Экс-прокурор Международного трибунала по Югославии отвергает обвинения в запугивании свидетелей

Экс-прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте отвергает все обвинения в запугивании свидетелей и давлении на них. По ее словам, разразившийся скандал инициирован сербским националистом Воиславом Шешелем, который обвиняется МТБЮ в совершении военных преступлений.

Экс-прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте отвергает все обвинения в запугивании свидетелей и давлении на них. По ее словам, разразившийся скандал инициирован сербским националистом Воиславом Шешелем, который обвиняется МТБЮ в совершении военных преступлений, передает РБК со ссылкой на швейцарский телеканал TSR.

По мнению Карлы дель Понте, В.Шешель намеренно распространил ложную информацию "в качестве самообороны".

Кроме того, экс-глава МТБЮ заявила, что в ее отношении не ведется какого-либо расследования. Она отметила, что официальное расследование следует проводить в том случае, если эксперты установят факты оказания давления на свидетелей со стороны двух других фигурантов дела - обвинителей Хильдегарда Юртц-Ретцлаффа и Дэниэля Саксона.

Напомним, 19 августа появилась информация о том, что независимая группа экспертов начала расследование в отношении К. дель Понте, Х.Юртц-Ретцлаффа и Д.Саксона по делу о запугивании свидетелей. По мнению следователей, члены МТБЮ оказывали давление на свидетелей, предлагая им взятки или запугивая, чтобы те дали ложные показания в суде.

По словам одного из свидетелей, ему предлагали высокооплачиваемую работу в США в обмен на показания, необходимые следствию. Другой утверждал, что обвинители МТБЮ неоднократно звонили по телефону ему и членам его семьи и оказывали на него давление.

До последнего времени не поступало информации о реакции самой Карлы дель Понте относительно текущего расследования. Представители посольства Швейцарии в Буэнос-Айресе (Аргентина), где дель Понте занимает пост посла, заявляли, что бывшая глава МТБЮ находится в отпуске и связаться с ней невозможно.

Карла дель Понте была назначена на должность обвинителя в Международный трибунал по бывшей Югославии и в Международный трибунал по Руанде в августе 1999 г. Спустя несколько лет, не добившись серьезного успеха в МТР, она целиком посвятила себя делу бывшей Югославии. После смерти главного обвиняемого Слободана Милошевича внимание обвинителя было переключено на лидеров боснийских сербов Ратко Младича и Радована Караджича, обвинявшихся в массовых убийствах в Сребренице. Однако добиться их выдачи от Сербии не удалось. В конце января 2007 г. Карла дель Понте оставила пост прокурора в МТБЮ.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top