Глава "Надра Украины": "Украине своих запасов углеводородов хватит на 140 лет"

Председатель правления Национальной акционерной компании "Надра Украины" Ярослав Климович в интервью РБК-Украина рассказал, какова ситуация в Украине с добычей сланцевого газа, как обстоят дела с иностранными инвесторами в этой связи, с какими трудностями они сталкиваются, а также поведал об украинских запасах углеводородов.

Председатель правления Национальной акционерной компании "Надра Украины" Ярослав Климович в интервью РБК-Украина рассказал, какова ситуация в Украине с добычей сланцевого газа, как обстоят дела с иностранными инвесторами в этой связи, с какими трудностями они сталкиваются, а также поведал об украинских запасах углеводородов.

РБК-Украина: Ярослав, каковы запасы сланцевого газа в Украине?

Ярослав Климович: По подсчетам специалистов, доля сланцевого газа в общей ресурсной базе углеводородов Украины составляет около 30%.

В НАК "Надра Украины" активно проводятся работы по изучению перспектив нетрадиционных залежей углеводородов, в том числе - и сланцевого газа. С этой целью на базе нашего дочернего предприятия ГП "Укрнаукагеоцентр", одного из основных предприятий компании, создан современный лабораторный комплекс, подразделение с обновленным лабораторным оборудованием, которое было предоставлено нам в ходе сотрудничества итальянской компанией ЕNI.

По оценкам "Укрнаукагеоцентра", объемы сланцевого газа в Украине составляют 15,3 трлн куб. м, из них 9,4 трлн куб. м приходится на Восточный нефтегазодобывающий регион и 5,9 трлн куб. м - на Западный.

Прогнозные ресурсы газа сланцевых толщ в Украине по разным оценкам, как зарубежных так и отечественных специалистов, колеблются в пределах от 10 до 32 трлн куб. м.

РБК-Украина: Как Вы считаете, добыча сланцевого газа поможет Украине достичь энергонезависимости?

Ярослав Климович: Исходя из утверждений специалистов о том, что доля сланцевого газа в общей ресурсной базе углеводородов Украины составляет около 30%, мы рассчитываем на то, что со временем Украина все же начнет добывать сланцевый газ, что в свою очередь, конечно же, уменьшит ее энергозависимость.

Кроме того, проводятся работы по привлечению иностранных компаний для изучения возможностей добычи сланцевого газа на Юзовском, Олесском и Слобожанском участках. Прогнозные ресурсы Юзовского участка оцениваются в 4 трлн куб.м, Олесского в более 2,9 трлн куб. м, Слобожанского в 1,4 трлн куб. м. Сланцевым газом заинтересованы потенциальные инвесторы - иностранные компании ExxonMobil, Chevron(США), Shell (Нидерланды-Великобритания), PetroChina (Китай), Total (Франция), OMV (Австрия) и ряд других, которые готовы вкладывать в разведку и разработку месторождений собственные средства.

Соглашение о разделе углеводородов на Юзовском участке - это крупнейший в истории украинского государства проект, инвестиции которого составляют несколько десятков миллиардов долларов. Объем инвестиций компании Shell в проекте изучения Юзовского участка недр предусматривался в размере от 10 до 50 млрд долл.

В соответствии с соглашением о разделе продукции с компанией Chevron, на геологоразведочные работы предусматривается около 5 лет. Но это только первый этап проведения сейсмических исследований. Второй этап бурения разведочных скважин с проведением лабораторных исследований, проведением тематических работ. И только тогда на основании уже глубокого анализа данного участка можно будет говорить о перспективах промышленной добычи сланцевого газа.

Предварительно добычу сланцевого газа предполагалось начать в 2016 году. Объемы его добычи планировалось довести до 5 млрд куб. м в 2020 году, до - 8 млрд куб. м в 2025 году, до 14 млрд куб. м в 2030 году и 18-20 млрд куб. м в 2035 г При этом объемы добычи сланцевого газа на Юзовском участке предусматривались на уровне 15-20 млрд куб. м в год, а на Слобожанском - 6-8 млрд куб. м в год.

Но из-за сложного финансово-политического состояния Украины перспективы добычи сланцевого газа отдаляются на неопределенный срок. Это этап не одного дня, мы не можем рассчитывать, что за год-два станем сильными и мощными в этом плане, это очень длительный процесс.

РБК-Украина: Вы провели серию переговоров с американской компанией Chevron, которая намерена добывать сланцевый газ на западе Украины, и отметили, что они не были легкими. Независимо от того, что Украина выполнила все обязательства со своей стороны, иностранная компания не спешит подписывать операционное соглашение. Что настораживает американских инвесторов?

Ярослав Климович: Не буду пытаться заглядывать в мысли партнеров из Chevron, однако выскажу свое субъективное видение и наблюдения. Настораживает их примерно то же самое, что и других иностранных инвесторов в украинские недра.

Во-первых, это непредсказуемая и часто изменяемая налоговая политика, в частности плата за пользование недрами и налог на прибыль. Это существенно влияет на их ожидания прибыли и долгосрочные бизнес-планы.

Хотя для соглашений о разделе прибыли влияние от изменений законодательства виртуально мало, так как есть стабилизационная норма, то есть условия для налогов фиксируются на уровне подписании соглашения. Однако это все равно, как говорится, месседж о непредсказуемости инвестиционной среды.

Во-вторых, очень долгий период внесения изменений в действующее законодательство и подзаконные акты, от которых зависит оперативная среда для реализации соглашения о разделе продукции.

В-третьих, их собственные опасения относительно высокого градуса политических событий в Украине, которые они трансформируют в ощущения рисков.

Однако фактически ни один из этих факторов не является в абсолютном значении непреодолимым препятствием для сделки, и мы приглашаем Chevron к началу воплощения соглашения о разделе углеводородов и переходу к операционной деятельности. Перспективы являются убедительными.

17 ноября мы объявили, что государство выполнило все условия, уполномоченный орган направил письмо в компанию Сhevron. У Сhevron есть 30 дней от даты нашего объявления, чтобы дать ответ. Насколько мне известно, Сhevron готов продолжить переговоры после того, как его аналитики и специалисты проанализируют выполнение условий государством. Если Сhevron подтверждает, тогда, я думаю, и начнется активная, конечная фаза этих переговоров, где будет достигнуто компромиссное решение по всем вопросам.

РБК-Украина: Как складывается судьба дочернего предприятия НАКа"Крымгеология" после аннексии Крыма? Какие на сегодня перспективы украинской нефтегазодобывающей отрасли на полуострове?

Ярослав Климович: После аннексии Крыма ГП "Крымгеология", как и многие другие предприятия, которые находятся в Крыму, перешли под контроль России. Поэтому говорить о перспективах украинской газодобычи на полуострове возможно будет только после изменений в политической ситуации и возвращения Крыма Украине.

Контакта, как такового, у нас с работниками ГП "Крымгеология" нет. На этом дочернем предприятии была непростая ситуация. Конкретной добычей компания не занималась на полуострове, ее профильным заданием было проведение геологоразведочных работ.

Потери есть, и они значительные, потому что на шельфе в Крыму Украина добывала 2 млр дкуб. м газа.

РБК-Украина: Какая ресурсная база месторождений, на которых "Надра Украины" проводит геолого-поисковые работы?

Ярослав Климович: На сегодняшний день Национальная акционерная компания "Надра Украины" владеет 20 специальными разрешениями на геолого-поисковые работы.

Ресурсная база углеводородов ориентировочно составляет около 40 млн тонн условного топлива. Но ресурсная база будет наращиваться согласно нашим перспективным планам за счет выполнения геолого-поисковых и тематических работ, выявления новых перспективных участков недр и восстановления скважин.

Мы сейчас активно проводим работу по анализу законсервированных и ликвидированных скважин, которые были пробурены нашими дочерними предприятиями. За всю историю существования Национальной акционерной компании «Надра Украины», а точнее еще до ее создания, государственными предприятиями, которые затем были трансформированы в дочерние предприятия, входящие в уставной капитал компании, было пробурено около 5 тыс. скважин. Сейчас мы изучаем эти скважины, работаем над технологиями, которые позволят в перспективе их реликвидировать, провести интенсификацию.

За счет этого мы сможем увеличить добычу в стране. По разным предварительным оценкам наших геологов, если в 2015 году мы активно включимся в процесс ремонта этих скважин, то сможем увеличить поступления в баланс государства до 200 млн куб. мгаза.

Думаю, из того списка до 100 скважин, которые мы сможем в перспективе реликвидировать, мы все же найдем перспективные.

РБК-Украина: В каких объемах оцениваются запасы природного газа и нефти в Украине?

Ярослав Климович: Всего в Украине, согласно государственному балансу, по состоянию на начало 2014 года по месторождениям углеводородов текущие извлекаемые запасы учитываются в объеме 1 трлн 180 млн тонн условного топлива. Из них: природного газа - 993,3 млрд куб. м, газового конденсата - 60,3 млн тонн, нефти - 129 млн тонн.

Перспективные и прогнозные ресурсы оценены в количестве 5,6 млрд тонн условного топлива. При этом всего в Украине открыто 410 месторождений углеводородов, из которых: 77 - нефтяных, 115 - нефтегазоконденсатных, 103 - газовых и 115 - газоконденсатных. В промышленной разработке находится 251 месторождение, на 108 - проводятся разведочные работы, 51 месторождение в консервации.

При нынешних темпах добычи углеводородов, разведанных запасов и оцененных ресурсов достаточно на 140 лет. В то же время эти данные свидетельствуют о том, что необходимо найти средства, инвестиционные или государственные, чтобы резко активизировать разведывательные работы и темпы освоения действующих месторождений. Поскольку на сегодняшний день темпы освоения разведанных запасов на открытых месторождениях Украины в 5 раз ниже мировых.

РБК-Украина: Спрос на поиск и разведку каких месторождений у компании сейчас наибольший?

Ярослав Климович: В течение 2014 г. НАК "Надра Украины" на основании решений, принятых правлением, было объявлено пять открытых конкурсов по привлечению инвесторов для осуществления поисковых, геологоразведочных, добывающих и других работ на объектах, специальные разрешения на пользование недрами которых принадлежат дочерним предприятиям компании.

На сегодняшний день интерес больше на территории Днепровско-Донецкой впадины, то есть, на те спецразрешения, которые действуют там, поскольку именно там сконцентрирован большой углеводородный ресурс, там большие запасы, а соответственно и дебиты, там больше геологической информации, которая дает возможность инвестору приступить к непосредственно выполнению работ.

Интерес со стороны инвесторов есть, но мне не нравится их бюрократический подход, затягивание изучения, встречи, разговоры... Не время сегодня говорить. Поэтому мы призываем сегодня и отечественных, и иностранных инвесторов к конкретике. Кстати, в этом плане отечественные инвесторы более напористы, у них больше желания что-то делать, они сегодня конкретно декларируют о наличии финансового, технического и научного ресурса. Естественно, что на конкурс выставляются в основном нефтегазоконденсатные участки недр, поскольку спрос на углеводородную продукцию был всегда и будет сохраняться в дальнейшем.

Беседовала Ирина Голод

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top