Германия за всестороннее сближение Турции с Европой, однако членство этой станы в ЕС в настоящее время невозможно, считает министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.
Германия за всестороннее сближение Турции с Европой, однако членство этой станы в ЕС в настоящее время невозможно, считает министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, передает Deutsche Welle со ссылкой на агентство AFP.
"Мы всячески заинтересованы в том, чтобы такой стратегически важный партнер, как Турция, ориентировался на Европу", - заявил он после многочасовых переговоров в Стамбуле с турецким коллегой Ахметом Давутоглу.
По словам немецкого министра, федеральное правительство выступает за выполнение договоров и соглашений, которые допускают возможность вступления Турции в ЕС. В то же время Г.Вестервелле отметил, что переговоры с Турцией должны вестись "честно, надежно, деловито и без задних мыслей", подчеркнув, что вступление Турции в Евросоюз в настоящее время невозможно.
В свою очередь, глава МИД Турции А.Давутоглу призвал Германию к расширению сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. По его словам, Турция ожидает от своих европейских друзей в целом и от Германии в особенности более активной кооперации в этой сфере.
На переговорах в Стамбуле вновь стали очевидными разногласия между ФРГ и Турцией и по поводу визового режима для турецких граждан.
Напомним, Евросоюз ведет переговоры с Анкарой о вступлении с 2005 г., однако они продвигаются с большим трудом. Это вызвано в первую очередь неурегулированным конфликтом Турции и Кипра. Берлин и Париж являются главными противниками присоединения Турции к Евросоюзу, предпочитая "привилегированное партнерство" с этой страной.
В то же время премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступает за прием Турции в ЕС. В ходе визита в Анкару в конце минувшей недели, он выразил недовольство по поводу медленного продвижения переговоров и косвенно подверг критике за это Берлин и Париж.
Отметим, 21 мая с.г. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рекомендовал властям Турции занять более активную позицию в урегулировании конфликтов с Арменией и Кипром.
17 мая 2010 г. правительство Турции заявило, что не будет ратифицировать соглашение по нормализации отношений с Арменией, пока Ереван не выведет свои вооруженные силы из Нагорного Карабаха.
Однако карабахская проблема является далеко не единственным камнем преткновения в урегулировании конфликта между Турцией и Арменией. В частности, турецкие власти отказываются признать факт геноцида армянского народа в 1915 г.
Восстановлению стабильности отношений с Кипром мешает наложенное Никосией неофициальное эмбарго на торговлю с самопровозглашенной республикой на севере острова. В обмен на его отмену Турция обещает открыть свои порты и аэропорты для кипрских кораблей и самолетов.
В 1974 г. войска Турции были введены на территорию Кипра после того, как при поддержке греческой военной хунты на острове произошел государственный переворот. С тех пор на острове сосуществуют признанная международным сообществом Республика Кипр и спорная северная территория, которая, как принято считать, была оккупирована Турцией.
Такое положение является существенным препятствием на пути вступления Турции в Евросоюз.