ru ua

Экспорт иранской нефти в 2012 г. снизился на 27,4%

Автор: RBC.UA
Экспорт иранской нефти в 2012 г. сократился на 27,4%. Об этом сообщило накануне Информационное управление при Министерстве энергетики США. Всего в 2012 г. Иран экспортировал нефти на 69 млрд долл. (в 2011 г. Иран экспортировал нефти на 95 млрд долл.).

Экспорт иранской нефти в 2012 г. сократился на 27,4%. Об этом сообщило накануне Информационное управление при Министерстве энергетики США, передает телеканал Fox News. Всего в 2012 г. Иран экспортировал нефти на 69 млрд долл. (в 2011 г. Иран экспортировал нефти на 95 млрд долл.).

Причиной снижения объемов экспорта нефти стали экономические санкции, наложенные США и Евросоюзом. Поставки нефти уменьшились до 1,5 млрд баррелей в день, в то время как 2011 г. они составляли 2,5 млрд баррелей в день. На 1% уменьшилось потребление жидкого топлива внутри страны, а также уменьшился объем иностранных инвестиций в нефтяную промышленность. При этом доходы от экспорта нефти составляют до 50% поступлений в бюджет Ирана.

Читайте также: Западные державы предложат Ирану облегчить санкции в обмен на закрытие завода по обогащению урана

Летом 2012 г. США, Канада, Великобритания и государства ЕС ввели целый ряд санкций в отношении Исламской Республики, которые привели к обвалу курса иранской валюты и серьезным экономическим сложностям. Санкции стали следствием политических разногласий между Тегераном и странами Запада о праве Ирана на ведение исследований в области ядерных технологий. Агентство ООН по атомной энергии МАГАТЭ высказывает настойчивые опасения, что Иран может разрабатывать ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. Тегеран отвергает эти обвинения, но не допускает международных наблюдателей на некоторые ключевые ядерные объекты. Данный отказ в правительстве мотивируют тем, что на этих объектах идет засекреченная разработка обычных вооружений.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в феврале заявил, что в ближайшем будущем работа правительства Ирана будет сосредоточена на снижении зависимости доходной части бюджета от экспорта нефти. По мнению Ахмадинежада, которое он озвучил в интервью государственным СМИ, у страны есть потенциал производить и продавать не только углеводороды.

Читайте также: Иран хочет экспортировать нефть в КНДР

"Мы столкнулись с активным противодействием из-за рубежа, и оно в значительной мере оказывает воздействие на нашу экономику. Если возникнут серьезные колебания в зависящих от продажи нефти доходах, это, безусловно, отразится на нас. Мы обязаны пойти на сокращение объема доходов бюджета, получаемых от экспорта нефти и в ускоренном темпе повысить экспорт других товаров", - заявил Ахмадинежад.

Отметим, в марте США пересмотрели запрет на покупку иранской нефти, исключив из него Японию и 10 стран Евросоюза. Как сообщил госсекретарь США Джон Керри, международное сообщество выражает готовность сохранить давление на режим Ирана, пока сохраняется озабоченность насчет его ядерной программы. При этом бывшие крупные импортеры иранской нефти были выведены из числа стран, обязанных поддерживать нефтяные санкции. Это, помимо Японии, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия.

Читайте также: Спрос на нефть в 2013 г. повысится на 0,9%, - ОПЕК

Керри отметил, что страны ЕС полностью поддерживали эмбарго на иранскую нефть, а Япония значительно сократила объемы своих покупок. Теперь покупка нефти у Ирана не будет приводить к отстранению стран-импортеров от финансовой системы США.
Напомним, ранее глава национальной разведки США Джеймс Клэппер сообщил, что экономические санкции, направленные против нефтяной промышленности Ирана и против деятельности Центробанка страны, серьезно подорвали экономику Исламской Республики, в результате чего страна "впервые за 14 лет столкнулась с торговым дефицитом". Однако, несмотря на недовольство политикой правительства, массовых выступлений в Иране не произошло. Клэппер объясняет это "страхом населения перед спецслужбами и отсутствием эффективной оппозиции".