ЕК грозит введением квоты на долю женщин в руководстве компаний

Еврокомиссия (ЕК) напомнила европейским компаниям о необходимости соблюдать принцип равноправия мужчин и женщин, в том числе и при назначении на руководящие должности, передает Deutsche Welle.

Еврокомиссия (ЕК) напомнила европейским компаниям о необходимости соблюдать принцип равноправия мужчин и женщин, в том числе и при назначении на руководящие должности, передает Deutsche Welle.

"Если до конца 2011 года не произойдет изменений, нам придется подумать о введении специальных квот", - заявила в интервью немецкой газете Die Welt еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиане Рединг.

По ее данным, лишь 3 процента руководителей крупных европейских предприятий составляют женщины.

По словам политика, к 2015 году количество женщин в наблюдательных советах и советах директоров концернов должно возрасти до 30 процентов, а к 2020 году - достигнуть 40 процентов. Как сообщает 17 сентября агентство AFP, комиссар обратила внимание на тот факт, что в Норвегии благодаря введению специального закона количество женщин на руководящих постах за пять лет повысилось с 25 до 45 процентов.

По мнению В.Рединг, являющейся кроме того и заместителем председателя Еврокомиссии, концерны несут не только чисто финансовую, но и социальную ответственность за своих подчиненных. "Я настаиваю на том, чтобы европейские предприятия начали принимать в наблюдательный совет больше женщин", - подчеркнула В.Рединг. Кроме того, политик объявила, что весной 2011 года собирается встретиться с представителями европейских компаний, чтобы проконсультировать их по вопросам равноправия полов.

Нынешнюю ситуацию на крупных европейских предприятиях еврокомиссар назвала "разочаровывающей". "За последние годы отношение к женщинам на руководящих постах не изменилось", - заявила политик. По ее словам, до сих пор живы предрассудки, затрудняющие женщинам успешное продвижение по карьерной лестнице.

Напомним, в мае с.г. Европарламент выступил с инициативой относительно еще одного нарушения прав женщин. Так,  депутат Европарламента от Германии Сильвана Кох-Мерин предложила ввести во всем Европейском Союзе запрет на ношение женской мусульманской одежды, закрывающей лицо.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь