времени, которое нужно потратить гражданину, чтобы заработать на лекарство. Если речь идет о системе государственной или страховой медицины, то Украина здесь полностью проигрывает западным странам, находясь приблизительно на уровне России. Хуже ситуация с доступностью лекарств в условиях реимбурсации – только в Молдове. Например, чтобы приобрести ко-тримоксазол, украинцу придется работать 4 часа, а бельгийцу, немцу и итальянцу – менее часа.
При прямых покупках лекарств в аптеках украинцу также приходится тратить больше рабочего времени, чтобы обеспечить себя лекарствами, по сравнению с бельгийцем, немцем, итальянцем или испанцем. Однако здесь, за счет более низкого уровня цен на лекарства в Украине, эта разница не такая значительная. А по некоторым препаратам, украинцы в более выгодном положении не только по сравнению с гражданами Молдовы или России, но и по сравнению с европейцами.
Для покупки амоксициллина украинцу надо проработать 4 часа, россиянину – 5, итальянцу – 1, а немцу – 2.
Для покупки цефтриаксона украинцу, россиянину, итальянцу и бельгийцу надо проработать 1 час, испанцу – 2 часа, а немцу – 4.
Для покупки сальбутамол бельгийцу, итальянцу и испанцу надо проработать около часа, немцу – 2 часа, украинцу – 4, россиянину – 7 часов, а гражданину Молдовы – более двух дней.