Филип Бридлав назначен командующим силами НАТО в Европе
Президент США Барак Обама сообщил, что выдвигает на пост главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала американских Военно-воздушных сил Филипа Бридлава (на фото), передает BBC. Назначение одобрено постоянными представителями всех 28 государств-участников Североатлантического альянса. В настоящий момент Бридлав является командующим американских Военно-воздушных сил в Европе и Африке.
Изначально Белый дом намеревался выдвинуть на этот пост генерала Джона Аллена, но тот в феврале 2013 г. ушел в отставку, объяснив, что это связано со здоровьем жены.
Филип Бридлав родился в 1955 г. Окончил Технологический институт Джорджии. Известность получил благодаря отличной службе в объединенных военно-воздушных частях США и Южной Кореи. Имеет более 3,5 тыс. часов налета, свободно управляет самолетами F-16, T-37, C-21.
Читайте также: НАТО не намерено вмешиваться в ситуацию в Сирии
Напомним, в феврале американский генерал Джозеф Данфорд вступил в должность главнокомандующего силами НАТО в Афганистане. Прежде Данфорд занимал пост помощника командующего Корпуса морской пехоты США. Он будет контролировать вывод большей части иностранных войск с территории Афганистана.
Предшественник Данфорда, Джон Аллен, который претендовал и на пост главкома НАТО в Европе, в последнем интервью на посту главкома НАТО в Афганистане исключил сценарий полного вывода войск из страны. По его мнению, коалиция находится на пути к победе в войне против движения Талибан. Военачальник сообщил, что американская администрация не рассматривает т.н. "нулевой вариант", то есть сценарий полного вывода войск. По мнению Аллена, войскам НАТО следует проявить терпение и по-прежнему быть готовыми прийти на помощь афганским военным. Также Аллен заявил о то, что альянс "движется к победе в войне против "Талибана".
Читайте также: Джозеф Данфорд вступил в должность главнокомандующего силами НАТО в Афганистане
Ранее стало известно, что США отказались от четвертого этапа развертывания системы противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО), который заключался в размещении ракет-перехватчиков в Польше и Румынии, что вызывало недовольство России.
Причиной для свертывания или длительного замораживания 4-го этапа развертывания системы ПРО в Европе стало снижение финансирования на разработку класса ракет-перехватчиков, которые должны быть размещены в Старом Свете. Напомним, что, по американской версии, элементы ПРО в Европе предназначались для уничтожения иранских ракет, однако в Москве полагали, что перехватчики могли использоваться против российских межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками.
Читайте также: Главком НАТО в Афганистане попал под следствие как возможный фигурант по делу экс-директора ЦРУ
Заместитель председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США адмирал Джеймс Уиннефельд подчеркнул, что отказ Вашингтона от разработки противоракет для Европы не приведет к ослаблению безопасности союзников по НАТО в Старом Свете или к полному отказу Соединенных Штатов от создания системы противоракетной обороны.
К 2018 г. США планируют расширить защищенную ПРО территорию для всех государств - членов НАТО в Европе.