Глава Госавиаслужбы Денис Антонюк удерживается из последних сил

Четверг 02 июля 2015 12:20
Глава Госавиаслужбы Денис Антонюк удерживается из последних сил
Сегодня Денис Антонюк может быть отстранен от обязанностей руководителя Госавиаслужбы
Глава Государственной авиационной службы Денис Антонюк может лишиться своей должности. После атаки губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, против него пошли народные депутаты из парламентского профильного комитета. Окончательно вопрос с отстранением Дениса Антонюка от его нынешней должности может решиться сегодня на заседании коллегии Министерства инфраструктуры.

Глава Государственной авиационной службы Денис Антонюк может лишиться своей должности. После атаки губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, против него пошли народные депутаты из парламентского профильного комитета. Окончательно вопрос с отстранением Дениса Антонюка от его нынешней должности может решиться сегодня на заседании коллегии Министерства инфраструктуры.

Депутаты единогласны - Антонюка следует уволить

Комитет Верховной Рады по вопросам транспорта накануне рекомендовал премьер-министру Арсению Яценюку уволить Дениса Антонюка с должности председателя Госавиаслужбы. Также комитет решил направить материалы рабочей группы в Генпрокуратуру, парламентский комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, и в Национальное антикоррупционное бюро.

Денису Антонюку было выдвинуто большое количество претензий. Первый замглавы транспортного комитета Рады Игорь Васюник, который председательствовал на заседаниях рабочей группы, рассказал обо всех из них.

Итак, рабочая группа пришла к выводу, что руководитель Госавиаслужбы Денис Антонюк единолично принял решение о неприменении правил выдачи и аннулирования прав на авиамаршруты, утвержденные приказом Мининфраструктуры в 2013 г. и действительными на момент заседаний совместной комиссии Мининфраструктуры и Госавиаслужбы в 2014 году.

В ходе этих заседаний комиссия принимала решение по правам авиакомпаний на авиамаршруты. Но Госавиаслужба по результатам заседаний не выдавала соответствующие права. Тем самым, Госавиаслужба на продолжительное время заблокировала выдачу или аннулирование прав, уверены нардепы.

Парламентарии высказали претензии и к законотворческой работе Госавиаслужбе - по приведению норм отечественного законодательства в соответствие со стандартами Евросоюза.

Рабочая группа выразила недовольство тем, что в Украине отсутствует госпрограмма безопасности полетов. А госпрограмма авиабезопасности и система сертификации эксплуатантов не отвечают современным требованиям.

Также небрежность Госавиаслужбы привела к тому, что некоторые авиакомпании не осуществили вовремя платежи в государственный специализированный фонд финансирования госзатрат на авиадеятельность. И это привело к существенному ущербу для госбюджета, считают нардепы.

Напоследок рабочая группа пришла к выводу, что Госавиаслужба допускает системные нарушения международных норм и национального законодательства - с целью монополизации рынка.

Присутствовавший на заседании комитета Денис Антонюк отбивался от претензий. В частности, он засомневался в компетентности рабочей группы, в которую не входили от отрасли представители лидера авиарынка - "Международных авиалиний Украины".

Участие небольших авиакомпаний в работе группы Денис Антонюк объяснил их заинтересованностью в его увольнении, чтобы решить "свои небольшие местечковые вопросы, в частности, монополизации рейсов на Тегеран, Амман".

Слово за правительством

Вчера вопрос отстранения с должности Дениса Антонюка должен был рассматриваться на вечернем заседании Кабмина - по соответствующему поручению Президента Петра Порошенко. Но на Кабмине было принято решение перенести вопрос отстранения Антонюка на сегодняшнюю коллегию Мининфраструктуры.

Денис Антонюк сообщил РБК-Украина, что он пока не отстранен от должности, поскольку, согласно законодательству, это прерогатива Кабмина, а не Президента. То есть, Саакашвили следовало доложить по ситуации не только Президенту, но и премьеру Арсению Яценюку, в подчинении которого находится председатель Госавиаслужбы.

"Моя задача - объяснить ситуацию (на коллегии Мининфраструктуры, - РБК-Украина)", - сказал агентству глава Госавиаслужбы. - Если убедил, то вопросов нет, не убедил - получай".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь