"ЕС призывает иранские власти немедленно прекратить глушение спутникового вещания и цензуру интернета", - говорится в совместном заявлении министров иностранных дел единой Европы, сообщает ВВС.
"ЕС призывает иранские власти немедленно прекратить глушение спутникового вещания и цензуру интернета", - говорится в совместном заявлении министров иностранных дел единой Европы, сообщает ВВС.
Три крупнейших международных вещателя - "Голос Америки", Би-би-си и "Немецкая волна" - ранее жаловались на глушение их передач, шедших через французский телекоммуникационный спутник.
Оно началось 12 февраля с.г., в 31-ю годовщину исламской революции в Иране, сопровождавшуюся выступлениями оппозиции. Пока неясно, какие меры примет ЕС, если иранский лидер Махмуд Ахмадинежад не внемлет призыву. По мнению наблюдателей, ЕС может ввести торговые санкции, которые вынудят компанию Nokia Siemens прекратить бизнес с Ираном.
По имеющимся данным, именно эта компания продала тегеранским властям оборудование, позволяющее контролировать разговоры по мобильным телефонам и блокировать социальные сети в интернете. Менеджмент Nokia Siemens уже заявил, что подобное не повторится.
Другой возможной мерой является ответное блокирование вещания на Европу иранских электронных СМИ, в частности англоязычного телеканала Рress TV. В любом случае, как сказано в министерском заявлении, "ЕС твердо настроен добиваться решения данного вопроса и положить конец нынешней неприемлемой ситуации".
Возможные европейские санкции могут стать дополнением к тем, о которых договариваются сейчас постоянные члены Совета Безопасности ООН. США и Израиль настаивают на "зубастых" санкциях. Китай и Россия выступают против. По их мнению, банковский и энергетический секторы иранской экономики не должны быть затронуты, поскольку не имеют прямого отношения к иранской ядерной программе.
Одновременно Москва фактически отложила на неопределенный срок выполнение контракта на поставку Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300.
Добавим, что тысячи иранских оппозиционеров подверглись репрессиям с июня прошлого года, когда М.Ахмадинежад во второй раз стал президентом.