Фондовые торги в США открылись снижением ведущих индексов

Фондовые торги в США 30 сентября 2011 г. открылись понижением ведущих индексов на фоне обеспокоенности инвесторов перспективами развития мировой экономики. Оптимизм, связанный с позитивным итогом голосования в немецком парламенте по вопросу расширения полномочий европейского стабфонда, несколько развеялся. Росту котировок не способствует даже тот факт, что парламент Австрии ранее сегодня одобрил расширение полномочий EFSF.

Фондовые торги в США 30 сентября 2011 г. открылись понижением ведущих индексов на фоне обеспокоенности инвесторов перспективами развития мировой экономики. Оптимизм, связанный с позитивным итогом голосования в немецком парламенте по вопросу расширения полномочий европейского стабфонда, несколько развеялся. Росту котировок не способствует даже тот факт, что парламент Австрии ранее сегодня одобрил расширение полномочий EFSF.

Одновременно на первый план вышли негативные новости из КНР. Статистические данные свидетельствуют о том, что объем производства в обрабатывающей промышленности Китая снижается третий месяц подряд - это самое длительное снижение с 2009 г.

На фоне этих данных особое внимание инвесторов приковано к макроэкономическим новостям из США. До начала торговой сессии Министерство торговли США сообщило об объеме потребительских доходов и расходов в августе 2011 г. Отметим, что данные совпали с ожиданиями аналитиков. Позже были опубликованы данные по индексу деловой активности в сентябре. Значение индекса, рассчитываемого Ассоциацией менеджеров в Чикаго (PMI Чикаго), было зафиксировано на отметке 60,4 пункта, что превзошло ожидания экспертов в 56,5 пункта.

Несмотря на это, котировки американских банков Bank of America, J.P.Morgan Chase, Citigroup и Wells Fargo, реагирующих на макроэкономические новости первыми, ушли в "минус" (2,05%, 2,9%, 2,4% и 0,72% соответственно). Снижению стоимости акций способствовал негативный информационный фон.

Снижением котировок на открытии торговой сессии отметилась и крупнейшая в мире машиностроительная компания Caterpillar, чьи акции подешевели на 1,84%. Отметим, что компания входит в расчетную базу индекса Dow 30.

На отрицательной территории открылись торги и для нефтегазовых компаний Европы. Бумаги ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips подешевели на 0,4%, 0,9% и 1% соответственно.

По состоянию на 16:58 по киевскому времени индекс Dow Jones понизился на 126,09 пункта (-1,13%) - до 11027,89 пункта, индекс S&P - на 17,25 пункта (-1,49%) - до 1143,15 пункта, индекс Nasdaq - на 42,92 пункта (-1,73%) - до 1437,51 пункта.

Напомним, фондовые торги в США 29 сентября завершились разнонаправленным движением ведущих индексов. Индексы Dow Jones и S&P завершили сессию в зеленой зоне; рост индикаторов поддержали макроэкономические данные ведущей мировой экономики и новости из ФРГ.

 

Инвесторов приободрил распространенный Министерством труда США доклад, в котором было приведено число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за минувшую неделю. По сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели цифра снизилась до 391 тыс. (пятимесячный минимум). Аналитики ожидали, что показатель составит 420 тыс. требований.

Кроме того, Бундестаг - орган народного представительства ФРГ - одобрил увеличение объема Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), призванного предотвратить дефолт периферийных стран зоны евро. Законопроект, предусматривающий расширение полномочий стабфонда, на момент торгов 29 сентября, одобрили 10 стран валютного блока: "за" проголосовали парламенты Словении, Бельгии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Испании, Франции, Португалии и Финляндии. На этой и следующей неделе по данному вопросу состоятся голосования в парламентах Кипра, Эстонии, Мальты (которые, скорее всего, проголосуют "за"), Нидерландов и Словакии (где итог менее предсказуем). Эти меры должны быть одобрены парламентами всех государств валютного блока.

По итогам торгов 29 сентября с.г. индекс Dow Jones повысился на 143,08 пункта (+1,3%) - до 11153,98 пункта, индекс S&P вырос на 9,34 пункта (+0,81%) - до 1160,40 пункта, а индекс Nasdaq упал на 10,82 пункта (-0,43%) - до 2480,76 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь