Глава МИД Германии предлагает создать европейское рейтинговое агентство
Лидер свободных демократов Германии, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вествервелле предложил создать в рамках Европейского союза рейтинговое агентство, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.
По словам министра, речь идет о независимом европейском ведомстве, призванном определять кредитный рейтинг таким образом, чтобы не возникали конфликты интересов. Г.Вестервелле считает, что рейтинговые агентства не должны одновременно создавать и предлагать на рынке финансовые продукты и наряду с этим заниматься оценками.
Ранее многие немецкие политики раскритиковали рейтинговые агентства. В частности, недовольство вызвало агентство Standard&Poor's (S&P), которое снизило долгосрочный рейтинг Греции и Португалии, а теперь и Испании, поставив под сомнение ее кредитоспособность. После обнародования заключения S&P курс евро снизился, на биржах произошло падение курса акций.
Между тем, канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине воздержалась от комментариев в связи с понижением рейтинга ряда стран. В обязанности канцлера не входит оценка деятельности рейтинговых агентств, подчеркнула Меркель.
В свою очередь глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан предостерег от переоценки заключений рейтинговых агентств. По его мнению, не следует относиться к подобным оценкам с чрезмерной серьезностью.
Напомним, 26 апреля с.г. специальная комиссия по расследованиям сената США обнародовала доклад, в котором говорится, что рейтинговые агентства Moody's Investors Service и Standard&Poor's виновны в разрастании финансового кризиса.
Комиссия посвятила полтора года изучению деятельности рейтинговых агентств и пришла к выводам, что Moody's Investors Service и Standard&Poor's не имели адекватных моделей оценки различных структурированных деривативов. Также по мнению комиссии, агентства были зависимы от своих клиентов - инвестиционных банков, которые в подавляющем большинстве случаев оплачивали выставление рейтингов тому или иному финансовому инструменту.
Несмотря на множество факторов, свидетельствующих о скором коллапсе на ипотечном рынке, последние зачастую держали рейтинги соответствующих бумаг на стабильно высоком уровне.