Глава ПР уверяет, что депутатскую неприкосновенность отменят перед выборами

Среда 06 июня 2012 14:15
Автор: RBC.UA
Закон об отмене неприкосновенности депутатов будет принят в целом перед выборами. Шансов для отмены неприкосновенности Президента и судей нет. Об этом на брифинге в Верховной Раде Украины (ВР) заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает корреспондент РБК-Украина.

Закон об отмене неприкосновенности депутатов будет принят в целом перед выборами. Шансов для отмены неприкосновенности Президента и судей нет. Об этом на брифинге в Верховной Раде Украины (ВР) заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает корреспондент РБК-Украина.

"В начале следующей сессии наш проект закона о снятии неприкосновенности с депутатов имеет все шансы быть принятым. А именно, мы его примем еще до выборов", - заявил он.

При этом Ефремов заверил, что оппозиционный проект закона о внесении изменений в Конституцию в части отмены неприкосновенности Президента и судей, а не только депутатов принят не будет:  "Нет ни каких шансов...Дело в другом, фракции БЮТБ и НУ-НС не проголосовали за снятие льгот с депутатов, не хотят голосовать за снятие неприкосновенности с депутатов. Но для сохранения своего лица они предлагают снять неприкосновенность с Президента", - сказал Ефремов.

Как сообщалось, сегодня ВР приняла решение отложить рассмотрение оппозиционного законопроекта № 10530 о внесении изменений в Конституцию Украины о снятии неприкосновенности с нардепов, судей и Президента до 20 июня 2012 г. Глава ВР Владимир Литвин заявил, что законопроект невозможно рассмотреть без выводов профильного комитета.

Соответствующий законопроект "О внесении изменения в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности)" предполагает исключить из статьи 80 Конституции норму о гарантии депутатской неприкосновенности и норму о невозможности привлечения депутатов к уголовной ответственности без предварительного согласования ВР. Из статьи 105 Конституции Украины предлагается исключить норму о неприкосновенности Президента, а также из статьи 126 - норму о неприкосновенности судей.

Напомним, ВР приняла решение рассмотреть законопроект № 3251 об ограничении депутатской неприкосновенности 5 июля 2012 г. Законопроект вносит изменения в Конституцию Украины, согласно которой народный депутат без согласия ВР не может быть привлечен к ответственности - задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него.

Маневры с неприкосновенностью власть имущих в Украине проводят на политической арене очень давно. Обещание отменить депутатскую неприкосновенность активно муссировалось партией "Наша Украина" во время предвыборной кампании еще в 2007 году. Тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко поддерживал и всячески рекламировал эту идею своей партии. На то время оппозиционные регионалы предлагали пойти дальше и отменить ...неприкосновенность Президента страны и судей, по сути, предвосхищая инициативы теперешней оппозиции.

4 сентября 2007 года Рада 5 созыва, решение о роспуске которой Президент принял еще в апреле этого же года, приняла закон об отмене неприкосновенности нардепов, судей и Президента. Авторами соответствующего проекта закона (регистр. № 4058) выступили председатель фракции СПУ в ВР V созыва Иван Бокий и глава фракции БЮТ-2 Николай Замковенко. Но Ющенко назвал Раду неполномочной, а решение нелегитимным. 20 октября 2009 г. парламент еще раз проголосовал за законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины" (о гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц), которым предусматривалась отмена президентской и ограничение депутатской неприкосновенности.

1 апреля 2010 г. Конституционный суд Украины рассмотрел соответствующий проект закона и признал запланированные внесения в Конституцию конституционными в части ограничения депутатской неприкосновенности, но отклонил ограничение президентской неприкосновенности.

Как видим, тема отмены неприкосновенности не первый раз всплывает как раз в преддверии выборов, а симпатии оппозиции и власти по отношению к этой идее меняются с диаметральной противоположностью в зависимости от того, кто находится у руля.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь