Глава Минпрома Италии: Ситуация с газоснабжением в стране достигла критической стадии

Ситуация с газоснабжением в Италии достигла критической стадии в связи с рекордным потреблением газа и продолжающейся нехваткой поставок из России. С таким заявлением выступил сегодня министр промышленности Италии Коррадо Пассера, передает Reuters.

Ситуация с газоснабжением в Италии достигла критической стадии в связи с рекордным потреблением газа и продолжающейся нехваткой поставок из России. С таким заявлением выступил сегодня министр промышленности Италии Коррадо Пассера, передает Reuters.

По словам министра, накануне правительство повысило оценку чрезвычайности ситуации в связи с тем, что потребление газа в стране достигло исторического максимума. "Определенно, сложилась критическая ситуация, поскольку поставки газа из России и Франции сократились", - сказал Пассера.

Накануне крупнейшая итальянская энергетическая компания ENI сообщила, что увеличила импорт природного газа из Алжира, чтобы компенсировать недостачу российского газа. Глава ENI Паоло Скарони заверил, что в ближайшие дни дефицита газа в Италии удастся избежать. "Мы отреагировали на эту ситуацию увеличением импорта из Алжира, поэтому не ожидаем проблем в ближайшие дни", - сказал Скарони.

Италия покрывает за счет импорта 90% своих потребностей в природном газе, причем на российский газ приходится 30% импортных поставок. В прошлом месяце на Апеннины пришли рекордные морозы с сильными снегопадами, из-за чего потребление газа резко увеличилось. Однако с 31 января с.г. Италия получает российского газа меньше суточных нужд. По данным итальянского газотранспортного оператора Snam, 3-4 февраля 2012 г. нехватка российского газа достигала 30% относительно запрошенных объемов.

Отметим, сегодня официальный представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер сообщила, что ситуация с поставками природного газа из России в Евросоюз улучшилась за прошедшие выходные (4-5 февраля). Так Болгария, Словакия, Австрия, Венгрия, Польша и Греция вновь получают нормальные объемы российского газа. Прокачка в Италию, Германию и Румынию увеличивается, однако эти страны все еще недополучают газа из РФ.

4 февраля с.г. заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов сообщил, что концерн в настоящее время не в состоянии удовлетворить заявки европейских потребителей на дополнительные поставки газа сверх законтрактованных объемов. Кроме того, Круглов признал, что в течение нескольких дней было небольшое уменьшение поставок в эти страны объемом до 10%, но затем поставки возвратились к объемам, предусмотренным контрактами.

Ранее Еврокомиссия сообщила, что российский газ недополучили Италия, Австрия, Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция и Словакия, причем Австрия не получила около трети оговоренного контрактом топлива из России. "Газпром" тогда обвинил Украину в отборе предназначенного для европейских потребителей "голубого топлива". В Киеве опровергли данные обвинения и заявили, что Украина выполняет свои обязательства по транзиту в полном объеме, а поставки сократила Москва.

В то же время, по данным некоторых СМИ, российский монополист намеренно ограничил поставки в Европу, чтобы покрыть потребности внутрироссийского рынка, возросшие из-за морозов в европейской части России.

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, считает главной причиной нехватки российского газа на европейском рынке невозможность России оперативно увеличить добычу газа, из-за отсутствия достаточных собственных средств.

Согласно данным генерального директора ООО "Газпром экспорт" Александра Медведева, уровень поставок газа в Европу "Газпромом" в переводе на годовые объемы в начале февраля 2012 г. был равнозначен 180 млрд куб. м. В то же время в прошлом году в Европу было экспортировано 150 млрд куб. м газа.

Ранее председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что "Газпром" в 2011 г. увеличил поставки газа на 7,5 млрд кубометров, в том числе поставки на европейский рынок увеличились на 13 млрд куб. м. "Суммарно "Газпром" добыл и поставил более 513 млрд кубометров газа, из которых более 150 млрд поставил в Европу", - пояснил Миллер.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top