Как во фракциях Верховной Рады оценивают 2017-й год и чего ждут от 2018-го

Верховная Рада (Фото: РБК-Украина/Виталий Носач)
Верховная Рада (Фото: РБК-Украина/Виталий Носач)

РБК-Украина попросило представителей парламентских фракций оценить ушедший 2017-й год и рассказать о перспективах нового, 2018-го года. Подробности – в материале издания.

Вадим Денисенко, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко", представитель правительства в парламенте

Как во фракциях Верховной Рады оценивают 2017-й год и чего ждут от 2018-гоФото УНИАН

Среди главных вещей, которые произошли в этом году, во-первых, был запущен ряд реформ. Ключевые из них - это пенсионная реформа. И была открыта дорога для медицинской и образовательной реформы. И был сделан огромный шаг к началу приватизационной реформы. Потому, что, как сказал советник премьер-министра Миклош, самой коррупционной системой, которая есть на сегодняшний день в Украине, являются государственные предприятия. Из трех тысяч предприятий только пять являются прибыльными.

Глобальный позитив для Верховной Рады это то, что было принято политическое решение фракциями коалиции и не только ними работать исключительно по регламенту во всех ключевых реформах. То есть все реформы рассматриваются по полной процедуре.

Также были одобрены два глобальных антикоррупционных решения правительства. Это закон "Маски-шоу стоп". На самом деле, это революционное решение, которое пока что мало кто до конца понимает. Это решение, которое резко забирает у силовиков возможности вообще делать ряд беспредельных вещей. Он значительно ограничивает возможности силовиков по обыскам, изъятию оригиналов документов и серверов. А самое главное - он запрещает силовикам открывать однотипные дела по кругу. Когда дело было закрыто, а его открывает соседний орган. Второе решение - это изменение системы проверок контролирующих органов. Что раньше происходило? Каждая проверка - это нормативная база объемом 500 страниц запутанного текста. Сейчас каждый контролирующий орган в течение I квартала должен сделать свой chek-list того, что он проверяет. Это будет небольшой документ, и каждый предприниматель будет понимать, что государственные органы имеют право проверять.

Безусловно, огромный плюс, что удалось освободить часть заложников. Но это мало связано с желанием россиян садиться за стол переговоров. Это их внутриполитическая игра и желание показать миру, что Путин якобы является миротворцем. К сожалению, военный аспект остается невероятно тревожным и одним из определяющих в 2018 году, особенно после того, как в марте пройдут президентские выборы в России.

Из того, что не удалось сделать, очень жаль, что не удалось в полной мере запустить приватизацию. Вторая глобальная проблема - это невероятная слабость вертикали власти. К сожалению, мы в течение многих лет ослабляем и продолжаем ослаблять вертикаль власти, а без нее выстраивать сильное государство и делать какие-то сильные рывки очень трудно. Третий отрицательный момент - это, безусловно, коррупция. По сути, у нас есть два главных источника коррупции - это силовые органы и государственные предприятия, которые генерируют убытки. Побороть коррупцию в силовых органах, к сожалению, не удалось в течение этого года.

Андрей Тетерук, народный депутат, первый заместитель главы фракции "Народный фронт"

Как во фракциях Верховной Рады оценивают 2017-й год и чего ждут от 2018-гоФото УНИАН

Мы оцениваем 2017 год как положительный по многим причинам. Главная причина - мы выстояли еще один год в противостоянии против Российской Федерации. Но мы не только выстояли, но и постепенно приблизились к реализации наших планов и целей. Это, безусловно, и получение безвиза. И это реализация наработок всех предыдущих лет - 2014, 2015 и 2016-го. Также усиление коалиции вокруг Украины против Путина. Усиление санкций - очень весомый сигнал, что Украина не осталась одна в этом жестоком конфликте. Также можно отметить продолжение успеха в обеспечении энергетической независимости Украины. Яценюк в 2015 году начал системную работу по избавлению от энергетической петли. Это не только вопрос прекращения закупки газа, но и подача в Международный суд, что привело в этом году к выигрышу в Арбитраже в Стокгольме и отмене принципа "бери и плати". Иначе мы должны были заплатить по подписанному контракту "Тимошенко-Путина" 56 миллиардов долларов. Это было бы разрушительным ударом по экономике Украины.

Хороший был год тем, что мы приняли очень много реформ, начиная с образовательной - важнейшей реформы, к которой, в частности, "Народный фронт" и наша министр Лилия Гриневич приложили много усилий. Также медицинская, пенсионная, судебная реформы. То, что мы запустили Верховный суд, является чрезвычайно важным вопросом.

Также стоит отметить продолжение процесса децентрализации. Мы делаем все возможное, чтобы местные общины имели больше полномочий. И то, что сегодня накоплено около 80 миллиардов гривен на депозитных счетах местных общин, свидетельствует о высокой способности формировать активы для реализации местных программ.

Безусловно, 5 процентов (ВВП, - ред.), что мы выделяем на сектор безопасности нашей страны, свидетельствует о постоянном внимании к повышению к стандартам НАТО и членства в НАТО. Это один из приоритетов "Народного фронта". Также можно приветствовать действия украинской власти, в частности президента, в вопросе освобождения заложников. Это очень мощный сигнал, что украинская власть борется за каждого гражданина, который находится в заложниках, в плену российской оккупационной власти.

Этот год заложил много оснований, чтобы мы в 2018 году не прятались, а решили проблему земельной реформы, которая перезрела во времени. Так же должно быть одобрено решение о создании Антикоррупционного суда в 2018 году.

Андрей Садовый, мэр Львова, лидер партии "Самопомич"

Как во фракциях Верховной Рады оценивают 2017-й год и чего ждут от 2018-гоФото сity-adm.lviv.ua

Год был очень эмоциональный. Мы видим очень явные признаки того, что старую коррупционную систему не только не сломали. Она очень часто уверенно берет реванш. В стране сформировалась четкая коалиция сил президента и олигархов из окружения Януковича. В парламенте это уже очень явный союз, скрепленный партнерством в энергетическом бизнесе. Они голосуют вместе все принципиальные вопросы. И это вызывает наибольшую тревогу. Это не та власть и не тот союз, которым давали мандат доверия избиратели на прошлых выборах. Ничего хорошего от этого я не жду, ведь их методы прогнозируемые - свои люди на финансовых потоках, политическая коррупция, контроль над медиа, подкуп избирателей, репрессии против оппозиции. Все эти признаки мы видим в стране уже сейчас. Самое опасное, что это влияет и на состояние армии. Когда украинского военного Колмогорова судят в украинском суде за то, что он стрелял на войне - это очень тревожный звонок.

К сожалению, месть за позицию "Самопомочи" в парламенте на своей шкуре испытали все львовяне во время мусорной блокады города. Это было самое грубое и отвратительное давление на город со стороны центральной власти за всю историю независимой Украины. Мы можем дискутировать о том, есть ли реформы и успехи, или нет, но есть один четкий признак, который закрывает эти дискуссии: из Украины выезжают люди. Выезжают наиболее талантливые и трудолюбивые. Мы сможем сказать, что что-то меняется, когда украинцы не будут искать как заработать на хлеб за рубежом.

С другой стороны мы увидели, что на власть можно и нужно влиять. На этом этапе они все еще панически боятся людей. Люди остановили миллиардные схемы на незаконной торговле с "ДНР" и "ЛНР". Страх перед людьми не дал им еще легализовать оккупацию и воплотить капитулянтские пункты с Минских соглашений. Присутствие людей у парламента заставило их двигаться в направлении изменения избирательного закона и антикоррупционного суда. Та же мусорная блокада была снята лишь когда тысячи львовян вышли с протестом против действий президента. И если я тревожусь, когда вижу, как украинцы едут из страны, то мой оптимизм черпается от тех людей, которые остаются. Я вижу, что люди готовы побороться за свою собственную страну в этот раз. Учитывая все ошибки и горький опыт. И несмотря на все уверен, что нам все удастся. С нами правда. А правда - это Бог.

Александра Кужель, народный депутат фракции "Батькивщина"

Как во фракциях Верховной Рады оценивают 2017-й год и чего ждут от 2018-гоФото УНИАН

Нету ни одной победы. Я не считаю безвиз победой. Страшный год для государства. Государство обанкротилось уже до такого уровня, если ПРООН говорит, что в Украине более 60 процентов населения за чертой бедности. Это видно по всему. Я видела какой-то из телеканалов показывал границу на Польшу, и она была пустой. И безвиз…когда у людей нету денег на праздники. Даже когда утверждают, что средняя зарплата 7 тысяч гривен, сегодня накрыть стол и отпраздновать Новый год и Рождество Христово, это практически невозможно. А у кого 1300-2000 гривен. Все законодательство, что принималось, было направлено на ухудшение ситуации - и медицинская, и пенсионная реформа. Под Новый год нам с вами повысили тарифы. Чтобы им был такой Новый год, как они нам приняли.

Можно только поблагодарить, что некоторых ребят перед новым годом забрали (речь идет об освобождении военнопленных, - ред.). Жаль, что мы по три года ничего не делаем! А этим заниматься нужно каждый день, а не только перед праздниками.

Игорь Мосийчук, народный депутат, член фракции Радикальная партия

Как во фракциях Верховной Рады оценивают 2017-й год и чего ждут от 2018-гоФото УНИАН

К сожалению, украинская экономика оставляет желать лучшего. Она продолжает быть так же зависимой, сырьевой, и, по сути, продолжается очень плохая тенденция на уменьшение украинской промышленности, экспорта, но на увеличение импорта.

К отрицательным моментам можно отнести то, что до сих пор продолжается война на востоке. Поэтому главной задачей всего украинского политикума, украинской власти, общества является принесение мира на украинские земли. К сожалению, этого не произошло. Но к плюсам можно отнести освобождение наших военнопленных. Однозначно это плюс. Люди увидели свои семьи, освобождены из плена, незаконного заключения российскими террористами.

К плюсам можно отнести и то, что при принятии государственного бюджета на 2018 год нашей фракции Радикальной партии удалось принять в первом чтении законопроект "Покупай украинское, плати украинцам", который должен стать реактивным двигателем для украинской экономики. Ведь когда государственные закупки осуществляются у зарубежных производителей, то мы кормим польского, американского, европейского и любого другого, кроме украинского производителя. Во-вторых, впервые в государственном бюджете удалось предусмотреть поступления от использования газораспределительной сети - это 1 миллиард 200 миллионов. Удалось заложить показатели, которые позволят осуществлять беспошлинный импорт зарубежного оборудования с рассрочкой на два года, что будет стимулировать украинское производство. Удалось выполнить несколько социальных программ, в том числе повышение минимальной заработной платы. Надеюсь, что в следующем году удастся снова ее увеличить. А главное - увеличить пенсии. К сожалению, хорошие слова о пенсионной реформе пока остаются словами, пока люди не почувствуют эту реформу в своем кармане, пока пенсионеры не смогут получить те средства, которые они заработали и которых они заслуживают.

Моей самой большой мечтой в 2018 году было бы, чтобы моя любимая футбольная команда "Динамо Киев" сыграла финальный чемпионский матч с донецким "Шахтером" на "Донбасс Арене". Чтобы был мир, а соревнования между украинцами происходили исключительно на спортивных аренах.

Михаил Папиев, народный депутат фракции "Оппозиционный блок"

Как во фракциях Верховной Рады оценивают 2017-й год и чего ждут от 2018-гоФото opposition.org.ua

Этот год оцениваю отрицательно. Опять многое было обещано в начале 2017 года, но так и не наступило. Прежде всего так и не наступил мир. Продолжаются боевые действия. Реформы, которые обещали людям, оказались против людей. Они ухудшили и без того весьма затруднительное положение украинских граждан, как работающих, так и пенсионеров. Не говоря уже о так называемой медицинской реформе, которая сделала из людей, тех, которые нуждаются в помощи, таких, которые никогда, даже теоретически, не смогут ее получить. Так как медицина стала платной, хотя это противоречит 49 статье Конституции Украины.

Повышаются тарифы, цены. Ни один показатель бюджета не выполнен. Обещали курс доллара 27 (гривен за доллар, - ред.). Видите, он больше стал. Обещали инфляцию 8 процентов, она вдвое больше - 16 процентов. О перерасчете пенсий. Его не проводили в течение последних четырех лет, а потом, как подачку, дали людям. Оказалось, что инфляция все эти надбавки по 70, 80, 100 гривен съела.

У нас так и не принят закон, что было прописано в коалиционном соглашении, так называемой коалиции, о специальных и временных следственных комиссиях, об импичменте президента. Не сформирована Центральная избирательная комиссия, Конституционный суд Украины, Счетная палата, не назначен уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины, не работает регламент Верховной Рады, и председатель парламента его не соблюдает. И этих "не" можно перечислять очень много.

Когда общаешься с людьми, то видишь, что несмотря на все эти проблемы, они все же сохраняют некий оптимизм в душе и надеются на то, что как-то облегчится жизнь, уменьшатся тарифы, повысятся заработные платы. У людей, которые работают, появятся рабочие места. У тех 11 миллионов украинцев, которые вынуждены работать за пределами Украины, потому что нет рабочих мест в Украине, возможно появится какой-то стимул вернуться сюда. Хотя так как у нас тысячи предприятий закрываются и ни одного предприятия власть не открыла, а те, на которые президент и председатель правительства ездят, назвать предприятиями сложно. Это не бюджетообразующие структуры. Структуры, где по 200 работников, не решают судьбу страны с сорокамиллионным населением. За четыре года не запущено ни одного нового производства. Как так страна может существовать? То, что американцы хотят сделать из Украины чисто аграрную страну, чтобы мы не могли уже никогда изготавливать продукцию ни машиностроения, ни заниматься самолетостроением, изготовлением ракет, высокими технологиями. Это выбор власти. У нас сегодня власть не является самостоятельной. Украина находится под внешним управлением. Поэтому я пожелал бы нашей власти прочитать Конституцию Украины и вспомнить, что мы являемся суверенным, независимым, демократическим, социальным, правовым государством. А не какой-то марионеткой или колонией. То, что делает с нами Международный валютный фонд, то я посоветовал бы власти почитать историю МВФ и привести хотя бы один пример, где они бы не довели страну до руин, а где-то был бы какой-то позитив. Такого примера нет. Даже если вспомнить Аргентину, Исландию и многие другие страны.

Первый положительный момент, что все-таки, как не сопротивлялась власть, все же состоялся обмен военнопленными.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь