Гия Гецадзе: "Бумагооборот в исполнении судебных решений будет упразднен"

Вторник 28 апреля 2015 18:10
Гия Гецадзе: "Бумагооборот в исполнении судебных решений будет упразднен"
В Минюсте прогнозируют, что зарплата судебных исполнителей вырастет в несколько раз
Автор: Гия Гецадзе
Для искоренения коррупции в Министерстве юстиции необходимо выбирать руководителей региональных и местных отделений Минюста на открытых конкурсах и контролировать их деятельность. Об этом в блиц-интервью РБК-Украина заявил заместитель министра юстиции Гия Гецадзе, который находился во Львове, где представлял нового руководителя областного управления юстиции Ярослава Жуковского.

Для искоренения коррупции в Министерстве юстиции необходимо выбирать руководителей региональных и местных отделений Минюста на открытых конкурсах и контролировать их деятельность. Об этом в блиц-интервью РБК-Украина заявил заместитель министра юстиции Гия Гецадзе, который находился во Львове, где представлял нового руководителя областного управления юстиции Ярослава Жуковского.

"Также нужно улучшать сервисы регистрации, исполнительной службы. Поэтому мы создаем альтернативные офисы, чтобы минимизировать риски", - сказал, в частности, в интервью РБК-Украина Гия Гецадзе.

РБК-Украина: С чего нужно начинать борьбу с коррупцией?

Гия Гецадзе: Мы должны делать реальные шаги, поскольку общие слова о реформах, изменениях и борьбе с коррупцией надоели и населению, и мне. Нужно назначать людей без телефонных звонков и связей, по конкурсу, а после этого контролировать их деятельность через общественные организации, мониторить, проверять.

Также нужно улучшать сервисы регистрации, исполнительной службы. Поэтому мы создаем альтернативные офисы, чтобы минимизировать риски. Они будут работать в наших регистрационных службах, пунктах местного самоуправления, банках. И когда человек приходит в один офис, а там очередь, то он может пойти в другое учреждение.

Поэтому, с одной стороны, мы будем стараться улучшить положение наших работников, добавляя им бонусы, зарплаты. И параллельно создавать структуры, которые будут работать, чтобы клиенты не теряли время.

В исполнении судебных решений - тот же принцип. Наши государственные судебные исполнители будут получать более высокую зарплату, потому что будут получать 5% от выполнения. Чем больше решений выполнил, тем более высокую зарплату получит. Но параллельно мы будем создавать институт частных судебных исполнителей. Каждый гражданин будет выбирать идти ему к частному исполнителю, или к государственному.

РБК-Украина: Когда появятся эти частные исполнители?

Гия Гецадзе: Законопроект уже почти готов. В парламенте идет работа, поэтому, думаю, за месяц-полтора его можно было бы принять.

К тому же, у наших судебных исполнителей не будет бумаг. У них будут планшеты, куда будет вноситься вся информация. Как только информация будет занесена, то ее уже невозможно будет уничтожить, потому что она будет храниться в общей компьютерной базе. Таким образом мы полностью освободимся от бумагооборота в исполнении судебных решений.

РБК-Украина: Насколько изменится кадровый состав низшего руководящего звена в Минюсте?

Гия Гецадзе: У нас сейчас почти во всех областях проводятся конкурсы. Завтра утром будет проходить собеседование в Одессе и Киеве.

РБК-Украина: Кто может претендовать на должности руководящего звена?

Гия Гецадзе: Раньше нужно было 7 лет опыта работы в нашей системе. Мы этот критерий отменили. Единственное, что оставили - 5 лет юридического стажа для руководителей управлений в областях. Мы открыли систему для молодежи и других юристов, которые никогда не работали в министерстве.

РБК-Украина: В МВД, чтобы искоренить коррупцию, работникам существенно повысят уровень зарплаты. Будут ли повышаться зарплаты в структуре Минюста?

Гия Гецадзе: У нас есть конкретный план. Когда в регистрационной службе будут экстренные сервисы, в которых можно получить все услуги в течение дня, то будет поступать больше средств. За счет этого вырастут и зарплаты работников.

Что касается судебных исполнителей, то их зарплата будет зависеть от количества выполненных судебных решений из которых они будут получать 5%.

РБК-Украина: Назовите конкретную сумму зарплаты.

Гия Гецадзе: Я не могу сейчас ее назвать, но она возрастет в несколько раз. Наши судебные исполнители могут получать даже больше, чем патрульные полицейские, если будут хорошо выполнять свою работу.

Самое главное, чтобы мы назначали порядочных руководителей. Когда начальник порядочный, то реформы только помогают, поскольку обслуживание становится лучше. Если начальник - взяточник, то как систему не меняй, а он все равно будет брать взятки.

Беседовал Владимир Рихлицкий

Фото: fdlx.com

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь