ru ua

Генсек ООН: Турция и Сирия должны быть сдержанными

Автор: RBC.UA
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун внимательно следит за развитием ситуации, связанной со сбитым на территории Сирии турецким истребителем. Об этом сообщил его официальный представитель Мартин Несирке.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун внимательно следит за развитием ситуации, связанной со сбитым на территории Сирии турецким истребителем. Об этом сообщил его официальный представитель Мартин Несирке.

"Он надеется, что обе стороны проявят сдержанность и смогут урегулировать этот серьезный инцидент по дипломатическим каналам", - уточнил позицию генерального секретаря его представитель.

Ранее сообщалось, что правительство Сирии просит не рассматривать уничтожение турецкого истребителя в качестве акта вражды против Турции. Представитель Министерства иностранных дел Сирии Джихад Макдиси подчеркнул, что Сирия воспользовалась своим "суверенным правом" против "неопознанного" воздушного судна, вторгшегося в ее воздушное пространство. По его словам, сирийцам не было известно, что самолет турецкий, и "это не было проявлением вражды к Турции". Он также сообщил, что Сирия помогает Турции найти пропавших пилотов и собрать обломки.

В свою очередь турецкие власти после экстренного заседания кабинета министров заявили, что объявят о своих дальнейших шагах в связи со случившимся после сбора всей информации. Турки хотят выяснить, действительно ли самолет пересекал границу с Сирией.

Как сообщалось, 22 июня с.г. самолет F4 турецких ВВС потерпел крушение в территориальных водах Сирии. Связь с пилотом была потеряна в тот момент, когда воздушное судно пролетало над морем у юго-восточного побережья турецкой провинции Хатай, граничащей с Сирией. Оба пилота успели катапультироваться, и были подобраны поисково-спасательной группой, отправившийся в район крушения.

Напомним, в январе 2012 г. в Турции во время выполнения тренировочного полета в районе бухты Алиага над Эгейским морем разбился самолет Т-37С ВВС страны. В момент крушения в кабине самолета находились два пилота, которые погибли.

Отметим, отношения Анкары и Дамаска серьезно ухудшились после начала массовых выступлений в марте 2011г. против правления сирийского Президента Башара Асада. Турецкое правительство принимает у себя сирийских оппозиционеров и беженцев. Эксперты отмечают, что инцидент с истребителем может привести к эскалации напряженности между Турцией и Сирией.