Ernst & Young: Эмитенты массово откладывают выход на IPO

На мировом рынке IPO в III квартале 2011 г. отмечено резкое снижение уровня деловой активности. Об этом свидетельствует очередной обзор мировых рынков IPO за III квартал, подготовленный компанией Ernst & Young "Q3 2011 Global IPO update".

На мировом рынке IPO в III квартале 2011 г. отмечено резкое снижение уровня деловой активности. Об этом свидетельствует очередной обзор мировых рынков IPO за III квартал, подготовленный компанией Ernst & Young "Q3 2011 Global IPO update".

На настоящий момент в целом за квартал было проведено 284 сделки на общую сумму 28,5 млрд долл., в то время как аналогичные показатели во II квартале 2011 г. составили 383 сделки на сумму 65,6 млрд долл. - снижение по количеству на 26%, а по объему привлеченного капитала на 57%. В III квартале 2010 г. состоялось 302 сделки на сумму 52,5 млрд долл. - снижение по количеству на 6%, а по объему привлеченного капитала на 46%. При этом лишь три сделки превысили планку в 1 млрд долл. по объему привлеченных средств. В целом же средний размер сделки на многих рынках сократился по сравнению с предыдущим кварталом со 171 до 100 млн долл.

По данным аналитического агентства Dealogic, в III квартале 2011 года 22 сделки IPO были отложены, а 49 отозваны по сравнению соответственно с 20 и 76 в предыдущем квартале. Основной причиной послужила волатильность рынка. Несмотря на это, в III квартале 2011 г. примерно 9 из 10 сделок IPO на мировом рынке были проведены по ценам в пределах или выше первоначально заявленного диапазона, что аналогично положению дел в предыдущих двух кварталах.

"Результаты третьего квартала свидетельствуют о сильном воздействии долгового кризиса в США и странах еврозоны на рынок IPO и на доверие как эмитентов, так и инвесторов. При этом существует много замечательных компаний, стремящихся к публичному размещению своих акций. Они по-прежнему рассматривают IPO в качестве средства привлечения капитала и в ожидании улучшения конъюнктуры рынка продолжают подготовку к публичному размещению своих акций", - говорит руководитель глобального подразделения Ernst & Young по оказанию услуг на рынках стратегического роста Мария Пинелли.

Азиатские эмитенты сохраняют лидерство на рынке IPO, однако темпы роста снижаются, отмечают в Ernst & Young. В III квартале они продолжали лидировать на мировом рынке IPO, осуществив 138 сделок на общую сумму 13,5 млрд долл. (47% средств, привлеченных в мировом масштабе). Однако этот показатель является для азиатских компаний наихудшим со II квартала 2009 г., когда был зарегистрирован рекордный уровень в 3 млрд долл., привлеченных в ходе 44 сделок. Европейские эмитенты провели 69 сделок IPO на общую сумму 8,8 млрд долл. (31% средств, привлеченных в мировом масштабе), что значительно уступает результатам II квартала 2011 г. (21,7 млрд долл. США по итогам 96 сделок), однако опережает показатели I квартала текущего года (2,4 млрд долл. по итогам 52 сделок). Североамериканские эмитенты привлекли 4,5 млрд долл. в ходе 41 сделки (16%) по сравнению с 11,6 млрд долл. в ходе 55 сделок во II квартале 2011 г. (18%).

По объему привлеченных в III квартале средств первенство принадлежит Шэньчжэньской фондовой бирже (торговые площадки SME (для малых и средних предприятий) и ChiNext) (5,5 млрд долл. в ходе 56 сделок) и Мадридской фондовой бирже (5,3 млрд долл. в ходе 5 сделок). В основе такого результата - третья по величине за год и крупнейшая за квартал сделка по публичному размещению акций испанского коммерческого банковского конгломерата Bankia, в ходе которой было привлечено 4,4 млрд долл. На третьем месте по объему привлеченного капитала находится Шанхайская фондовая биржа (3,1млрд долл. по итогам 9 сделок).

По секторам экономики первые три места по объему привлеченных средств сохранились за финансовым (6,8 млрд долл. в ходе 16 сделок), сырьевым (5,8 млрд долл. в ходе 72 сделок) и промышленным секторами (4,3 млрд долл. в ходе 48 сделок).

Ранее сообщалось, что этот год может побить результат 2010 года по объему IPO, отложенных из-за неопределенности на рынках. За первые девять месяцев этот показатель достиг 34 млрд долл. 40 млрд долл. за весь прошлый год.

За третий квартал компании по всему миру отложили или вовсе отменили свои планы в отношении IPO на общую сумму 8,9 млрд долл. Общая стоимость завершенных сделок в третьем квартале оценивается в 30 млрд долл., что не достигает даже половины прибыли, полученной от сделок на IPO в прошлом квартале.

Темпы выхода на IPO сильно замедлились после резкого роста волатильности рынка акций в августе. Усиление европейского долгового кризиса и снижение рейтинга США со стороны Standard & Poor's привело к тому, что уже в сентябре индекс MSCI World достиг минимального уровня с августа 2009 года. В США произошло максимальное с 2006 года сокращение числа сделок, число которых по состоянию на 20 сентября составило 154, согласно Ipreo Holdings.

Вместе с тем, эксперты прогнозируют, что Гонконг может стать основной площадкой для мировых кандидатов на IPO в ближайшие три года, так как долговые проблемы развитых стран заставляют инвесторов задуматься о возможностях развивающихся рынков.

Напомним, что до конца 2011 г. - в начале 2012 г. одна-две украинские компании начнут размещение на Варшавской фондовой бирже. "Наиболее вероятен приход на биржу предприятий среднего размера. Мы ожидаем 1-2 компании до конца этого года, либо первый месяц 2012 г", - заявил президент Варшавской фондовой биржи Людвик Соболевски. В то же время, на сегодняшний день есть больше 10 украинских фирм, в разной степени интенсивности готовящихся к выходу на ВФБ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь