Президент Франции Франсуа Олланд распорядился усилить меры безопасности на территории страны.
Президент Франции Франсуа Олланд распорядился усилить меры безопасности на территории страны, передает ВВС.
По его словам, после операций французских войск в Мали и Сомали возрос риск нападений исламистов.
Усиление мер безопасности в первую очередь касается транспортных сетей и общественных зданий в крупных французских городах.
Накануне в Сомали французские военные предприняли неудачную попытку освобождения из плена исламистов французского заложника, агента разведки Дени Аллекса. Как сообщает министерство обороны Франции, операция по освобождению Аллекса закончилась провалом, при этом погибли двое военнослужащих. Сам заложник, судя по всему, также убит.
Читайте также: Франция приступила к боевым действиям против исламистов в Мали
Что касается Мали, то там, как сообщает министерство обороны Франции, французские военно-воздушные силы нанесли удары по позициям исламистов. Подразделения французской армии выдвинулись к столице Мали городу Бамако, чтобы защитить его от боевиков. По словам министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана, французские военные атаковали колонну мятежников, направлявшуюся в один из ключевых населенных пунктов страны - город Мопти.
В свою очередь, страны Экономического сообщества Западной Африки (ЭКОВАС) приняли решение о немедленной отправке совместного военного корпуса в Мали. Первые подразделения африканского военного контингента прибудут в страну в воскресенье. Также есть информация о том, что в Мали уже находятся военные из Нигерии и Сенегала.
Читайте также: Французские военные атаковали исламистов в Сомали
Министр иностранных дел Нигера Мухаммед Базум также объявил об отправке 500 военнослужащих в Мали. Кроме того, свой батальон численностью в 500 человек направляет в Мали и Буркина-Фасо.
Ранее малийские правительственные войска при поддержке французской авиации вернули под свой контроль часть территории, захваченной исламистами. В частности, войска отбили стратегически важный город Конна. Как передает агентство Франс пресс, во время этой операции был смертельно ранен пилот одного из вертолетов военно-воздушных сил Франции.
Ранее Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил информацию о начале французской военной интервенции в Мали. Он утверждал, что интервенция не противоречит международному праву и была согласована с временным Президентом Мали Дионкунда Траоре.
Читайте также: Африканский союз выступает за военное вмешательство в Мали
Олланд сослался на необходимость защитить население страны, а также 6 тысяч французских граждан, проживающих в этом западноафриканском государстве. По словам Франсуа Олланда, решение об участии французских войск в военных действиях было принято в пятницу утром. Он также заявил, что подразделения французской армии будут находиться в Мали "столько, сколько нужно".
Французскую интервенцию в Мали поддержала Британия: об этом заявил министр иностранных дел Уильям Хейг на своей страничке на сайте микроблогов Twitter.
Читайте также: США могут оказать помощь французским военным в операции в Мали
Также анонимный источник в Министерстве обороны США сообщил, что Пентагон рассматривает возможность содействия Франции, вооруженные силы которой начали операцию по борьбе с исламистами на территории Мали. "В настоящее время идет обсуждение. Рассматривается спектр возможностей, в том числе предоставление Франции доступа к разведданным США по обстановке Мали и помощь в области логистики", - сказал источник.
С утра 11 января на всей территории африканского государства действует режим чрезвычайного положения. В письме на имя генерального секретаря ООН, направленном 10 января, и.о. Президента Мали Дионкунда Траоре обратился за поддержкой к международному сообществу и сообщил, что попросил Францию оказать военную помощь в ликвидации террористической угрозы.
В связи с дестабилизацией обстановки в Мали 10 января по инициативе Франции были созваны срочные консультации Совета Безопасности ООН. Члены СБ ООН единодушно выразили серьезную озабоченность складывающейся обстановкой и решительно осудили вылазки террористических и экстремистских групп, указав на необходимость полного выполнения резолюций СБ ООН по Мали, в частности, резолюции 2085.
Отметим, накануне Совет безопасности ООН дал санкцию на ввод международного миротворческого контингента в Мали.
Читайте также: На границе Мали и Буркина-Фасо в результате межплеменного столкновения погибли 25 человек
Напомним, в июле 2012 года лидеры стран Африканского союза (АС) на саммите в Аддис-Абебе, высказались в поддержку международной военной операции против связанных с "Аль-Каидой" исламистов, контролирующих север Мали.
Как заявил тогда Президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, север Мали стал "убежищем для террористических группировок". Это мнение поддержали другие главы государств. Кроме того, африканские лидеры согласились и в том, что технически отсталая армия Мали не сможет сама восстановить территориальную целостность страны, без иностранного военного вмешательства проблему не решить.
В свою очередь, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан пообещал африканским миротворцам "поддержку Парижа и Европы".
Власти Мали утратили контроль над северными районами в марте. Правительственные войска были разгромлены объединенными силами сепаратистов-туарегов и исламистов. Драматические события в Мали стали одним из последствий гражданской войны в Ливии.
Напомним, ранее сообщалось, что в Мали повстанческая группировка "Национальное движение за освобождение Азавада", которую возглавляют туареги, заявила, что отказывается от идеи сепаратизма для того, чтобы способствовать урегулированию кризиса.
В марте 2012 г. в Мали - государстве на западе Африки, бывшей французской колонии - произошел военный переворот, который возглавил капитан Амаду Саного. Политической неразберихой в Бамако (столица Мали, расположенная на юге республики) воспользовались группировки туарегов, захватившие власть на обширной пустынной территории севера Мали, соизмеримой с крупными государствами Европы. Поддержку племенным аборигенам оказали исламисты из группировки "Ансар Дин" (араб. "Победы веры"), которые преследуют собственные интересы в регионе.