Геннадий Хвалюн: “Изначальная стоимость кемпинга-парка в Донецке – 20 млн грн”

Понедельник 26 декабря 2011 11:16
Автор: RBC.UA
Проектный менеджер донецкого «Кемпинг парка 2012» Геннадий Хвалюн рассказал РБК-Украина о деталях проекта и его стоимости, а также о перспективах работы кемпинга после окончания Евро-2012.

РБК-Украина: Как пришла идея создать кемпинг-парк?
Геннадий Хвалюн: Идея пришла совместно с горсоветом. К моему руководителю - Сергею Хановичу - обратились представители горсовета с просьбой разместить болельщиков Евро-2012. Обращение было не случайным, так как у Сергея Борисовича есть огромный опыт в общественном питании - это фабрика-кухня в ГРК «Ливерпуль», выездные мероприятия на все выставки проходящие в Донецке, размещение гостей в ГРК «Ливерпуль» (входит трехзвездочный отель на 100 номеров с одноименным названием) и опыт развлечений (клубы Донецка - «Чикаго», «Гараж», live music bar «Liverpool»). В результате обсуждения данной задачи и родилась идея такого кемпинг-парка, которым мы сейчас занимаемся.
Наш «Кемпинг парк 2012» находится в южной части Донецка. 12 км от «Донбасс Арены», недалеко от центра. Здесь мы будем размещать 3-4 тыс. человек в специальных шатрах. Информация о тех шатрах, в которых мы будем размещать, давно появилась в Интернете... Не совсем лестные отзывы со стороны представителей масс-медиа, которым в этих шатрах не жить.
Шатры будут специализированные, разработанные по нашему проекту. Каждый шатер - шесть на шесть метров и будет делиться на четыре комнаты. В каждой комнате мы планируем разместить по три человека. При желании гостей, мы можем поставить по две кровати. Понятно, что это не пятизвездочный отель, но, согласно тем задачам, которые перед нами ставились, думаю, задумка неплохая.
Пункты питания будут работать практически круглосуточно, будут развлечения дневные и ночные. Будет зона для размещения в собственных палатках - мы готовы принять и разместить до 300 палаток. Будет у нас зона для гостей, которые приезжают со своими автодомами, кемперами. Мы готовы будем принять до 100 автодомов. И, соответственно, площадка будет обустроена исходя из этих требований.
У нас будут санитарные зоны. Будут душевые, туалеты, спортивные площадки, футбольные поля, поля для пляжного волейбола. Фуд-корт готов будет принять около 7 тыс. человек. То есть, мы будем предоставлять активный отдых и питание болельщикам.
РБК-Украина: На сколько времени взят в аренду участок?
Геннадий Хвалюн: На 49 лет.
РБК-Украина: Какова его общая площадь?
Геннадий Хвалюн: Сам участок около 15 га. 8 га - непосредственно кемпинг-парк.
РБК-Украина: Какова стоимость проекта?
Геннадий Хвалюн: Как таковой стоимости нет. Сейчас такой проект очень сложно просчитать, потому что цены колеблются, каждый день добавляется что-то новое. Изначально фигурировала цифра около 20 млн грн - это очень приблизительно. Мы начали все это просчитывать весной 2011 г.
РБК-Украина: Есть ли аналоги, с кем вы консультировались?
Геннадий Хвалюн: В Украине такого нигде нет. Единственное, как нам известно, что-то подобное будет в Киеве. Но у нас самый масштабный проект по численности и по размаху.
РБК-Украина: А за рубежом?
Геннадий Хвалюн: За рубежом тоже именно такого нет. На Чемпионате мира в Германии перед немцами не стояла задача разместить такое количество людей, у них были уже готовые кемпинги, а мы делаем все с нуля и под ключ.
РБК-Украина: Когда будет сдан проект?
Геннадий Хвалюн: Пилотная обкатка кемпинга будет в середине мая 2012 г.
РБК-Украина: Что будет после Евро с этим участком?
Геннадий Хвалюн: Сейчас прорабатываем все возможности. Планируем разместить здесь оптовый рынок сельхозпродукции. Парковка останется, быть может, не в таком объеме, она будет наполовину меньше.
РБК-Украина: Сколько будет стоить одно койко-место в сутки?
Геннадий Хвалюн: В среднем - 30 евро.
РБК-Украина: Вы исходите из затрат?
Геннадий Хвалюн: Нет, мы исходим из рекомендаций немецкого консультанта по туризму Штефена Креля. Он к нам приезжал два раза, изучал проект, мы ему показывали место, шатер, в котором будут располагаться болельщики. И мы получили положительную оценку, он дал нам рекомендации, которые мы воплотили в этом проекте. И мы получили рекомендованную цену 20-30 евро. Он достаточно серьезный консультант, консультирует в Германии все кемпинги - и строящиеся, и действующие.
РБК-Украина: В чем заключались его рекомендации?
Геннадий Хвалюн: Одна из рекомендаций - обустроить зону кемперов, автодомов не рядами, а плавными линиями, уйдя от строгости. Также мы с ним проработали наполнение зоны автодомов. Потом он рекомендовал обустроить несколько площадок не только футбола, но и пляжного волейбола. И проработали с ним вопрос понижения температуры в зоне отдыха - применить распыление воды. На вентилятор из форсунок подается вода и распыляется водным туманом, и, таким образом, охлаждается эта зона. Прорабатывали его рекомендации по наполнению санитарных зон: необходимость в туалетах и душевых, каким должен быть минимальный набор.
РБК-Украина: Сколько будет туалетов и душевых?
Геннадий Хвалюн: Сейчас планируется 70 туалетов и 70 душевых.
РБК-Украина: А что будет в номере?
Геннадий Хвалюн: В шатре будет стоять кровать, укомплектованная постельным бельем, свет, каждый шатер будет оборудован антимоскитной защитой, закрывающимися дверями. Минимальную защиту от несанкционированного проникновения в шатер мы предусматриваем - дверь будет закрываться на небольшие висячие замочки. Дополнительно будем предоставлять вентиляторы, бытовые мелочи за какую-то минимальную плату.
РБК-Украина: Сколько будет работать человек?
Геннадий Хвалюн: В данный момент прорабатывается штатное расписание и, по предварительным расчетам, будет около 700 человек. В основном - наемные работники. Сейчас прорабатываем вопрос с волонтерами.
РБК-Украина: Понятен ли уже размер зарплатного фонда?
Геннадий Хвалюн: Около 2 млн грн, но это пока приблизительно.
РБК-Украина: Кто уже тестировал кемпинг?
Геннадий Хвалюн: Сейчас мы плотно работаем с пожарными, этот проект у них на экспертизе. По санитарной безопасности еще рано сдавать на экспертизу. Естественно, с Минздравом прорабатывался вопрос о комплектации точек первой медицинской помощи - будут два шатра, обозначенные красным крестом с пунктами первой медицинской помощи, укомплектованными работниками Минздрава из Донецка. Помимо этого, будут дежурить машины медицинской скорой помощи. Будут дежурить пожарные машины и патрули милиции.
РБК-Украина: В чем ключевая сложность проекта?
Геннадий Хвалюн: В том, что на данный момент туроператоры не готовы продавать наши места - это раз. Вторая - до жеребьевки мы не знаем, кто конкретно к нам приедет, на кого рассчитывать и насколько будет загружен кемпинг. Если будут россияне у нас играть, весь кемпинг будет занят, если англичане - он не будет заполнен.
РБК-Украина: С весны 2011 г. концепция подвергалась изменениям?
Геннадий Хвалюн: Да, причем неоднократно. Мы находимся в постоянном поиске оптимальных решений данной задачи.
РБК-Украина: И на данный момент?
Геннадий Хвалюн: 250 специализированных, в которых размещаются 3 тыс. человек. Плюс мы готовы принять до 300 палаток, если человек приедет со своей палаткой.
РБК-Украина: Сколько ему надо будет уплатить?
Геннадий Хвалюн: Приблизительно 7-10 евро.
РБК-Украина: Есть ли расценки для стоянки автомобиля?
Геннадий Хвалюн: 15-20 евро.
РБК-Украина: Что с полями, площадками?
Геннадий Хвалюн: Мы планировали три небольших футбольных поля, думаю, в половину стандартных, одно поле для пляжного волейбола. Несколько спортивных площадок, где будут турники, брусья. Всего - около 5-6 площадок.
РБК-Украина: Будет ли развлекательная программа?
Геннадий Хвалюн: Трансляции - само собой разумеется. Будут различные аттракционы, вечерние дискотеки, будем заказывать диджеев, экскурсионное бюро, страйкбол.
РБК-Украина: Как вы будете хранить еду?
Геннадий Хвалюн: Мы ее будем готовить здесь, на нашей фабрике-кухне (фуд-маркет ГРК «Ливерпуль») а в «Кемпинг парке» будем доводить до полной готовности. Это будут несложные блюда, ресторанной подачи там не будет. Будет айс-бар - по типу айс-бара в Лондоне и Стокгольме. Интерьер бара будет изо льда, где будет поддерживаться температура на уровне минус 18 градусов. Такой экстремальный аттракцион - человек заходит в шубе и пьет коктейли и горячительные напитки.

Беседовал Алексей Беловол

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь