Гендиректор Восточного ГОКа Александр Сорокин: Через 5 лет Украина должна полностью обеспечить себя ураном

DAILYИнтервьюЭкономика        12.11.2015 - 16:24
5844
Александр Сорокин рассказал о работе Восточного ГОКа

Восточный горнообогатительный комбинат - единственное урано-добывающее предприятие в Украине и Европе. Его основная задача - выпуск уранового концентрата для последующей его переработки в ядерное топливо. Украина из всего цикла ядерного производства располагает мощностями лишь по выпуску этой продукции. Впоследствии урановый концентрат используется для производства ядерного топлива для украинских АЭС. А роль атомной энергетики в обеспечении страны электричеством с учетом войны на востоке страны только возрастает. Атомщики вырабатывают более 60% электроэнергии в стране.

Восточный горнообогатительный комбинат - единственное урано-добывающее предприятие в Украине и Европе. Его основная задача - выпуск уранового концентрата для последующей его переработки в ядерное топливо. Украина из всего цикла ядерного производства располагает мощностями лишь по выпуску этой продукции. Впоследствии урановый концентрат используется для производства ядерного топлива для украинских АЭС.  А роль атомной энергетики в обеспечении страны электричеством с учетом войны на востоке страны только возрастает. Атомщики вырабатывают более 60% электроэнергии в стране.

В последнее время Восточный ГОК упоминался также в некоторых СМИ в связи с закупкой уранового сырья за рубежом. В эксклюзивном интервью РБК-Украина генеральный предприятия Александр Сорокин объяснил это необходимостью увеличения производства урана для потребностей украинских АЭС.

Александр Сорокин пришел работать на комбинат сразу после окончания Днепропетровского горного института в 1986 году. Он прошел путь от инженера до генерального директора предприятия.

РБК-Украина: Как бы вы описали положение дел на комбинате?

Александр Сорокин: Чрезвычайно сложным для нас был 2013 год и начало 2014-го, в том числе по причине военных действий на востоке Украины. Мы потеряли связь со многими предприятиями-партнерами на Донбассе, которые обеспечивали нам поставки необходимых материалов и химреагентов. В какой-то период даже пришлось остановить производство до решения вопроса обеспечения поставок.

Тем не менее, нам удалось выстоять. По итогам 10 месяцев 2015 годы комбинат вышел на безубыточный уровень работы, нарастил производство урана. Прогноз текущего года - увеличение производства на 20% в сравнении с прошлым годом и получение прибыли. Она будет инвестирована в дальнейшее наращивание производства.   

РБК-Украина: В СМИ была информация о том, что в 2014 г. ВостГОК закупал урановый концентрат, будучи сам производителем урана. Как вы это объясните?

Александр Сорокин: Потребности НАЭК "Энергоатома" в природном уране составляют около 2400 тонн в год. ВостГОК в сложных условиях за последние годы сумел нарастить производство урана из украинского сырья с 30% до 40% от годовой потребности "Энергоатома". С 2010 г. наше предприятие практически не получало средств на развитие из бюджета или из других централизованных источников. Собственных средств комбината для увеличения добычи урана недостаточно. Поэтому объем его добычи почти в два раза меньше от возможностей нашего ураноперерабатывающего производства.

Для удовлетворения потребностей "Энергоатома" в уране было принято решение о приобретении ураносодержащего сырья для переработки и доведения его до необходимой кондиции. Существует и мировая практика работы урановых заводов на привозном сырье.

А рассуждения некоторых "экспертов" о том, что ВостГОК якобы закупал урановый концентрат для его перепродажи, является полной чепухой. Наоборот, впервые за годы независимости реализован сложный проект приобретения уранового сырья для для максимальной загрузки ураноперерабатывающего производства и  увеличения выпуска урана необходимого качества. С 2008 года вся продукция Восточного ГОКа реализуется по долгосрочному контракту исключительно "Энергоатому".

РБК-Украина: Какое отношение имеет к комбинату австрийская компания Steuermann Investitions?

Александр Сорокин: До проведения конкурса на приобретение уранового сырья указанная австрийская компания не имела никакого отношения к ВостГОКу. Насколько я знаю, она была создана еще в прошлом веке. Steuermann Investitions является официальным дилером казахского производителя (Степногорского комбината). Ее задача - не только продажа сырья, но и обеспечение логистики его доставки на территорию нашего предприятия, согласование вопросов с "Евроатомом" (контролирует контракты по приобретению урана на территории Европы). Лучших условий нам никто не предложил.

РБК-Украина: Прокомментируйте информацию о том, что в 2014-2015 гг. ВостГОК закупал уран в данной компании по завышенной цене и в результате прогнозируется ущерб государству в размере 34 млн долл.

Александр Сорокин: Это не соответствует действительности. Договор на приобретение урана заключался на конкурсной основе еще в 2013 г. Для обеспечения прозрачности объявления о проведении конкурса были размещены в специализированных отечественных и зарубежных изданиях. Победителем была объявлена компания, которая предоставила лучшее предложение. А ее цена на тот момент была даже ниже котировок мирового рынка долгосрочных контрактов.

Использование цен спотового рынка в расчетах мифических убытков абсолютно некорректно.  Финансовый результат этой операции проверялся Государственной финансовой инспекцией. Никаких нарушений или убытков выявлено не было. Наоборот, получена прибыль около 70 млн грн. Никаких убытков ни ВостГОК,  ни тем более НАЭК "Энергоатом" не получал.

РБК-Украина: Звучала информации о влиянии на работу ГОКа народных депутатов Николая Мартыненко и Давида Жвании.

Александр Сорокин: Николай Мартыненко - глава парламентского комитета по ТЭК. Но никакого доступа ни он, ни любой другой депутат к управлению комбинатом не имеет. Органом управления предприятием является Минэнергоугля, с которым у нас эффективное взаимодействие и общее видение развития атомной промышленности.

Министерство вместе с концерном "Ядерное топливо" и ВостГОКом разработали концепцию и программу развития атомно-промышленного комплекса. В ближайшие дни она будет рассмотрена на заседании правительственного комитета. Мы также рассчитываем на поддержку комитета ВР по ТЭК.

Основная цель программы - увеличить производства урана до 100% потребности Украины. В планах сделать это в течение ближайших пяти лет. Особую роль в этом сыграет освоение Новоконстантиновского месторождения, которое используется всего на 20% от своей проектной мощности.

РБК-Украина: Последний вопрос. Какая экологическая ситуация в Желтых Водах? Правда ли, что местные жители очень страдают от деятельности вашего предприятия?

Александр Сорокин: Как выражаются сами работники комбината, урановое производство - не фабрика игрушек. Несмотря на свою специфику, предприятие не превышает экологические нормы ядерной безопасности и установленные законодательством нормы выбросов. Жалоб от местных жителей не поступает. Существуют установленные санитарные зоны вокруг объектов предприятия, за пределами которых экологическая обстановка вполне удовлетворительная. Можно привести примеры других городов, где экологическая обстановка значительно хуже.

Беседовал Павел Круглов

Теги: ГОК
On Top