Франция исключает участие своих войск в наземной военной операции в Ливии

Президент Франции Николя Саркози отверг возможность участия Франции в наземной военной операции в Ливии. Такое заявление он сделал в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони в Риме.

Президент Франции Николя Саркози отверг возможность участия Франции в наземной военной операции в Ливии. Такое заявление он сделал в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони в Риме, сообщает РБК.

"Резолюция Совета Безопасности ООН не предусматривает проведение наземной операции. В своих действиях в Ливии мы строго придерживаемся данной резолюции", - заявил он. Н.Саркози добавил, что главная цель Франции в Ливии - "помочь ливийскому народу выразить свое стремление к свободе".

В свою очередь С.Берлускони, комментируя решение Италии присоединиться к авиаударам по ливийской территории, подчеркнул, что речь идет не о бомбардировках, а об "очень избирательном военном вмешательстве в отношении конкретных военных целей, прежде всего, военной техники". Он подчеркнул, что Италия намерена действовать так, чтобы полностью исключить возможность жертв среди мирного населения.

Кроме того, Н.Саркози заявил, что в Сирии сложилась "неприемлемая ситуация". "Нельзя против демонстрантов действовать танками и пушками", - подчеркнул он.

При этом он добавил, что какие-либо действия в данной ситуации могут быть предприняты только с санкции Совета Безопасности ООН. "Франция и, как я полагаю, Италия, сейчас находятся на стороне арабских народов, борющихся за свободу. Но это не означает, что мы будем вмешиваться по всему миру", - сказал Н.Саркози.

Отметим, в результате волнений в Сирии на протяжении последних недель погибли более трехсот человек. Ситуация продолжает оставаться напряженной. Для борьбы с беспорядками правительство использует армейские подразделения.

Напомним, в Ливии с 15 февраля 2011 г. начались массовые акции протеста против режима диктатора М.Каддафи, которые переросли в полномасштабную гражданскую войну. На западе страны М.Каддафи по-прежнему пользуется серьезной поддержкой, однако восток в массе своей выступает против него.

17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает авиации ливийского руководителя М.Каддафи осуществлять полеты над территорией страны. При этом было заявлено, что глава государства бомбит с воздуха мирных граждан. После этого по военным и промышленным объектам, которые находятся под контролем сил М.Каддафи, начала наносить авиаудары международная коалиция. Через некоторое время командование коалицией взяло на себя НАТО.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь