Ожидается, что экономические потери Египта, Ливии и Туниса от так называемой "арабской весны" с 2011 г. по 2015 г. достигнут 225 млрд долл. Это составляет приблизительно 10% от общего ВВП данных стран за 5 лет, подсчитанного Международным валютным фондом (МВФ) в 2010 г. Соответствующие подсчеты представило подразделение Reuters - Breakingviews.
Ожидается, что экономические потери Египта, Ливии и Туниса от так называемой "арабской весны" с 2011 г. по 2015 г. достигнут 225 млрд долл. Это составляет приблизительно 10% от общего ВВП данных стран за 5 лет, подсчитанного Международным валютным фондом (МВФ) в 2010 г. Соответствующие подсчеты представило подразделение Reuters - Breakingviews.
В декабре 2012 г. глава ливийского банка Libyan Foreign Bank (LFB) (контролируется Ливийским Центробанком) Мохаммед бин Юсуф заявил, что политические перевороты в арабских странах стоили им 75 млрд долл., при этом сильнее всех пострадали Ливия, Египет и Тунис.
По его словам, убытки были вызваны оттоком валютных резервов из данных стран, а также общим спадом экономической активности.
Читайте также: S&P снизило рейтинг Египта из-за политических проблем
Ранее сообщалось, что суммарные экономические потери стран, которые пережили "арабскую весну" составили более 100 млрд долл. По данным Арабской организации труда, безработица в арабских странах остается на уровне 15-20%, множество людей живут за чертой бедности, а власти Египта, Ливии и Туниса столкнулись с серьезными экономическими трудностями.
Годом ранее аналогичные подсчеты проводил МВФ. По подсчетам экспертов, государства, в которых происходили наиболее серьезные народные волнения, только в 2011 г. потеряли в общей сложности более 55 млрд долл.
Стоит отметить, что только в Египте за 21 месяц с момента отставки экс-президента Хосни Мубарака в ходе "арабской весны" в феврале 2011 г. валютные резервы Египта уменьшились почти вдвое, а темпы роста экономики страны претерпели значительный спад.
Читайте также: Башар Асад просит об убежище в Венесуэле
Напомним, серия протестов по всему Ближнему Востоку и Северной Африке получила название "Арабская весна". В первые месяцы 2011 г. в целом ряде арабских стран начались массовые протестные выступления, где сотни тысяч людей вышли с требованиями социальной справедливости и отставки действующих руководителей. Во всех странах были устоявшиеся авторитарные режимы, которые характеризовались высоким уровнем коррупции, социальным расслоением, политической монополией и несменяемостью власти.
Формальным поводом к началу панарабской революции послужили события декабря 2010 г. в Тунисе, где массовые выступления начались после самосожжения Мохаммеда Буазизи в знак протеста против полицейской коррупции. Затем волна беспорядков захлестнула Бахрейн, Сирию и Йемен, что в свою очередь привело к цепной реакции в Алжире, Ираке, Ливии, Иордании, Марокко и Омане, а также стало причиной волнений в Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане и Западной Сахаре. Многие демонстрации жестоко подавлялись властями.
Читайте также: Военный трибунал приговорил экс-Президента Туниса еще к 20 годам тюрьмы
Повстанцам удалось добиться свержения трех крупнейших диктаторов. Так, после переворота тунисский Президент Зин эль-Абидин Бен Али бежал в Саудовскую Аравию. В Египте Президент Хосни Мубарак подал в отставку в феврале 2011 г., завершив таким образом свое бессменное 30-летнее правление. Волнения в Ливии разрослись до масштабов гражданской войны, в ходе которой также был свергнут, а потом и убит лидер Муаммар Каддафи. Впечатленные опытом соседних революций, лидеры ряда стран, в частности Алжира, Омана, Иордании и Кувейта, пошли на уступки и друг за другом начали проводить собственные реформы. В Саудовской Аравии и Бахрейне протесты были подавлены, в Сирии столкновения оппозиции с властями продолжаются до сих пор, а Президент Йемена согласился уступить власть в обмен на личную неприкосновенность.