ua ru

Вадим Руденко: План-минимум – отставка Гонтаревой, задача-максимум – судебный приговор

Вадим Руденко: План-минимум – отставка Гонтаревой, задача-максимум – судебный приговор В. Руденко
Глава секретариата межфракционного объединения в Раде "Депутатский контроль" Вадим Руденко рассказал в интервью РБК-Украина, что одним из нашумевших дел МДО является борьба с антигосударственной деятельностью главы Национального банка Валерии Гонтаревой. И единственным положительным результатом этого противостояния можно считать ее отставку, расследование уголовных дел, суд и приговор.

Глава секретариата межфракционного объединения в Раде "Депутатский контроль" Вадим Руденко рассказал в интервью РБК-Украина, что одним из нашумевших дел МДО является борьба с антигосударственной деятельностью главы Национального банка Валерии Гонтаревой. И единственным положительным результатом этого противостояния можно считать ее отставку, расследование уголовных дел, суд и приговор.

РБК-Украина: Когда народные депутаты "Депутатского объединения" начали подымать вопрос о неправомерности действий руководства НБУ?

Вадим Руденко: Думаю, "Депутатский контроль" был первым, кто начал публично озвучивать кричащие проблемы в банковской сфере страны. Уже два месяца объединение проводит системную работу по выявлению антинародной политики руководства НБУ.

Народные депутаты Максим Поляков, Виктор Романюк, Геннадий Кривошея провели до десятка брифингов и пресс-конференций, на которых заявляли, что действия руководства Нацбанка крайне непрофессиональные, ведут к обвалу гривны и краху всей финансовой системы страны.

РБК-Украина: В чем конкретно вы видите непрофессионализм руководства НБУ?

Вадим Руденко: Прежде всего, Гонтарева сделала каждого украинца в четыре раза беднее. Более того, она не просто обвалила курс гривны, а и полностью уничтожила банковскую и финансовую систему страны. В частности, "Депутатский контроль" видит значительную роль НБУ в валютных спекуляциях со стороны банков при купле-продажи на межбанке.

По нашим данным, банковские учреждения покупают валюту у НБУ для клиентов по курсу ниже реального рыночного. А за счет комиссий по банковским операциям искусственно его завышают к рыночному и за откаты продают валюту теневым обменным пунктам.

Таким образом, разбазаривается золотовалютный резерв Украины. А это значит, что если сегодня руководство НБУ не прекратит валютные спекуляции, завтра мы можем потерять рычаги управления государством.

К тому же, до сих пор остается открытым вопрос, куда были ориентированы деньги из рефинансирования и каким было их целевое предназначение? Непонятно, какими критериями руководствовался Нацбанк, когда принимал решение, каким банкам давать рефинансирование, а каким - нет.

Исходя из этого, мы видим, что руководство НБУ применяет практику двойных стандартов. С одной стороны, большинство банков доведено до состояния банкротства, отсутствует реальная программа поддержки ликвидности банков. С другой стороны - наблюдается тесное сотрудничество и поддержка с приближенными к руководству НБУ банков.

РБК-Украина: Занимались ли вы вопросом ликвидации банков на предмет наличия неправомерных решений со стороны НБУ?

Вадим Руденко: Да, сегодняшняя политика НБУ по введению временних администраций действительно непонятна и непрозрачна. Как показывает практика, введение временной администрации означает фактическое начало процедуры ликвидации банка, ведь после этого акционеры банка уже не имеют возможности влиять на нормализацию работы финучреждения.

А что делать, если временная администрация введена с нарушением действующего законодательства или из-за халатности? А если такие действия сделаны предвзято?

К тому же, "банкопад", который организует Гонтарева, в корне подорвал доверие вкладчиков. Сейчас мы имеем почти в 40 банках временные администрации с 30% оттоком вкладов. Хотя и эти цифры занижены, поскольку часть финансовых учреждений пытается справляться с проблемами самостоятельно - вводит лимиты или вообще не выплачивает средства.

РБК-Украина: Сегодня руководство Нацбанка критикуют все. А что, кроме критики, было сделано "Депутатским контролем", чтобы ситуация на финансовом рынке стабилизировалась?

Вадим Руденко: Прежде всего, необходимо незамедлительно вернуть доверие украинцев к банковской системе страны. А сделать это возможно, и в том числе, после смены руководства НБУ и расследования их преступлений. Для этого мы подали четыре депутатских обращения в СБУ по открытию уголовного производства против Гонтаревой за государственную измену и служебную халатность, за разбазаривание золотовалютного резерва, крышевание конвертационных центров и банков "Семьи" Януковича.

И, главное, мы зарегистрировали постановление №2020 по увольнению Гонтаревой и уже имеем 113 подписей народных депутатов. И искренне надеемся, что парламентариям и Президенту хватит политической воли, чтобы принять кадровое решение по руководству НБУ, которого ждет вся Украина.

РБК-Украина: Валерия Гонтарева отчиталась в парламенте по экономической ситуации в стране. Чего "Депутатский контроль" ожидал от этого визита?

Вадим Руденко: Член МДО "Депутатский контроль" Максим Поляков вместе с народными депутатами Евгением Дейдеем, Ириной Сусловой, Денисом Дзендзерским во время отчета про экономическую ситуацию в Украине предложили главе НБУ Валерии Гонтаревой написать заявление об отставке и дали чистый лист бумаги для документального оформления явки с повинной.

Таким образом, они предложили ей поздравить миллионы украинских женщин с 8 марта. И как истинные джентльмены, вручили ей букет тюльпанов в преддверии праздника. Правда, букет был скорее символичным, ведь многие женщины при нынешней финансовой системе могут остаться без него, поскольку с бешеными ценами на цветы ни каждый может себе позволить такую роскошь.

В то же время, интересным является факт, что в дискуссию между нардепами и Гонтаревой вмешался сын Президента Алексей Порошенко, который встал за ее спиной и выступил в защиту своей крестной. Как думаете, означает ли это, что Петр Порошенко поддерживает политику Гонтаревой по уничтожению гривны?

И еще хотелось бы заметить, что сегодня у парламентариев был уникальный шанс поставить жирную точку в вопросе с нынешним руководством НБУ. Ведь спикер Верховной Рады Владимир Гройсман пригласил Гонтареву, чтобы народные депутаты смогли задать ей вопросы по катастрофической ситуации, которая сложилась на финансовом рынке.

И если бы она не смогла ответить на них, что было бы вероятнее всего, у депутатов появился бы замечательный повод отправить ее в отставку. Но популистская деятельность лидера Радикальной партии Олега Ляшка не позволила это сделать. Что это - неумение контролировать эмоции в состоянии тотальной нетерпимости к преступным действиям руководства НБУ или провокация с целью отсрочить отставку - покажет время.

РБК-Украина: Что нужно сделать, чтобы изменить финансовою ситуацию в Украине к лучшему?

Вадим Руденко: "Депутатский контроль" глубоко убежден, что ключевое, что нужно сделать для того, чтобы разорвать узы валютной зависимости на шее каждого украинца - отправить в отставку человека, который системно занимается убийством банковской системы страны.

При этом, хотел бы отметить, что просто отставка Гонтаревой нас не устроит, это программа минимум. Наша задача максимум - контроль расследования уголовных дел, суд и приговор. Уверен, что за доведение народа до нищеты, что было сделано и делается, в том числе, руками Гонтаревой, необходимо ответить.

И новый руководитель, который придет на пост главного финансового органа страны, должен увидеть, что предыдущий за свои преступления сидит. Чтоб не повадно было! Отныне каждый чиновник в Украине должен помнить - вы все под "Депутатским контролем".

Ну, а после этого, нужно немедленно прекратить вводить временные администрации в крупные и средние банки, а наоборот всячески поддерживать их, чтобы вернуть доверие людей к банковской системе.

Также не следует забывать, что в Украине в обороте находится около 100 млрд наличной валюты. Возникает вопрос: а нужны ли нам кредиты МВФ? Возможно, приоритетнее было бы прилагать усилия, чтобы украинцы давали свою валюту государству в долг? А мотивировать их могло бы, к примеру, повышение гарантированной суммы по вкладам в валюте.

А еще можно "поиграть" с налогами и сделать, чтобы депозиты в валюте не облагались налогами, а депозиты в гривне облагались. Возможно, это понравится не всем, но зато гарантировано повысит доверие украинцев к банкам и позволит выгодно держать депозиты в валюте.