Энергостратегия на ветер

Среда 04 сентября 2013 15:46
Автор: RBC.UA
Публикация обновленной Энергостратегии до 2030 года откладывается из-за планов увеличить долю «зеленой энергетики» втрое. Это может привести к резкому повышению тарифов на электроэнергию, закрытию традиционных электростанций, а также сокращению тысяч шахтеров. Причем, уже с 2015 года.

Публикация обновленной Энергостратегии до 2030 года откладывается из-за планов увеличить долю «зеленой энергетики» втрое. Это может привести к резкому повышению тарифов на электроэнергию, закрытию традиционных электростанций, а также сокращению тысяч шахтеров. Причем, уже с 2015 года.

Стратегическая тайна

Правительство Украины больше месяца не может опубликовать обновленную Энергетическую стратегию на период до 2030 года. Ее приняли на заседании Кабинета министров еще 24 июля, о чем сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

О возможной причине задержки сообщил первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Олег Зарубинский. Он лично попросил увеличить долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе. «Я обратился к премьеру Николаю Азарову и министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому как член коллегии Минэнергоугля с тем, чтобы в этой стратегии - она же не железобетонная, не является законом или кодексом - была увеличена доля зеленой энергетики», - сказал народный депутат.

Читайте также: Кабмин утвердил проект обновленной энергостратегии Украины до 2030 года

Отметим, что Зарубинский был автором закона о «зеленом тарифе», чем гордится. «Доля возобновляемых источников энергии, в том числе, благодаря моему закону о «зеленом тарифе», уже выросла почти в четыре раза за два года. Я хотел бы, чтобы кто-то показал, где еще есть такой прогресс», - сказал он.

Сколько должна занимать нетрадиционная генерация в энергобалансе, автор инициативы не уточнил, но рост по сравнению с правительственным вариантом, похоже, возможен в разы. «Если мы говорим о европейском пути, то должны принять европейские тренды, а это 40-50% возобновляемой энергии через 10-15 лет, если речь идет, например, о Германии и странах Скандинавии», - подчеркнул Зарубинский. По его данным, в настоящее время доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Украины не достигает 1%.

По информации источника в Минэнергоугля, показатели по зеленой энергетике предложено увеличить втрое.

«Такая инициатива есть. Она рассматривается», - подтвердил президент Всеукраинской общественной организации «Энергетическая ассоциация Украины» Василий Котко.

По его данным, в обновленной стратегии доля возобновляемой генерации, в том числе крупных ГЭС, к 2020 году в целом соответствует обязательствам Украины перед Энергетическим сообществом в объеме 11%. «Зеленые» же, похоже, хотят довести ее до 30%.

За чей счет банкет?

Старший аналитик Dragon Capital Денис Саква напоминает, что рост доли ВИЭ означает снижение выработки традиционной энергетикой. «Нюансы работы украинского рынка таковы, что рост доли ВИЭ при прочих равных снижает тарифы для тепловой энергетики», - привел пример он.

Бывший нардеп ВР, эксперт в области ТЭК Александр Гудыма добавил, что «поступления в энергорынок сегодня незначительные, так как цены на электроэнергию не поднимают по политическим соображениям». «Поэтому происходит перераспределение средств внутри генерации - у кого-то забирают, чтобы отдать возобновляемым источникам энергии», - пояснил Гудыма.

Читайте также: Кабмин передал Минэнергоугля 302 млн грн для внедрения Энергетической стратегии

Василий Котко уточнил, что «сейчас у АЭС тариф чуть больше 20 коп. за кВтч, тогда как у солнечных электростанций - 5 грн, ветровых - 1,2 грн». «Увеличение доли альтернативной энергетики приведет к резкому повышению тарифов на электроэнергию. Если доля очень дорогой электроэнергии увеличивается, то тариф растет. А в этом очень мало, кто заинтересован», - добавил Котко.

По оценке аналитиков, тариф на электроэнергию при прочих равных возрастет в 1,5 раза. Ни промышленность, ни население не готовы платить такую высокую цену только за то, что эта электроэнергия «чистая».

Специалисты уверены, что надо думать об инвестициях в существующую генерацию. Иначе о новых видах энергии можно забыть, поскольку не всегда светит солнце и дует ветер, а электроснабжение должно быть непрерывным. Для этого и нужны компенсирующие мощности.

«Чтобы развивать альтернативную энергетику, надо иметь очень сильную традиционную как в доле в энергобалансе, так и с точки зрения ее состояния. Ведь государство ничего не дает из своего бюджета (для «зеленой энергетики»), оно забирает у атомщиков, тепловиков, гидроэнергетиков. Так дальше продолжаться не может. Такими темпами скоро не будет чем покрывать пиковые мощности. Уже сегодня есть проблемы в энергосистеме. Я бы с «зеленой энергетикой» не торопился. Бездумно наращивать альтернативную энергетику за счет традиционной без негативных последствий не получится», - сказал Гудыма.

Читайте также: СНБО должен контролировать доработку энергостратегии Украины до 2030 г., - НЭЦУ

По оценке экспертов, в первую очередь ,развитие ВИЭ приведет к закрытию 25-30% существующих блоков ТЭС. Соответственно, добычу энергетического угля надо будет снизить на треть или на 15-20 млн тонн. Вследствие чего, без работы могут оказаться десятки тысяч горняков. Если предложения по наращиванию «зеленых мощностей» примут, то начинать эту программу сокращений в энергетике придется уже в 2015 году.

Лучшее - враг хорошего

Стремясь увеличить долю солнечных и ветряных электростанций, Украина может повторить ошибки развитых стран, которые начали заниматься этой проблематикой уже давно. Котко пояснил, что в мире пересматривают отношение к такой роскоши, как энергия солнца и ветра. «Часть стран, которые позже подключились к развитию «зеленой энергетики», по инерции продолжают форсировать темпы ее развития. Часть государств, которые и так впереди планеты всей, в какой-то степени пересматривают свои позиции», - сказал он.

По его словам, это связано с дороговизной электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, которая компенсируется субсидиями либо от государства, либо из других источников. «Тормозит развитие «зеленой энергетики» и нерешенность вопроса с аккумуляцией электроэнергии для ее выдачи более ровным графиком. Плюс, экономический кризис не закончен - экономят на всем», - добавил Котко.

Гудыма считает, что такие страны, как Германия или США, наращивали «зеленую энергетику», так как их традиционные энергомощности находятся в хорошем состоянии. По его словам, «если бы в стране была энергетическая программа, принятая парламентом, тогда бы были конкретные расчеты».

Читайте также: ЕС готов поддерживать Украину в реформировании энергетического сектора, - Томбинськи

«Можно было бы говорить, что для достижения доли 11% «зеленой энергетики» надо вложить энную сумму средств в АЭС, ТЭС, ГЭС. Но сегодня этого нет. Поэтому альтернативная энергетика будет истощать ту энергетику, которая есть», - сказал Гудыма.

Ситуация с Энергостратегией - яркий пример народной мудрости о том, что лучшее - враг хорошего. За два года работы удалось подготовить сбалансированный документ, учитывавший как наличие собственных энергоресурсов в стране, так и европейские тренды по развитию чистой энергетики. Безусловно, слабые места в нем были, но в целом это компромиссный вариант, понятный всем, и учитывающий особенности украинской энергосистемы.

Теперь одни участники рынка пытаются перетянуть одеяло на себя. Но в таком случае страна может получить не Энергостратегию, а лоббистский документ для проталкивания сомнительных проектов. Кроме вреда для энергетики и для страны, это ничего не даст.

Не стоит забывать, что Энергостратегия - это часть программы реформ Президента. Такой документ действительно нужен стране. Но если все реформы в стране будут корректироваться «по звонку», то какой от них будет эффект?

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь