Государства еврозоны обнародовали сегодня статистику по ВВП по итогам II квартала. Опубликованные данные оказались существенно лучше ожиданий аналитиков: экономики Германии и Франции вышли из рецессии, а в целом ВВП еврозоны сократился всего на 0,1%, передает Reuters.
Обнародованные данные лишь в очередной раз подтверждают предположения, что худший период кризиса, начавшегося со спада жилищного рынка США в 2007 г., остался в прошлом. "Рецессия закончена, причем не только в Германии. Шок, вызванный банкротством Lehman Brothers, остался в прошлом", - отмечает эксперт Commerzbank Йорг Кремер.
С этим утверждением трудно не согласиться. Спустя два года после начала кризиса демонстрирует признаки стабилизации американская экономика, а Комитет
ФРС США по операциям на открытых рынках впервые с августа 2008 г. не назвал американскую экономику слабой или замедляющейся.
Банк Англии придерживался более сдержанного тона в квартальном отчете, заявив, что рецессия в Великобритании закончится в начале следующего года, но экономике потребуется много времени, чтобы полностью восстановиться. Сейчас Великобритания находится не в самой хорошей форме: ее экономика по итогам II квартала сократилась на 0,8%.
Экономист
Fortis Bank Ник Кунис отмечает, что в целом экономика еврозоны выходит из рецессии благодаря оживлению мировой экономики и правительственным стимулам. "Мы увидели существенное улучшение экспортного спроса, при этом чистый экспорт, вероятно, оказал позитивное влияние на рост. В то же время государственные схемы поощрения покупки автомобилей в еврозоне повысили потребительские расходы", - подчеркнул эксперт.
Правда, даже несмотря на оптимистичную статистику, эксперты призывают сохранять осторожность. По их словам, все еще продолжает расти дефицит бюджетов и увеличивается безработица. "Главный риск для Германии – крупнейшей экономики еврозоны – резкий рост безработицы. Если компании начнут осенью увольнять людей, это очень сильно ударит по потреблению", - говорит эксперт экономического института DIW Кристиан Дрегер.
Также не успела полностью восстановиться от кризиса банковская система ЕС: банки во многих государствах все еще находятся в плачевном состоянии и целиком зависят от господдержки. "Вопрос заключается в том, как долго это продлится. Есть еще множество проблем, которые не решены. В частности, банковский сектор зависит от государственной помощи, - отмечает представитель LBBW Йенс-Оливер Никлаш. - Пока не станет ясно, что капитальная база банков крепка, мы не можем сказать, что кризис завершен".
В свою очередь аналитик
BNP Paribas говорит, что стабильный рост еврозоны начнется не раньше середины 2010 г. По его словам, экономике до сих пор мешает высокий уровень безработицы. "Поскольку показатели рынка труда являются отстающими, уровень безработицы, вероятно, значительно возрастет в ближайшие месяцы, негативно влияя на доверие потребителей и готовность домохозяйств делать покупки", - полагает эксперт. При этом, несмотря на некоторые улучшения, финансовые и денежно-кредитные условия все еще сравнительно сложные. "Согласно последним статистическим данным от ЕЦБ, рост кредитования нефинансовым компаниям по-прежнему снижался в июне. Излишек производственных возможностей в экономике может ограничить инвестиции", - заключил эксперт.