Федор Лапий: Когда дети вернутся в школы, вирус опять будет распространяться

Доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медакадемии последипломного образования имени Шупика Федор Лапий (Фото: УНИАН) Доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медакадемии последипломного образования имени Шупика Федор Лапий (Фото: УНИАН)

"С эпидемиологической точки зрения нельзя нынешние карантины называть этим термином. Это неправильно. Карантины в Украине объявляет Кабинет министров. То, что сейчас происходит в школах, называется ограничительными мероприятиями. Честно говоря, это не очень эффективно, поскольку это особо не влияет на распространение гриппа"

Этой зимой Украина страдает от эпидемий. Вслед за вспышками кори в стране ухудшилась ситуация с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). По данным Минздрава, в течение 5-11 февраля в Украине впервые в этом зимнем сезоне был превышен эпидемический порог - на 16,8%. Через неделю ситуация продолжила ухудшаться – 12-18 февраля эпидпорог был превышен на 31,1%, а заболели гриппом и ОРВИ около 290 тыс. человек. Как и ранее, больше всего от гриппа страдают дети – 68,4%. О том, какими именно вирусами гриппа больше всего болеют украинцы в этом сезоне, стоит ли ожидать второй волны гриппа и о рисках прямого переноса птичьего гриппа на человека рассказал в интервью РБК-Украина доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медакадемии последипломного образования имени Шупика Федор Лапий.

- Насколько критична ситуация с заболеваемостью гриппом сейчас в Украине?

- Несмотря на то, что в некоторых областях уже превышен эпидемиологический порог, в целом ситуация с заболеваемостью в этом году легче, чем в два предыдущих. В этом эпидемическом сезоне, который продолжается примерно с середины октября до середины апреля, уровень заболеваемости ниже. Сейчас, в основном, болеют дети вирусом гриппа В. Практически во всех случаях выделяется именно этот штамм. Он поражает, в первую очередь, детей. Хотя выделяются и штаммы вируса А - H1N1, который принято называть пандемическим, а также H3N2. Кроме того, очень часто вместе с вирусом гриппа В выделятся вирус парагриппа, который вызывает острые ларинготрахеиты (воспалительное заболевание с поражением гортани и трахеи, вызванное вирусной инфекцией, - ред.). Как раз парагрипп и вызывает больше всего случаев госпитализации.

Поэтому говорить, что этот сезон является в плане заболеваемости на грипп страшнее, чем предыдущие, не приходится. Об этом свидетельствует статистика.

- Но на прошлой неделе Минздрав сообщил, что в Украине уже превышен эпидемпорог по гриппу…

- Да, как я уже сказал, это произошло за счет некоторых областей.

- В этом сезоне больше или меньше осложнений после гриппа?

- Вирус гриппа В намного легче протекает и дает меньше осложнений, по сравнению с вирусом гриппа А. Поскольку в этом сезоне больше болеют вирусом гриппа В, поэтому, в целом, сейчас меньше случаев осложнений. Но, к сожалению, на прошлой неделе уже есть два летальных случая из-за гриппа. Правда, у меня нет данных какие именно вирусы – А или В – спровоцировали их.

- Как именно протекает болезнь после заражения вирусом гриппа В?

- Точно также, как и после заражение вирусом гриппа А. То есть у пациента отмечается высокая температура под 38-39 градусов до трех-четырех дней. Кроме того, для гриппа и А, и В характерно поражение трахей. Кроме того, вирус гриппа А дает больше осложнений в виде тех же гриппозных пневмоний.

- По вашему прогнозу, этот сезон гриппа Украина пройдет с меньшим числом осложнений и смертей?

- Сложно сказать. Бывали сезоны, когда отмечались две волны гриппа. В частности, сначала проходила волна гриппа В, а потом волна гриппа А. Сейчас доминирует вирус гриппа В. Но впереди у нас еще 14 недель достаточно активной циркуляции вируса гриппа. И не исключается, что в начале или в середине марта может на смену вирусу В прийти вирус гриппа А. В предыдущие годы мы такое отмечали, когда, например, в декабре был вирус гриппа В и вслед за ним практически сразу в январе приходил вирус гриппа А. Были года, когда вирус гриппа А приходил в начале марта и очень интенсивно циркулировал практически до апреля.

- Правильно ли я понимаю, что нынешняя вспышка заболеваемости от вируса гриппа В является первой волной в текущем сезоне?

- Да. Нынешнее повышение заболеваемости от вируса гриппа В началась примерно в конце новогодних каникул.

- Эта волна довольно поздно пришла в этом сезоне, поэтому не будет особо много времени для второй?

- Стандартно в одном сезоне отмечается одна волна заболеваемости. Обычно, она приходит в январе-феврале. Но так не происходит каждый год. К примеру, в прошлом сезоне вспышка заболеваемости от вируса гриппа А уже отмечалась в декабре, но потом она пошла на спад и не давала о себе особо знать до конца сезона.

Но бывали сезоны, когда в течение всей зимы грипп особо не был активен, но давал о себе знать только в начале марта. В то же время бывали и годы, когда грипп приходил в декабре, а потом еще и, например, в январе или феврале.

- Можно ли переболеть гриппом несколько раз за сезон?

- Да, гриппом можно переболеть несколько раз за сезон, в зависимости от того, с какими штаммами вы столкнетесь и какие будут волны.

- Как лечиться от гриппа?

- Какой-то особой терапии для лечения гриппа на сегодня нет. Специальных лекарств от гриппа очень мало – это только озельтамивир и занамивир. Но медперсонал их использует, поскольку ничего другого у них нет. Эти препараты используются для тяжелых случаев, которое требуют госпитализации. Их нет смысла использовать для лечения дома, потому что эти препараты имеют побочные эффекты и также чрезмерное их использование приводит к тому, что вирус гриппа начинает вырабатывать к ним устойчивость.

Одна из японских фармкомпаний анонсировала разработку нового препарата, который будет более эффективен, чем два вышеуказанных лекарства, но пока что он не разрешен к использованию, поскольку лекарство только проходит этап клинических исследований.

- Поддерживаете ли вы введение карантина в школах для предотвращения распространения гриппа?

- С эпидемиологической точки зрения нельзя нынешние карантины называть этим термином. Это неправильно. Карантины в Украине объявляет Кабинет министров. То, что сейчас происходит в школах, называется ограничительными мероприятиями. Честно говоря, это не очень эффективно, поскольку это особо не влияет на распространение гриппа. Благодаря введению таких ограничительных мер дети болеют меньше в конкретный промежуток времени. Но после того, как дети вернутся в школы, вирус вновь будет распространяться.

Я не могу поддерживать введение таких ограничительных мер с той точки зрения, что дети вместо того, чтобы учиться, должны сидеть дома. У меня возникает вопрос: "Когда дети не ходят в школы и остаются сами дома, то насколько возрастает уровень детского травматизма из-за того, что за ними никто не следит?".

- В таком случае, какой механизм вы считаете эффективным для противодействия распространению гриппа?

- Вакцинация. Многие страны, даже в условиях дефицита средств, целевой группой для обязательной вакцинации определяют школьный возраст. К примеру, так происходит в Японии. Как я уже говорил, в основном гриппом болеют дети и в основном вирус передается в школах. Благодаря школьникам вирус гриппа проникает в семьи, где он может передаться представителям групп риска, а именно, детям дошкольного возраста, беременным женщинам, пожилым людям. Представители этих групп чаще других людей болеют гриппом с осложнениями.

Поэтому страны, которые не могут обеспечить универсальную вакцинацию, как в США, определяют целевые группы, чтобы снизить риск распространения гриппа в стране. В результате в ситуации с детьми снижается риск заболеваемости гриппом, и они не пропускают учебу.

- Но в Украине также вакцинируют целевые группы, в частности, врачей. Это не помогает?

- В Украине не тот уровень вакцинации, о котором я говорил. В Украине он слишком мал, чтобы обеспечить эффективный уровень коллективного иммунитета.

- Но какой смысл делать каждый год прививку от гриппа, если можно один раз в жизни переболеть тем или иным штаммом гриппа, после чего им никогда больше не болеть?

- Если штамм поменялся, то это не поможет. Это касается вируса гриппа А. Частично это утверждение верно касательно вируса гриппа В, поскольку он не так сильно подвержен изменениям, как вирус А. Но все равно лучше прививаться.

- Хватает ли Украине сейчас медперсонала во время вспышки вируса гриппа?

- Ситуация не поменялась по сравнению с предыдущими годами. В этом сезоне медперсонал меньше болеет, поскольку, как я говорил выше, сейчас больше распространен вирус гриппа В, от которого, как правило, страдают дети. Но медперсонал сейчас больше болеет парагриппом. Правда, в условиях дефицита медперсонала во время вспышек заболеваемости гриппа нагрузка возрастает в разы.

- Нет ли предпосылок для появлении нового пандемического штамма вируса гриппа?

- Новые вирусы гриппа появляются постоянно. Но Украина не является территорией, где появляются пандемические вирусы гриппа. Они появляются в субэкваториальной зоне, где есть для этого предпосылки – высокая плотность населения, миграция птиц, наличие домашний животных, а именно свиней.

У меня нет информации о зарождении нового штамма пандемического гриппа. Но в последние годы в мире сохраняется риск, связанный с возможностью прямого переноса птичьего гриппа на человека, минуя свиней. Многие лаборатории в мире следят за тем, как развивается птичий грипп и может ли он переноситься напрямую человеку. Сейчас вирус птичьего гриппа адаптируется к организму человека после того, как он поразит свиней и уже от свиней передается человеку.

- Но в 1997-2005 годах люди уже болели птичьим гриппом.

- Это были небольшие локальные вспышки, которые удалось очень быстро потушить. Для того чтобы снизить риск того, что человек может напрямую заболевать от птиц гриппом, как многие помнят, во многих странах мира массового уничтожали поголовье домашних птиц. Мы были обеспокоены тем, что птичий грипп может начать передаваться напрямую человеку.

- Что такого плохого в птичьем гриппе?

- Если вирус птичьего гриппа напрямую передастся человеку, то последствия будут намного страшнее, чем от пандемического вируса гриппа. Если мы будем заражаться гриппом от птиц, то скорость заражения будет намного выше темпов распространения пандемического, поскольку птицы очень быстро передвигаются по планете. Кроме того, у человечества иммунитет к птичьему гриппу намного хуже, чем к пандемическому. То есть, птичий грипп характеризуется двумя негативными факторами – высокой скоростью передачи и плохим иммунитетом человечества к нему.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь