Федор Гречанинов: “Надеюсь, первое украинское IPO пройдет не позже 2012 г.”
РБК-Украина: Как угроза новой волны кризиса, в том числе - в Украине, повлияет на стратегию работу вашей ИК в ближайший год?
Федор Гречанинов: Стратегия разрабатывается сроком минимум на пять лет. Она будет принята на протяжении одной-двух недель. Но, безусловно, она будет строиться исходя из реалий ожидания кризиса, а также изменений на рынке, которые произойдут в ближайшее время.
РБК-Украина: О каких ближайших изменениях на рынке идет речь?
Федор Гречанинов: Возможно, дам несколько пространный ответ. Любой рынок - это место встречи продавца и покупателя. В случае с фондовым рынком - встречаются поставщики капитала и те, кто заинтересован в этом капитале.
На сегодняшнем украинском фондовом рынке большинство эмитентов не выходили на него с целью привлечения капитала. Ни мажоритарные собственники этих компаний, ни их менеджмент не давали никаких обещаний держателям акций - и чувствуют себя связанным какими-то обязательствами только нормами закона «О хозяйственных обществах» и других законов. Прецедентов, когда компании выходили на украинские биржи именно за привлечением капитала, было очень мало. Практически никто не выходил с целью дальнейшего, вторичного размещения. И это существенно определяет поведение компаний по отношению к миноритариям.
Практически все «голубые фишки», которые торгуются на рынке, - это результат стихийной приватизации, а не осознанного выбора собственника. Потому на украинский рынок еще никто не выходил с долгосрочными инвестициями.
Если мы посмотрим на поставщиков капитала на рынке, за очень редким исключением, это краткосрочные и среднесрочные спекулянты. Мало кто стремился обеспечить себе пенсии, сохранность капитала, внятный доход по дивидендам. Потому с инфраструктурной точки зрения рынок вроде бы существует - есть площадки, регламенты, торговля акциями. В то же время, рынка в том понимании, в котором он существует в большинстве других стран, у нас нет.
РБК-Украина: Это совершенно очевидно. Но, похоже, Вы ожидаете, что эта ситуация каким-то образом изменится.
Федор Гречанинов: Уверен, что изменится. Можно дискутировать по поводу сроков и путей, но, полагаю, на протяжении ближайших пяти лет эти изменения произойдут.
РБК-Украина: И с чего они, по Вашему мнению, начнутся?
Федор Гречанинов: Есть много сценариев. Но именно инвесткомпании могут изменить эту ситуацию - в первую очередь.
РБК-Украина: Но каким образом небольшие, по сравнению с, например, СКМ и Интерпайп, инвесткомпании могут существенно повлиять на ситуацию с фондовым рынком? Фондовый рынок - всего лишь один из сегментов финансовой жизни страны, которая базируется на работе спекулятивного, так или иначе, капитала.
Федор Гречанинов: Я бы не был так категоричен. С инфраструктурной и законодательной частями у нас все в порядке, все уже есть.
У нас нет пока игроков, которые будут вести себя по новым правилам. Это касается и эмитентов, и держателей акций, и посредников - тех же инвестиционных банков, выпустивших компании на биржи. Но наша ситуация не уникальна, многие страны проходили через это. По опыту этих стран видно, что достаточно нескольких прецедентов, чтобы на рынке начались большие изменения.
Эти изменения будут не механического или законодательного толка, но поведенческого, ментального характера. Появится определенная степень доверия к части эмитентов.
РБК-Украина: Для изменения ментальной, а тем более поведенческой модели требуется сильный мотив, прежде всего - социальный. И каков мотив?
Федор Гречанинов: Этот мотив давно созрел. Перед людьми, сумевшими заработать около 100 тыс. долл. и больше, стоит задача не только сохранить эти деньги от инфляции, но и, желательно, их приумножить. У них очень небольшой выбор. Самый первый - депозит в банке. Но в свете грядущей глобальной инфляции, а другого инструмента для восстановления экономики, кроме увеличения денежной массы правительства разных стран пока предложить не готовы, депозит - не решение вопроса. То есть, держать деньги в деньгах - путь к их обесцениванию.
Кто-то решит вложить в драгметаллы. Но не только в Украине, а и в мире экономисты потерялись в вопросе справедливой цены на золото.
Можно вложить в землю или недвижимость. Это еще более низколиквидные активы, хотя с точки зрения сохранения капитала они наиболее адекватны. Но, если с земельными участками ничего не делать, то с течением времени они из актива превращаются в пассив - налоги, защита собственности и т.д. Похожая ситуация и с недвижимостью.
Остается вариант вложения денег в бизнес. Времена, когда практически любой человек мог инвестировать в небольшой бизнес, практически закончились. На сегодняшнем рынке конкуренция обостряется, и быть успешным пассивным инвестором почти невозможно. Соответственно, проблема размещения денег практически не решена.
Западные экономики - тоже вряд ли хорошая пристань для свободных средств. Даже в лучшие времена на Западе счастливы, если доходы от инвестиций хоть немного превышают инфляцию.
В свете этих обстоятельств, в Украине сложилась очень хорошая ситуация для инвестирования в акционерный капитал.
РБК-Украина: И о каких суммах идет речь?
Федор Гречанинов: Точных данных нет. Есть оценки, что на руках у людей сегодня находятся около 14 млрд евро. И эти ресурсы с каждым годом обесцениваются - все это видят.
Предполагаю, что относительно небольшую часть своих сбережений люди готовы инвестировать в фондовый рынок. По нашим оценкам, это около 1 млрд долл.
Также есть украинские компании, стремящиеся к расширению. Наверное, некоторые из них смогут предпочесть украинский фондовый рынок той же Варшаве или Лондону.
РБК-Украина: Можете назвать хотя бы один конкретный пример?
Федор Гречанинов: Пока не могу, потому что это конфиденциальная информация. Но мы ведем переговоры.
РБК-Украина: Хотя бы из какого сектора эти компании?
Федор Гречанинов: Тоже пока не могу сказать. Это должны быть компании простой, понятной рядовому инвестору природы. Наверняка, первыми такими компаниями будут не инфраструктурные компании или банки.
РБК-Украина: Говоря о привлечении средств именно в Украине, какой инструмент вы предполагаете?
Федор Гречанинов: Думаю, все изменения должны начаться с украинских IPO. Все остальное будет уже происходить в полуавтоматическом режиме.
РБК-Украина: Коль речь зашла об IPO, когда ожидается первое украинское первичное размещение?
Федор Гречанинов: Надеюсь, что не позже 2012 года.
РБК-Украина: На какой площадке, скорее всего, оно может случиться - на Украинской бирже (УБ) или ПФТС? Если, конечно, эти две биржи к тому времени не объединятся.
Федор Гречанинов: По состоянию на сегодня, скорее, на УБ. Хотя это не аксиома.
Насчет слияния УБ и ПФТС информации у меня нет. Да к тому же они не стопроцентные дочки ММВБ и РТС, а это усложняет возможное слияние. Уверен, что для здоровья украинского фондового рынка лучше иметь две площадки - это здоровая конкуренция.
РБК-Украина: И все же, кто будет первым на украинском IPO?
Федор Гречанинов: Важно не кто первый выйдет, вопрос не в скорости. Главное - репутация собственника, стоящего за компанией, размещающейся на бирже. Это одновременно и самый простой, и самый сложный вопрос - при том огромном дефиците доверия, который имеется сейчас на рынке. Добиться доверия будет сложнее всего.
РБК-Украина: Может ли введение рынка сельхозземель повлиять на увеличение количества денег в стране, в целом - повысить капитализацию и государства, и, как частичное следствие, бирж?
Федор Гречанинов: Земля является инструментом только для тех, кто на ней работает.
РБК-Украина: Но земля пока что не является финансовым инструментом.
Федор Гречанинов: Тогда уточню. Любые изменения на рынке земли не сделают экономического прорыва. Важна добавленная стоимость, которую можно получить на определенном ресурсе, а не его принадлежность условному Иванову или условному Петрову. Будет ли она сдаваться в аренду или продаваться - неважно. Добавленная стоимость, создаваемая агрокомпаниями сегодня, не изменится.
Изменится перераспределение добавленной стоимости. И в свете грядущих изменений, думаю, большая часть добавленной стоимости будет переходить владельцам угодий.
РБК-Украина: Но отсутствие земельного рынка лишает фактических собственников наделов возможности, например, взять кредит под залог участка. А без кредита они не могут превратить свои земли из ресурса в актив.
Федор Гречанинов: Они могут выйти на рынки, в том числе - на фондовые. Можно привлечь инвестора. Год от года эффективность сельского хозяйства растет именно благодаря инвесторам.
РБК-Украина: В свете малопрогнозируемой ситуации в Европе, насколько вероятен переход игроков, например, с Варшавки на украинские площадки?
Федор Гречанинов: Такая вероятность достаточно высока и она будет реализована. Но не вследствие проблем в ЕС, а благодаря изменениям, ожидаемым на украинском рынке.
Эмитенты не выходили на украинский рынок из-за того, что не видят на этом рынке ликвидности. Не думаю, что какой-нибудь инвестиционный банк, глядя на обороты УБ или ПФТС, возьмется размещать на них сколь-нибудь значимый пакет акций. Должен появиться новый класс инвесторов, который уже созрел и вот-вот выйдет на сцену. Их породит именно украинское IPO. Вот тогда и начнется переход с Варшавской фондовой биржи на отечественные. Понятно, вначале через второй листинг, а уже потом - через SPO.
Для компаний, успешно разместившихся в Варшаве, есть другая проблема - не всех тут будут ждать с радостью. Ведь для многих компаний, выходивших на западные площадки, главной задачей был сбор денег. Это нормально, но далеко не все эти компании сделали своих акционеров счастливее. И на украинском рынке эти результаты работы компании уже будут предметом для внимательного анализа.
Если мы посмотрим на результаты торгов акциями украинских компаний на Западе, то увидим, что потеря до 50% вложений в них - это почти норма. Это последствия переоцененности компаний, слишком оптимистичных прогнозов.
РБК-Украина: То есть, можем говорить о специфическом украинском пузыре.
Федор Гречанинов: Это последствия, в том числе, и некорректной работы посредников. Сегодня это проблема не отдельных компаний, а всего украинского рынка - низкая репутация. Одним из ключевых факторов любого украинского IPO будет репутация эмитента и репутация основного собственника, который за этим эмитентом стоит. Пока люди смотрят на репутацию - это хорошо, нормально и правильно, но не всегда бывает так. Вспомните, как совсем недавно несли деньги на банковские депозиты, глядя исключительно на процент и совершенно не интересуясь репутацией банка. Мы помним, чем это закончилось.
РБК-Украина: Это естественная жадность.
Федор Гречанинов: Пока люди будут так себя вести - новые пузыри и кризисы на рынке неизбежны. Вместе с тем, повышение осторожности инвесторов, их грамотности и, в то же время, доверия к тем, кто такого доверия заслуживает, - обязательные этапы развития нашего рынка, которые нам еще предстоит увидеть.
Беседовал Антон Подлуцкий