ua en ru

ФРС США вновь сохранила учетную ставку на рекордно низком уровне

Автор: RBC.UA
Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося сегодня заседания комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.

Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося сегодня заседания комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.

Как сообщает "Россия-24", по итогам заседания 11 членов комитета высказались за сохранение ставки, один - против. Им оказался, как обычно, Джеффри Лейкер, президент Федерального резервного банка Ричмонда, который "протестует" уже пятый месяц подряд.

Недавно глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что ведомство обеспокоено медленным прогрессом в сокращении уровня безработицы в США и готово принять дополнительные меры монетарного стимулирования экономики. Бернанке признал, что темпы роста экономики США сдерживаются такими факторами, как недостаточная доступность кредитов для американских предприятий и семей, продолжающийся финансовый кризис в Европе и неопределенность дальнейшей бюджетной политики Соединенных Штатов. "Восстановление американской экономики продолжается, однако деловая активность, судя по имеющимся данным, замедлилась в первой половине этого года", - указал Бернанке.

Бернанке в очередной раз назвал одним из основных рисков для американской экономики приближающийся "бюджетный обрыв" - ситуацию одновременного истечения срока действия налоговых льгот и включения автоматических мер сокращения бюджетных расходов, с которой США столкнутся в конце 2012 г. В отсутствие решительных мер конгресса США "бюджетный обрыв" может привести к ужесточению налогово-бюджетной политики, эквивалентному более 4% ВВП, что наверняка приведет к повторной экономической рецессии.

Позже ФРС понизила прогноз по темпам роста американской экономики с 2,4% до 1,9%. При этом уровень инфляции должен составить 2%. Ожидается, что подобный уровень учетной ставки и инфляции сохранится в среднесрочной перспективе, то есть до 2014 г.

Напомним, 20 июня с.г. ФРС вновь подтвердила намерение удерживать текущую ставку как минимум до конца 2014 г. Также ФРС увеличила объем программы Operational Twist, который составлял 400 млрд долл., на 267 млрд долл. Одновременно срок действия программы продлевается до конца 2012 г. Ранее планировалось, что она закончится в июне текущего года. Таким образом ФРС должна приобрести у казначейства США долгосрочные государственные бумаги на сумму 667 млрд долл. и продать краткосрочные бонды на такую же сумму. Ранее президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс в интервью американской прессе намекнул, что ФРС США следовало бы продлить программу Twist.

С декабря 2008 г. ФРС США сохраняет ключевую учетную ставку практически на нулевом уровне и за это время приобрела облигации казначейства и ипотечные бумаги на сумму 2,3 трлн долл. в целях стимулирования экономики. Сверхмягкая политика ФРС вытянула США из рецессии, но так и не смогла вернуть экономику к докризисным темпам роста и восстановить нормальный уровень безработицы.

В декабре ФРС США обнародовала план ужесточения политики в финансовой системе. Ведомство озвучило общий план ужесточения требований к крупнейшим американским банкам в попытке укрепить финансовую систему против будущих кризисов. Меры ФРС, необходимость в которых прописана в законе Додда-Франка о финансовом надзоре, включают новые правила для капитала и ликвидности банков и будут реализованы в два этапа. В основе первого этапа лежит план стресс-тестов, объявленный ФРС еще в ноябре. Результаты последнего стресс-теста продемонстрировали здоровье банковской системы США. В докладе ФРСотмечается, что 15 из 19 банков обладают достаточным ресурсами, чтобы справиться с тяжелыми ситуациями, даже учитывая возможный обратный выкуп акций или рост дивидендов. Наихудшие результаты показали четыре крупных американских финансовых института - Citigroup, Ally Financial, MetLife, SunTrust. Тест имитировал уровень безработицы в 13%, 21-процентное снижение цен на жилье, 50-процентное падение цен на акции.