Евросоюз не вводил ограничений на выдачу виз гражданам Украины

Страны-члены Евросоюза не вводили никаких ограничений на выдачу виз для каких-либо групп граждан Украины. Об этом сказано в сообщении представительства ЕС в Украине.

Страны-члены Евросоюза не вводили никаких ограничений на выдачу виз для каких-либо групп граждан Украины. Об этом сказано в сообщении представительства ЕС в Украине.

В свою очередь Министерство иностранных дел (МИД) Украины крайне удивлено распространением сегодня представителями БЮТ информации об отказе отдельным гражданам Украины в получении виз в страны Евросоюза.

МИД отмечает, что эта информация не соответствует действительности. Подобные заявления являются политическими спекуляциями, целью которых является создание ненужного напряжения в украинском обществе и введение его в заблуждение, отмечается в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Ранее в ряде украинских Интернет-СМИ появилось сообщение со ссылкой на отечественных политиков, что ЕС ввел ограничения на выдачу виз гражданам Украины.

Напомним, ранее экс-председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель заявила в эфире "5 канала", что европейские дипломаты приняли решение сократить на 70% выдачу Шенгенских виз украинцам.

Кроме того, народные депутаты от БЮТБ Андрей Шкиль и Олег Билорус заявили, что указания ограничить выдачу виз получили посольства стран Евросоюза.

Отметим, в двусторонних отношениях Украины и Европейского союза в настоящее время наметился риск глубоких осложнений, причиной которых является возбуждение двух уголовных дел против экс-премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Прецедент содержания Тимошенко под стражей и вынесения ей судом жесткого приговора по одному из обвинений вызвал огромный резонанс и негативную оценку происходящего среди мировой общественности. Подобный подход к судебным разбирательствам, по оценке первых лиц государств в составе ЕС и ведущих политиков, может грозить Украине прекращением переговоров по заключению Соглашения об ассоциации, а также создание ЗСТ с ЕС.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон отмечала, что приговор в отношении лидера партии "Батькивщина" в Европе считают политически мотивированным, и он может стать поводом для пересмотра европейско-украинских отношений.

Пресс-служба Эштон сообщила, что решение об отмене визита было сделано европейскими политиками для того, чтобы подчеркнуть необходимость "достижения прогресса в обеспечении верховенства закона и независимости судебной власти" в Украине.

"Как недавно заявляла Верховный представитель Кэтрин Эштон, то, как украинские власти в целом будут уважать универсальные ценности и верховенство права, и, в частности, как будут проводиться уголовные дела против членов бывшего правительства, содержит риск глубоких осложнений для двусторонних отношений Украина-ЕС, включая заключение Соглашения об ассоциации, наш политический диалог и более тесное сотрудничество ", - подчеркнула спикер Эштон Майя Кощанчич.

Напомним, 13 октября т.г. начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко сообщил о возбуждении уголовного дела против экс-премьер-министров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко по ч. 2 ст. 15  Уголовного кодекса ("покушение на преступление") и ч. 5 ст. 191 УК ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой"; карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет).

По его словам, Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Лазаренко, совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах, путем возложения на Кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405 млн 500 тыс. долл.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что у правоохранительных органов были все основания возбудить уголовное дело против Тимошенко. Как будет развиваться дело, премьер прогнозировать не стал.

Новое уголовное дело против Тимошенко было возбуждено на фоне резкой критики украинских властей мировым сообществом, которое увидело политическую подоплеку в приговоре экс-премьеру по делу о превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 г. 11 октября Печерский райсуд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам заключения с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет. Также суд обязал Тимошенко выплатить "Нафтогазу Украины" 1,516 млрд грн

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь