Экономист: Суммы спортивных гонораров общество воспринимает легче, чем зарплаты менеджеров

Понедельник 05 марта 2012 14:38
Автор: RBC.UA
Общество куда более охотно прощает астрономические гонорары спортсменам, чем банкирам, или менеджерам. Об этом сказал профессор экономики и государственной политики в Гарвардском университете Кеннет Рогофф, сообщает "Россия 24".

Общество куда более охотно прощает астрономические гонорары спортсменам, чем банкирам, или менеджерам. Об этом сказал профессор экономики и государственной политики в Гарвардском университете Кеннет Рогофф, сообщает "Россия 24".

По словам профессора, половина годовых зарплат игроков НБА превышает сумму в 2 млн долл. Это в пять раз больше порога для домашних хозяйств США с самым высоким уровнем дохода. А их всего 1% из общей массы.

При этом, по мнению Рогоффа, многие из фанатов почти наверняка будут утверждать, что руководители из списка компаний «Fortune 500», получают абсурдно много.

"Если звезда баскетбола реагирует на долю секунды быстрее, чем его конкуренты, ни у кого не возникает вопросов относительно того, что он зарабатывает за каждую игру больше, чем пять рабочих завода за год. Но если, например, финансовый трейдер или управляющий получает состояние за то, что он немного быстрее, чем конкуренты, общественность подозревает, что он или она не заслуживает этого, или, хуже того, ворует", - говорит профессор.

В целом экономисты уже давно изучили экономику суперзвезд в том, что касается чрезвычайно выгодного использования решения небольшого числа людей, что увеличивает их "ценность". В то же время человек, который, например, рубит деревья, не сможет принести подобного дохода. Однако, до сих пор неизведанным остается вопрос терпимых уровней различия в доходах.

Экономист отмечает, что в общественном презрении к компенсациям суперзвезд вне профессионального спорта и развлечений есть определенная логика. Это особенно касается некоторых областей финансов, которые являются играми с нулевой суммой, то есть где выигрыш одного человека является потерей другого. Казалось бы, у спорта с этим много общего - одна команда проигрывает, другая выигрывает, однако "игрой с нулевой суммой" назвать его трудно. "У лучших игроков есть огромный творческий талант", - замечает Рогофф, и видимо люди любят спорт за "перфоманс".

При этом, вряд ли фанаты терпят чрезмерные доходы в спорте по причине того, что игроки являются образцами для подражания. Некоторые знаменитые спортсмены были замешаны в весьма темных историях, а аресты по обвинению игроков от незаконного хранения наркотиков и оружия до домашних побоев стали обычным явлением. В пример профессор Гарварда приводит печально известный удар головой Зинедина Зидана на чемпионате мира по футболу в  2006 г. А игрок НБА Рон Артест был временно отстранен на оставшуюся часть сезона 2004 г. за поход на трибуны и драку с кричащими болельщиками во время игры.

Глобализация и меняющиеся технологии коммуникации делают экономику суперзвезд все более весомой в самых различных областях. Это касается как спорта и развлечений, так и сферы бизнеса и финансов, заключает Рогофф.

Стоит также отметить, что по итогам 2011 г. список самых богатых спортсменов возглавил американский гольфист Тайгер Вудс. Он за год прибавил к своему капиталу более 62 млн долл. Второе место занял также игрок в гольф - Фил Микельсон. Он заработал 61,19 млн долл. Третьим в списке самых богатых стал швейцарский теннисист Роджер Федерер. Его годичную прибыль оценивают в 52,78 млн долл.

Далее список выглядит так: филиппинский боксер Мэнни Пакьяо - 52 млн долл., гонщик Фернандо Алонсо - 45 млн долл.,баскетболист Леброн Джеймс - 45 млн долл., футболисты Лионель Месси и Криштиану Ронадло заработали  43,8 млн долл. и 38,8 млн долл., соответственно. Замыкают десятку самых дорогих спортсменов ушедшего года Пейтон Маннинг, который играет в американский футбол с доходом в  38,07 млн долл. и бесболист Алекс Родригес, который заработал 36 млн. долл.

Для примера, согласно данным журнала Forbes, самый богатый человек мира - председатель совета директоров компании Telmex, Карлос Слим Эллу за 2011 г. увеличил свое состояние на 20,5 млрд.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь