Глава ГАИ Анатолий Сиренко: "Введение фотофиксации даст в бюджет 20 млрд грн в виде штрафов"

Введение тотальной технологии фотофиксации нарушений правил дорожного движения требует около 1 млрд грн, впрочем, за год эта новация позволит наполнять госбюджет на 20 млрд грн - в виде штрафов. Об этом, а также о будущем "Кобры" и сотрудничестве ГАИ с общественными движениями в интервью РБК-Украина рассказал глава ГАИ Анатолий Сиренко.

РБК-Украина: Вы заявляли о планах по реорганизации ГАИ. В чем заключается эта реорганизация? Когда планируется подать в МВД конкретные предложения по реорганизации подразделения? Есть ли сегодня какие-то утвержденные пункты?

Анатолий Сиренко: На прошлой неделе в МВД состоялось совещание с участием Государственной пограничной службы, Государственной миграционной службы, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, где были рассмотрены вопросы концепции реформирования правоохранительных органов Украины.

В течение двух недель МВД должно предоставить правительству свои предложения по концепции реорганизации. Первые шаги сделаны. С 10 по 15 июня мы планируем провести Национальный форум по безопасности дорожного движения, где рассмотрим широкий спектр вопросов, в том числе, и реорганизацию ГАИ.

РБК-Украина: Завершилась ли переаттестация сотрудников бывшего спецподразделения ГАИ "Кобра"? Какие функции сегодня выполняет спецподразделение ГАИ с позывным "Океан" (бывшая "Кобра")?

Анатолий Сиренко: 60 сотрудников спецподразделения, который до 2008 г. назывался "Кобра", чуть больше месяца назад отправились в восточные регионы нести службу в "горячих точках". В течение месяца они обеспечивали безопасность дорожного движения и охрану общественного порядка в Донецкой области.

Вследствие этого, один сотрудник ранен, он был прооперирован. Другие, к счастью, вернулись здоровыми. Сейчас эти сотрудники отправлены в отпуск. На их место выехали остальные 60 сотрудников, которые сейчас несут службу на трех постах, в частности, в самом Славянске, на границе с Донецкой областью, и в г. Изюм.

По состоянию на сейчас, из 262 работников этого спецподразделения осталось 200 человек. Часть из них в настоящее время обеспечивает правопорядок на востоке. Другие работники этого спецподразделения обеспечивают сопровождение, например, делегаций из других стран.

Во время выборов в Украину приедут международные наблюдатели. Работники этого спецподразделения будут обеспечивать им сопровождение. Работа для данного спецподразделения есть всегда .

РБК-Украина: Планируется ли переаттестация рядового личного состава ГАИ? Были ли после Вашего назначения на должность руководителя ГАИ кадровые ротации рядового личного состава?

Анатолий Сиренко: Зачем проводить переаттестацию сейчас? Ведь в процессе реорганизации ГАИ будет изменено название автоинспекции, и тогда нужно будет проводить переаттестацию. А тех сотрудников, которые себя дискредитируют, мы увольняем.

РБК-Украина: Автомобилисты заявляют об увеличении случаев взяточничества среди инспекторов ГАИ на дорогах по всей Украине после революции. Также заявляют о злоупотреблении устройствами фиксации скорости. Как Вы считаете, почему?

Анатолий Сиренко: Я не знаю, кто о таком говорит. Но мне часто звонят и народные депутаты, и простые граждане, и благодарят за то, что ГАИ начала работать лучше.

Если есть факты взяточничества , вымогательства, неделовых отношений с участниками дорожного движения, то мой телефон на нашем сайте. Можно звонить и днем, и ночью. По каждому факту мы обязательно вынесем решение.

От себя скажу, что ГАИ стала прозрачной и более открытой для общения. Мы готовы выслушать все предложения и замечания и совместно работать над различными вопросами.

РБК-Украина: Планируете ли вы сотрудничать с общественными организациями по вопросам борьбы с коррупцией среди инспекторов ГАИ? Например, с Дорожным контролем?

Анатолий Сиренко: Безусловно, мы сотрудничаем со всеми организациями, которые готовы оказывать нам помощь в обеспечении безопасности дорожного движения и охраны общественного порядка.

С Дорожным контролем также сотрудничаем. Они нам постоянно помогают. Мы общаемся, мы находим точки соприкосновения. Если есть критическая информация, мы обязательно реагируем. Я сам прошу, чтобы нам показывали факты взяточничества.

Когда я приступил к служебным обязанностям, в Дорожном контроле сказали, что привезут мне 100 фактов взяточничества. На данный момент еще ни одного факта не привезли.

Мы тесно сотрудничаем с различными организациями, в том числе, с афганцами, с активистами Майдана.

РБК-Украина: Будет ли ГАИ настаивать на внедрении системы автоматической фотофиксации ПДД? Проходит система еще тестирование или есть уже конкретный результат?

Анатолий Сиренко: Я за то, чтобы не было контакта «водитель - инспектор». Не будет контакта - не будет коррупции. Я за фотофиксацию и я хочу, чтобы система была внедрена в ближайшее время.

Для того, чтобы фотофиксация начала работать в Украине, нам нужно перекрыть 2 тыс. направлений. Имеются в виду не 2 тыс. камер, а именно направлений. По нашим подсчетам, для внедрения системы требуется около 1 млрд грн. Эти средства можно будет вернуть в госбюджет за два месяца. Мы вычислили, что сумма поступлений в государственный бюджет составит ориентировочно до 20 млрд грн ежегодно в виде штрафов.

На форуме по безопасности дорожного движения мы обсудим законопроект по внедрению системы. Внесем определенные правки и будем подавать его. Внедрение системы - процесс длительный. Нужно начинать с пилотных проектов в крупных городах .

РБК-Украина: Планируется ли повышение штрафов?

Анатолий Сиренко: Я - за фиксированный размер штрафов. Для чего нам выписывать кому-то минимальный штраф, кому-то максимальный? Должен быть фиксированный размер.

Также я выступаю за значительное увеличение размера штрафов за грубые нарушения правил, например, вождение в нетрезвом состоянии или проезд на запрещающий сигнал светофора. Также я выступаю за увеличение срока лишения водительского удостоверения. А за систематические нарушения нужно привлекать даже к уголовной ответственности.

Такие вопросы будут выноситься на обсуждение общественности. Сейчас мы занимаемся этим делом и будем вносить соответствующие предложения.

РБК-Украина: В Киеве убраны все запорные устройства, которые мешают проезду и парковке (фишки, столбики, цепи, специальные таблички). Когда планируется завершить такую работу по всей Украине?

Анатолий Сиренко: Как я и обещал, в Киеве мы этот вопрос закрыли. Сейчас на проезжих частях столице нет запорных устройств. Если где-то кто-то установит такое устройство и тем самым ограничит проезд или парковку, нужно звонить нам. Сразу направим наряд - и таких фишек не будет. До конца недели я отчитаюсь о снятии таких устройств по всей Украине.

РБК-Украина: Недавно в Киеве на 11 участках дорог увеличен скоростной режим до 80 км/час. Планируется расширить этот список улиц? И планируется ли увеличить режим на участках в других городах?

Анатолий Сиренко: Мы работаем над этим вопросом. Начальникам ГАИ областей даны соответствующие поручения. В тех местах, где мы не видим возможности увеличения уровня аварийности, где нет аварийно опасных участков, где общественность не возражает, мы планируем увеличить скоростные режимы.

РБК-Украина: Как решаются вопросы безопасности рядового состава в текущих условиях? Планируется ли закупать бронежилеты, уделять значительно больше внимания физической подготовке рядового состава, проводить психологическое обучение для совершенствования правильных навыков в нестандартных ситуациях?

Анатолий Сиренко: Мы постоянно занимаемся вопросом безопасности солдат. Когда мы направляли в восточные регионы подразделения, я лично проводил с ними инструктаж. Мы получили некоторую амуницию с МВД, несколько закупили за свой счет. Наши сотрудники сейчас обеспечены всем необходимым для несения службы в условиях боевых действий. Каски у нас пуленепробиваемые, бронежилеты пятого класса. Все сотрудники несут службу с автоматическим оружием. Весь личный состав подготовлен морально и физически.

Беседовал Илья Иванов

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top