Двенадцатый. Проходной

Экс-глава Администрации президента Сергей Левочкин пойдет на внеочередные парламентские выборы в списке партии "Оппозиционный блок" под № 12. Об этом несколько дней назад сообщила пресс-служба Фонда "Новая Украина", основанного по инициативе политика.

Степан Журба, Политконсультант

Экс-глава Администрации президента Сергей Левочкин пойдет на внеочередные парламентские выборы в списке партии "Оппозиционный блок" под № 12. Об этом несколько дней назад сообщила пресс-служба Фонда "Новая Украина", основанного по инициативе политика.

Казалось бы, ничего особенного в том, что Сергей Левочкин (в этом году ему исполнилось 42 года - довольно молодой возраст для политика), который, по моему глубокому убеждению, по праву носит звание одного из самых влиятельных политиков последних лет в Украине, решил баллотироваться в Верховную Раду. Если бы не одно "но". Все социологические службы, которые в последнее время обнародовали результаты своих исследований, в один голос заявляют: "Оппозиционный блок" не имеет никаких шансов пройти в парламент. Жители Донбасса полностью разочаровались в Партии регионов, которая составляет костяк "Оппозиционного блока", поэтому электорат готов проголосовать за "Сильную Украину" и даже КПУ, - заявляют отдельные представители малоизвестных (а если откровенно, то вообще не известных) социологических структур. С какого потолка взяты цифры и чем отличается дважды член Партии регионов Сергей Тигипко от регионалов в списке "Оппозиционного блока" (тем больше, чем последние хуже коммунистов), не понятно. Хотя за большое количество избирательных кампаний, которые мы пережили за двадцать три года независимости, граждане осознали, что социология вбрасывается не для того, чтобы кому-то что-то объяснять, а потому, что кто-то с этого имеет выгоду.

В условиях войны и революции социология не действует, утверждают теоретики социологической науки. Люди руководствуются не столько устоявшимися категориями и принципами, сколько эмоциями. А эмоции могут чрезвычайно быстро меняться. В условиях революционных потрясений от любви до ненависти - один шаг. Камиль Демулен в 1789 году вел парижан на штурм Бастилии, а через несколько лет те же парижане аплодировали палачу, который отрубал голову Демулену. Троцкий в 1917 году был героем революции - а за несколько лет для многих своих бывших последователей стал синонимом ренегатстсва и оппортунизма. За несколько месяцев после Майдана 2004 года вчерашние герои с заоблачными рейтингами превращались в аутсайдеров политического процесса. Посмотрите, сколько сейчас появляется разоблачительных публикаций о генеральном прокуроре Яреме или о полевых командиров! Рейтинги - понятие условное.

Добавьте к этому огромное количество респондентов, которые отказываются отвечать на вопросы интервьюеров. Добавьте невозможность проведения социологических исследований в некоторых регионах. Поэтому и картинку мы получаем довольно искаженной. Партия, по данным социологов имеет 4%, при погрешности исследования в 2,5% реально может иметь или 6,5%, или 1,5%. Поэтому стоит говорить не о конечном результате, а о тенденции.

И - наконец - обратите внимание на то, что обнародует цифры или так называемый "президентский пул" социологов (который является механизмом манипуляции сознанием граждан и избирательной технологии). Сегодня к этому пулу, контролированному заместителем главы Администрации Президента Игорем Грынивым, входит ряд социологических служб с почтенным именем, которые уже сыграли свою роль в технологии "избрать президента в первом туре" весной этого года.

Чтобы понять всю никчемность так называемых "социологических исследований", предлагаю честно ответить себе на такой вопрос: верите ли вы, что Сергей Левочкин - политик, который первым из всей команды Януковича открыто не согласился с действиями милиции во время разгона Евромайдана в центре Киева и подал в отставку с должности главы Администрации Президента Украины, просчитался и забронировал себе билет на "Титаник"? Так вот и оно! Левочкин - прагматик, который при принятии решений руководствуется не эмоциями, а холодным расчетом. И то, что он согласился идти 12-м номером списка, отдав 16-й номер своей сестре, говорит в пользу версии об уверенности в победе на выборах. По крайней мере, при условии прохождения в Верховную Раду и преодоления 5-процентного барьера именно результат в 5% позволит привести в парламент 16 депутатов.

Если это так, тогда давайте проанализируем основания (причины), которые дают шансы Сергею Левочкину рассчитывать на то, что "Оппозиционный блок" сыграет свою партию и попадет в парламент.

Причина №1. Влияние на Петра Порошенко.

Вернемся к событиям, которые предшествовали президентским выборам 2014 года, на которых в первом же туре победу праздновал Петр Порошенко и которому отдали свои голоса 54,7% избирателей.

Если бы не произошло объединение усилий в президентской гонке лидера "Удара" Виталия Кличко и народного депутата Петра Порошенко, не видеть последнем победы. Эксперты тогда неоднократно рисовали комбинацию, согласно которой Порошенко в первом туре набрал бы 25 - 30%, примерно столько же мог набрать Виталий Кличко. Во втором туре значительная часть голосов Кличка перешла бы к Юлии Тимошенко. А если учесть информацию, которая курсировала на уровне слухов (но не лишена рациональности) о "заговоре" Тимошенко с Ринатом Ахметовым, который имел во втором туре призвать жителей Донбасса голосовать за Юлию Владимировну и этим самым существенно повысить ее шансы на победу, становится понятным стремление Порошенко победы в первом туре любой ценой. Снятие с избирательной дистанции Виталия Кличко помогло Порошенко стать президентом.

Кто-то спросит, а какое отношение к этому имеет Сергей Левочкин? Думаю, самое что ни есть непосредственное.

В июле 2013 года в интервью журналу Forbes-Украина соратник Тимошенко Михаил Поживанов, который на то время уже более трех лет жил в изгнании в Австрии, заявил, что УДАР является проектом главы АП Сергея Левочкина и олигарха Дмитрия Фирташа. Действительно, в своих ответах он тогда заметил, что доказать это практически невозможно. Однако, по его мнению, эта ситуация похожа до информации о том, что Березовский в 2005 году финансировал кампанию Ющенко.

"Я больше всех кричал, что такого финансирования не было. Хотя в Лондоне Борис Березовский показывал мне, Юрию Кармазину и Игорю Шурге, контракты и счета, на которые он переводил эти деньги. Но ни Ющенко, ни Давид Жвания, ни Александр Третьяков, которые фигурировали в этих контрактах, не признали, что Березовский причастен к финансированию кампании. То же самое и здесь. Такие вещи практически недоказуемы. Но связь Кличко и Фирташа можно доказать, проанализировав состав его фракции и голосования. Могу сказать, что по моим наблюдениям более комфортной среды чем то, в котором находится партия "Удар", не было ни в одной оппозиционной фракции за всю историю Украины", - отмечал политик.

При этом, в том же интервью он отметил, что Фирташ и Левочкин, по его мнению, находятся в оппозиции к Януковичу. Думаю, кому-кому, а Поживанову в Австрии не было смысла этого придумывать.

В апреле 2014 года в Вене состоялась встреча Порошенко с Фирташем и Левочкиным, в ходе которой был решен вопрос снятия Кличко с выборов.

Порошенко умеет помнить доброту. И в его технологов вряд ли поднимется рука на фальсификацию результатов выборов для "Оппозиционного блока". По крайней мере, уже отсутствие фальсификаций и отсутствие манипуляций в отношении оппозиции со стороны нынешней власти может стать гарантией попадания партии в парламент.

Причина №2 - Коломойский

Без Левочкина в активной политике Порошенко рискует оказаться один на один с Игорем Коломойским, который сегодня ведет себя более независимо, демонстрирует повышенные аппетиты в бизнес-сфере, финансирует собственную "армию" и контролирует значительную часть медиа-пространства. Добавьте то, что под влиянием Коломойского находится значительная часть регионов. С некоторого момента Коломойский стал проблемой для Порошенко - за непрогнозируемости и амбициозности.

Прохождение в парламент партии "Сильная Украина", первый номер списка которой (Сергей Тигипко) полностью зависим от Коломойского, а второй номер (Валерий Хорошковский) сам имеет властные амбиции и не против примерить кресло Президента, составляет для Порошенко потенциальную угрозу.

На оппозиционном пивденно-восточном фланге сегодня - только две политические силы. Только "Оппозиционный блок" и "Сильная Украина". Что выгоднее Президенту? Прохождение "Сильной Украины" и повторения в следующем году египетского варианта (когда президента Мурси свергли его же союзники) или афганского варианта (когда новоизбранных президентов предавали руководители провинций, объединяясь, например, в Северный альянс) - абсолютно реальный сценарий, который активно обсуждается в среде экспертов.

Прохождение "Оппозиционного блока" - это дополнительное поле для влияния на ситуацию в парламенте, возможность нивелирования воздействий другого оппозиционного лагеря (Тимошенко). Учитывая то, что под влиянием Левочкина сегодня находятся такие политические силы, как УДАР, Гражданская позиция (с "Демальянсом" вкупе), Радикальная партия Олега Ляшко и еще несколько более мелких проектов, можно считать, что Порошенко будет видеть в фигуре Левочкина универсального коммуникатора, "директора-распорядителя" парламента. Кроме Левочкина с этой миссией не справится никто, а он прекрасно понимает слабые места и недостатки бывших "директоров-распорядителей" - Александра Волкова, Виктора Медведчука и Андрея Клюева, ведь с каждым из них ему пришлось выдержать длительную аппаратную войну.

Причина №3 Необходимость представительства Востока в Верховной Раде

Должны осознать: или у востока и юга Украины будет представительство, с которым можно вести диалог и договариваться (даже если на этом представительстве лежит "первородный грех" сотрудничества с Януковичем), или придется иметь дело с востоком. Надеяться, что восток вдруг возлюбит в дружном порыве постмайданные партии, по крайней мере, наивно. Не возлюбит!

"Оппозиционный блок" - это шанс для Порошенко наладить связь с Востоком и легитимизировать себя на Востоке. В этом будет заключаться миссия Левочкина. Сейчас он сделал часть дела - убедил Ахметова, Колесникова, Вилкула, Новинского в том, что необходимо избавиться от самой балласта и от скомпрометированных форм (той же Партии регионов). Он выступил в роли коммуникатора между региональными элитами и новым президентом. И уже сегодня становится понятно: или официальный Киев согласится на сотрудничество с теми, кто готов представлять Восток в лайт-варианте, или будет втянут в многолетнюю и непредсказуемую войну с тем Востоком, который преставлено в хард-варианте.

Учитывая политические моменты и политическую целесообразность, можем констатировать одно: присутствие президента в парламенте "Объединенной оппозиции" не просто желательна, но и необходима. И эпоха Левочкина в украинской политике далека до завершения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь