ru ua

Микулаш Дзуринда: Децентрализация ответственности должна идти рука об руку с фискальной децентрализацией

Микулаш Дзуринда: Децентрализация ответственности должна идти рука об руку с фискальной децентрализацией М. Дзуринда
Автор: RBC.UA
Микулаш Дзуринда, в прошлом Президент, премьер-министр и министр иностранных дел Словакии, бывает в Киеве в рамках программ, посвященным вопросам децентрализации власти. В блиц-интервью РБК-Украина Дзуринда коснулся как децентрализации, так и общеполитического фона, царящего в его стране в отношении Украины.

Микулаш Дзуринда, в прошлом Президент, премьер-министр и министр иностранных дел Словакии, бывает в Киеве в рамках программ, посвященным вопросам децентрализации власти. В блиц-интервью РБК-Украина Дзуринда коснулся как децентрализации, так и общеполитического фона, царящего в его стране в отношении Украины.

РБК-Украина: Вы, как бывший министр иностранных дел Словакии, как профессиональный дипломат, считаете ли, что Путин аннексией Крыма подорвал основы Ялтинского мира?

Микулаш Дзуринда: Россия явно нарушила международное право и соглашения. И средства, которые выбрал Путин, создали огромное недоверие к РФ, которое будет очень трудно преодолеть, и которое будет иметь очень пагубные последствия для самой России.

РБК-Украина: Понимают ли в правительствах восточноевропейских государств, что они тоже могут оказаться под ударом, если Украина не проведет немедленные реформы?

Микулаш Дзуринда: Украина переживает цивилизационные изменения. Но вами принято стратегическое решение - Украина является частью западной культуры, в чем мы всячески вас поддерживаем.

Но Украине также известно о необходимости модернизации своей экономики, реструктуризации промышленности, стабилизации валюты, диверсификации источников энергии и усиления обороны страны. Эти изменения могут быть достигнуты только путем кардинальных реформ.

Мы, государства-члены ЕС, хотим помочь вам в этом - и морально, и политически, и финансово. Но эти реформы должна проводить сама Украина. Важно, чтобы граждане Украины понимали, что эти изменения нужны, несмотря на их сложности, чтобы стать страной, которая полностью интегрируется в ЕС и станет конкурентоспособной.

РБК-Украина: Почему тогда Словакия, даже на словах, не поддерживает вступление Украины в НАТО?

Микулаш Дзуринда: Только сами украинцы могут принять решение относительно своей внешней политики, в том числе, политики безопасности. Я не могу себе представить, чтобы Словакия могла помешать Украине вступить в НАТО.

РБК-Украина: Но заявления вашего премьер-министра Роберта Фицо в конце прошлого года, за чем последовал долгосрочный контракт на поставку нефти из России, дали основания заподозрить Братиславу в излишней лояльности к Кремлю. И эта риторика со стороны Фицо продолжается.

Микулаш Дзуринда: Словакия - полноправный член Евросоюза. Наша страна присоединилась к ЕС, зная, что мы не только получаем выгоду от членства, но и разделяем общие ценности и решения.

В случае с Украиной я сожалею, что премьер-министр Фицо в Брюсселе говорит одно, а дома - другое. И из-за такого поведения вполне справедливы вопросы в духе того, который задали вы.

РБК-Украина: В то же время, Словакия проставляет в Украину газ. Правда ли, что идет продажа газа, ранее купленного у "Газпрома"? Или, быть может, Братислава испытывала в связи с этим давление со стороны Москвы?

Микулаш Дзуринда: Я не могу говорить о влиянии Москвы на нынешнее правительство, поскольку я сам не член правительства и не имею соответствующей информации. Но я считаю, что такое давление невозможно.

РБК-Украина: Каковы реальные настроения людей в Словакии относительно ситуации в Украине, наших проблем с Россией?

Микулаш Дзуринда: Я вижу большой интерес и солидарность с украинской нацией среди моих сограждан. Этот интерес проявляется в частых и оживленных дискуссиях на различных уровнях, и в гуманитарной помощи пострадавшим от конфликта. У нас есть опыт августа 1968 года, когда советские танки вторглись в нашу страну. И словаки считают, что Украина может воспроизвести историю успеха нашей страны.

Ваша страна нуждается в повышении безопасности, материальной и финансовой помощи, но она также нуждается в радикальных, глубоких политических, экономических и социальных реформах. Словакия может и хочет передать Украине этот ценный опыт.

РБК-Украина: Каким реформаторским наработками Словакия готова поделиться с Украиной? Кстати, вы пережили раскол страны на Чехию и Словакию.

Микулаш Дзуринда: Это был очень болезненный процесс. Но сегодня мы видим, что эта боль, эти жертвы имели смысл.
После реформ и интеграции в ЕС, Словакия стала совершенно другой страной - с единым налогом и глубокой децентрализацией.

Благодаря структурным экономическим реформам старые промышленные отрасли заменены новыми, например, автомобильная промышленность пришла на смену военной.

РБК-Украина: С какими подводными камнями на пути децентрализации столкнется Украина?

Микулаш Дзуринда: Этих подводных камней очень много. Главный - люди в центре не верят в людей в регионах. Но местные особенности все равно лучше понятны тем, кто живет на местах.

Децентрализация ответственности должна идти рука об руку с фискальной децентрализацией. Говоря проще: мы должны передать ответственность перед народом муниципалитетам, отдав им соответствующий ресурс, деньги.

РБК-Украина: Кстати, Словакия имеет один из самых либеральных режимов для бизнес-иммигрантов. Каковы плоды такой политики?

Микулаш Дзуринда: Открытость, позволяющая свободно мигрировать рабочей силе и капиталам, ценна для всех сторон. Некоторые районы ЕС страдают от нехватки рабочей силы - и поддерживают миграцию туда словаков. Так же, со временем, Словакия, например, будет обеспечивать качественную трудовую миграцию для украинцев.

РБК-Украина: Ваш отец был русином. Поддерживаете ли вы связь с русинами Закарпатья? И как бы вы прокомментировали движения среди закарпатских русинов относительно федерализации или возможного выхода из состава Украины?

Микулаш Дзуринда: Да, мой отец был русином и очень уважительно относился к национальному наследию. Но при этом я никогда не сомневался, что Словакия - его родина.

Не думаю, что автономизация регионов - это европейский путь. Украине важно быть единой.

Беседовал Антон Подлуцкий